Вспомним, какими были некоторые комментарии по поводу интервенции Чешского национального банка в конце прошлого года. Некоторые политики обвиняли Чешский национальный банк в махинациях, а одна гражданская ассоциация подала жалобу. Голоса из народа говорили о грабеже, о том, что банкирам на самом деле, при их-то зарплатах, все равно, сколько стоит хлеб, и каким ударом для пенсионеров является девальвация. А ведь курс кроны тогда поменялся по отношению к евро с 25,8 до 27.

Курс рубля по отношению к доллару за текущий год упал с 35 до 46. В течение последней недели он упал на 7,9%. Российский Центробанк потратил около миллиарда из валютных резервов, после чего заявил, что отпускает рубль в свободное плавание. Центробанк РФ предполагает, что в этом году из России уйдет 128 миллиардов долларов, что в 2 раза больше, чем за прошлый год. Часть этого снижения — на совести политической неопределенности, которую ощущают крупные западные инвесторы. Но и россияне — тоже. «Два крупнейших российских ритейлинговых банка Сбербанк и ВТБ-24 объявили о повышенном спросе частных лиц на иностранную валюту на прошлой неделе. ВТБ-24 заявил, что спрос вырос в 3-4 раза», — таково сообщение российского агентства ТАСС.

Другой, не связанной с российской политикой, причиной является постоянно снижающаяся цена на нефть. Для страны, которая импортирует гораздо большую долю потребительских товаров, чем мы, это давление, которое обычные граждане не могли не заметить.

На этот раз России не грозит нечто похожее на финансовый кризис 1998 года, когда Россия объявила себя банкротом по выплате госдолга. Валютные резервы у нее все еще велики, и в ближайшее время России не предстоит масштабных выплат по обязательствам. Но упадок ее экономики будет ощутим. Западные санкции в той мере, в какой они направлены на банковский сектор, попадают прямо в сердце этих проблем. И немецкие политики, в прошлом самые надежные союзники и верные экономические партнеры России в ЕС, пусть и поздно, но сменили свой взгляд на Путина и не раз уже давали понять, что до тех пор, пока российское поведение на Украине не изменится, об отмене санкций не может быть и речи.

Большая часть наших правительственных политических шишек, напротив, выказывает недовольство санкциями. Они не забывают подчеркнуть, что мы присоединяемся к ним лишь потому, что должны, и выражают собственное мнение о том, что санкции не будут иметь эффекта. Те, кто решаются выступить в роли экспертов, все поучают, что мы не знаем русских, что они могут выдержать гораздо больше, чем мы можем себе представить. Ведь они победили Гитлера и Наполеона.

Возможно. Но их поведение свидетельствует кое о чем другом. О том, что популярность Путина после вторжения в Крым возросла, что средних россиян воодушевляет волна национальной гордости и они поддерживают его курс — все это может быть правдой. Но вся кремлевская машина по производству иррреального не может отменить экономической реальности. Несмотря на то, что homo economicus — это абстракция, модель, отражающая лишь часть человеческого поведения, но все равно она имеет место. И русские могут весьма успешно — когда это касается восприятия общества и государства — соглашаться с гордой националистической риторикой, но в экономической сфере каждый ведет свой внутренний монолог, на который пропагандистские образы не влияют. И там рубль есть рубль, а доллар есть доллар. Общим результатом этих индивидуальных внутренних монологов является в 2-3 раза больший спрос на упадочный, загнивающий, империалистический и гомосексуальный американский доллар. Потому что в будущее отечественного рубля, итогового символа экономической деятельности собственных сограждан под руководством собственного же правительства, российские граждане, каждый сам по себе, не верят.

Оруэлл в романе «1984» описывал, как государственная идеология сумела внушить, что черный — это белый, а 2 + 2 = 5 — везде, кроме одной области (оборонных исследований и оружия). Там, где от этого зависела эффективность оружия, на удивление, 2 + 2 по-прежнему равнялось 4. Сегодня мы к этому можем добавить экономику. Российская экономика, как только в нее были допущены реальные рыночные отношения и реальные деньги, получила иммунитет от пропаганды. Не потому, что Кремль того хотел бы, а потому, что иначе просто нельзя, если Путин не хочет закрыть границы и возродить социализм. Так что, скажем, данные российского Центробанка до сих пор считаются достоверными.

Из так называемого глубоко взгляда некоторых экспертов, вещающих нам о душе русского мужика, на самом деле следует абсурдная картинка: люди, которые утверждают, что на Россию санкции не окажут никакого влияния, в то же время явно убеждены, или по крайней мере они хотят нас убедить, что для нас санкции будут иметь катастрофические последствия. Действительно ли может быть такое различие в менталитетах людей, что в двух странах это может вести к совершенно противоположным результатам? Это возможно. Но рост спроса на иностранную валюту в 3-4 раза не говорит о том, что так оно на самом деле и есть.

Мартин Вайсс

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий