Центральный банк России с начала недели фактически отказался от поддержки национальной валюты, заявив о переходе на свободное формирование ее курса по отношению к доллару и евро. Это решение российского регулятора американские эксперты и средства массовой информации трактуют как признание им разрушительного для российской финансовой системы действия международных санкций и подготовку к худшим временам.

Как близко к финансовому кризису находится Россия? Такой вопрос в своем комментарии для информационной службы агентства Bloomberg задал один из самых авторитетных финансистов мира, бывший глава инвестиционного фонда Pimco, а ныне главный экономический советник финансовой компании Allianz Мохаммед Эль-Эриан. Прямого ответа на этот вопрос автор не дает, но, если судить по его аргументам, то недалеко. «Центральный банк России, по-видимому, теряет контроль над валютным рынком, – пишет Эль-Эриан. – Усиление стагфляционных ветров является лишь делом времени. Усугубленные падением цен нефти, финансовые потрясения в России отражают геополитическую напряженность и решение России, которая предпочла региональные авантюры поддержанию внутренней экономической и финансовой стабильности». 

Экономические обозреватели CNN приводят пять причин, по которым, как они пишут, «Россия может столкнуться с худшими временами». Среди этих причин – почти двухсотмиллиардные долги российских банков, которые им обслуживать будет крайне трудно, санкции, которые приведут к дальнейшему побегу капитала из России, растущая инфляция и поведение Владимира Путина, отрицающего связь между судьбой рубля и экономическими проблемами. 

Падение экономической активности – такой может быть цена стратегии поддержки рубля, избранной российским Центральным банком, считает американский экономист, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам. Вот как он отвечает на вопрос, что заставило Центробанк внезапно отказаться от поддержки рубля на финансовых рынках:

– Падение резервов Центрального банка, больше ничего. Резервы банка за последние 12 месяцев упали на 17 процентов: с 517 миллиардов долларов до 429 миллиардов. Дальнейшее падение резервов Центрального банка привело бы к дальнейшему оттягиванию рублевой денежной массы; стагнация, которая сейчас происходит, могла бы перейти в рецессию, а поскольку отток капитала продолжается, то остановить падение рубля было невозможно. То есть ситуация в миниатюре напоминала бы ситуацию во время дефолта 1998 года. Что ни сделаешь – все плохо, и поэтому необходимо было принять какие-то меры, которые позволят с минимальным ущербом выйти из нежизнеспособного режима денежной политики и перейти к новому режиму, который позволит Центральному банку руководить денежной политикой.

– Если Центральный банк лишает рубль поддержки, то означает ли это, что российская валюта может скатиться глубоко на дно?

– Центральный банк ввел новый режим денежной политики, который при благоприятном стечении обстоятельств позволит остановить падение рубля. А именно: если раньше сдерживающим фактором была поддержка курса рубля с помощью продажи резервов Центрального банка и манипулирования притоком и оттоком долларов на валютном рынке, то теперь Центробанк ввел новое правило – рублевая денежная масса будет стабильной. Предполагается, что если рублевая масса будет стабильной и не будет большого оттока капитала, то тогда при наличии нынешних резервов Центрального банка можно более или менее сохранить устойчивый обменный курс.

– То есть Центральный банк говорит, что он не будет заниматься рублевой эмиссией, не будет печатать деньги, иными словами, не будет рублей на покупку долларов?

– Совершенно верно. Центральный банк вводит режим, при котором контроль денежной рублевой массы должен служить тем стабилизатором, который сможет сдержать падение обменного курса рубля.

– Но при этом расплатой за это, как предсказывают многие западные наблюдатели, может стать рецессия в России?

– Это так. Более того, этот процесс уже происходит. В 2014 году рублевая денежная масса уже несколько сократилась. Понятно, она сократилась из-за того, что Центральный банк продавал доллары и оттягивал рубли. Если будет продолжать уменьшаться денежная масса, то тогда нынешняя стагнация перейдет в рецессию. Центробанк предсказывает на ближайшие три года отсутствие экономического роста. 

– То есть либо курс рубля, либо рецессия. Такая дилемма вырисовывается перед Россией? 

– У них при нынешнем режиме, который установил Центральный банк, есть хороший сценарий, и есть плохой сценарий. Хороший сценарий – это стагнация, застой. Это самый лучший сценарий, который они предполагают. Плохой сценарий – это либо резкое падение курса рубля, либо рецессия.

Юрий Жигалкин

Источник: svoboda.org


Читайте также:

Добавить комментарий