Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза распорядилась провести независимое расследование коррупционного скандала в миссии ЕС в Косово (EULEX).

EULEX (от лат. Lex — закон) — специальная миссия Евросоюза в Приштине, созданная для обеспечения верховенства закона и правопорядка в Косово в рамках так называемого «плана Ахтисаари» (Martti Ahtisaari — финский дипломат, автор плана отделения сербской провинции Косово). Миссия была создана в феврале 2008-го сроком на два года с годовым бюджетом 111 млн. евро, но находится там по сей день, её мандат продлён до 2016 года, на содержание миссии, по данным итальянских СМИ, уже истрачено около 1 млрд. евро.

Все эти годы EULEX сотрясают коррупционные скандалы. Первый из них касался самого Ахтисаари: его обвиняли в том, что свой план независимости Косово он написал за взятку в 40 млн. евро и услуги элитных проституток. Доклад об этом, составленный германской разведкой BND в 2007 году, был направлен в ООН, где его благополучно похоронили, а в 2008 году Ахтисаари стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Последний скандал возник в конце прошлого месяца, когда от должности была отстранена британский спецпрокурор EULEX Мария Бамьи (Maria Bamieh). Видимо, она слишком глубоко копнула дела в отношении высокопоставленных чиновников миссии, обвинив их в сговоре с косовским криминалом, получении взяток за прекращение дел, превышении допустимых расходов и др. Руководство EULEX отстранило её от должности, обвинив в передаче внутренних документов миссии в СМИ.

И действительно, в косовской газете Koha Ditore в те дни появилась статья, в которой сообщалось, что бывший председатель судебной палаты EULEX Франческо Флори (Francesco Flori) якобы принял взятку в размере 370 тыс. евро от некоего албанца. По данному факту главный прокурор EULEX Ярослава Новотна (Jaroslava Novotna) возбудила уголовное дело, однако по распоряжению главы миссии, немецкого дипломата Бернда Борхардта (Bernd Borchardt), его прекратили, а вместо этого было начато расследование в отношении Бамьи. В ответ опальный прокурор дала интервью газете Euobserver, обвинив двух высокопоставленных чиновников ЕС в получении взяток в обмен на прекращение трёх уголовных дел, в том числе об убийстве, и заявила, что в её распоряжении имеются и другие документы, подтверждающие факты коррупции и нецелевого использования бюджетных средств Евросоюза.

Оставлявшая свой пост верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) не стала вдаваться в детали очередного скандала, заявив лишь, что «в ЕС внимательно следят за развитием событий». А события развивались стремительно.

Во вторник, 4 ноября, преемница Эштон на посту главы внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини (Federica Mogherini) выступила с кратким заявлением, сообщив, что «приняла решение назначить независимого и опытного эксперта по правовым вопросам, чьё имя будет озвучено в ближайшее время, для обзора имплементации мандата миссии с особым акцентом на изучение утверждений о коррупции». Однако такая лаконичность не удовлетворила членов Европарламента.

5 ноября депутат ЕП от ХДС Эльмар Брок (Elmar Brok) и австрийский депутат от фракции «зелёных» Ульрика Луначек (Ulrike Lunacek) направили на имя Могерини открытое письмо, в котором, в частности, говорилось: «Почему мы узнали об этом из газеты? И что было бы, если бы газета Koha Ditore не опубликовала этот материал? Как долго EULEX и дипломатическая служба ЕС располагали информацией о коррупции в миссии? Когда началось внутреннее расследование внутри EULEX? Если миссис Бамье впервые сообщила о преступлениях ещё в 2011 году, то почему до сих пор не было проведено детальное расследование?» Депутаты указали также, что лица, в отношении которых идёт расследование, по-прежнему сохраняют за собой кресла в миссии, тогда как Мария Бамье уволена, а в адрес журналиста Koha Ditore поступают угрозы со стороны… EULEX.

В центре внимания СМИ миссия EULEX в Приштине сейчас оказалась в связи с подготовкой Еврокомиссии к запланированному на начало 2015 года судебному процессу в Гааге, который будет проходит по модели Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии. Создаваемому международному трибуналу по расследованию военных преступлений в Косово должны быть представлены доказательства, собранные Особой следственной группой миссии EULEX в Брюсселе (SITF) о торговле человеческими органами в Косово и Албании в 1988-1999 годах. В отчёте SITF говорится в том числе и о причастности к преступлениям премьер-министра Косово Хашима Тачи (Hashim Thaçi), возглавлявшего в то время одну из группировок Освободительной армии Косово (ОАК).
Как заявлял в июле 2014 года пресс-секретарь SIFT Жоао Соуза (Joao Sousa), «в нашем распоряжении имеется достаточно фактов в отношении определённых лиц, занимавших посты в ОАК. Но усилия ЕС, направленные на организацию суда, наталкиваются на ситуацию в Косово, где после парламентских выборов в июне 2014 года до сих пор нет правительства. Без этого ЕС не может приступить к процедуре выработки судебных соглашений между Косово и ЕС, все процедуры по суду должны быть предварительно одобрены правительством Косово».

Сергей Дебрер

Источник: rg-rb.de


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*