ТОП-провальных обещаний Порошенко: стоит ли доверять? | Информационно новостной портал Skwid.ru

Президент Украины Петр Порошенко за почти полгода своего пребывания у власти раздал достаточно обещаний. Самые громкие заявления и планы главы государства, которые, однако, по тем или иным причинам, так и не воплотились в жизнь, показывает «Ридус».

Президент так и не смог остановить войну на Донбассе, не продал свой бизнес, а обещанное им введение безвизового режима с ЕС с 1 января останется только мечтой.

1. АТО. «Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться 2-3 месяца. Она должна и будет длиться часы… Мы посмотрим уже в очень скором времени на эффективность антитеррористической операции», — заявил Порошенко на брифинге 28 мая, буквально через считанные дни после своей победы на президентских выборах.

Однако антитеррористическая операция длится уже 8 месяцев. А вчера, выступая в Кабмине, министр обороны Степан Полторак подчеркнул, что силам АТО нужно «готовиться к ведению боевых действий». «Мы проводим передислокацию Вооруженных сил, готовы в соответствии с нашими возможностями к реагированию на непрогнозированные действия вооруженных формирований, которые находятся на неподконтрольных нам территориях», — сообщил министр обороны.

2. ДЕНЬГИ АРМИИ. «Я обещал рассказывать на каждой встрече, которая у меня будет, что мы обеспечим армию. Это будет первым приоритетом. Срочников, которые воюют в бою, в армии не будет. Там будут добровольцы. Получать он будет тысячу гривен в день. На один миллион гривен будут застрахованы его жизнь и здоровье», — сообщил кандидат Порошенко на одной из своих последних предвыборных встреч.

Однако, как заявил в июле заместитель министра обороны — руководитель аппарата министерства Петр Мехед, «с учетом действующей нормативной базы и принятых поправок в законы Украины денежные выплаты военнослужащим Вооруженных Сил Украины, которые привлекаются к проведению антитеррористической операции, увеличились вдвое по сравнению с другими военными и составляют в зависимости от занимаемых ими должностей от 5700 гривен в расчете за целый месяц».

Денежное обеспечение же рядового состава военной службы по контракту, задействованного в АТО, составляет от 5700 до 8445 гривен. Сержантский и офицерский состав военной службы по контракту получают от 6780 до 12477 гривен. Денежные выплаты офицерского состава — от 9360 до 16710 гривен.

3. ДОНБАСС. «Мы не оставим вас в беде», — обратился Порошенко в своей инаугурационной речи к жителям Донецкой и Луганской областей.

Но с 1 декабря этого года Донбасс остается без социальных выплат. Соответствующее постановление принял Кабмин, которое позволяет не платить пенсионерам и бюджетникам.

«Нужно понять, что на территориях, которые не контролирует власть, там просто опасно. И мы волнуемся за наших граждан и предлагаем им уехать. Мы заплатим им за то, чтобы они рассчитались за жилье и обеспечим все социальные выплаты», — пообещала Людмила Денисова, министр социальной политики Украины. Что впрочем, является еще одним свидетельством популизма, поскольку функционирующей программы для переселенцев как не было, так и не будет. Судьба людей вверена волонтерам, которые постоянно решают вопросы беженцев.

Эксперты уже предостерегают, что такое решение Кабмина фактически приведет к тотальной гуманитарной катастрофе в регионе — старики, которые не могут уехать, останутся без малейших средств к существованию и фактически обречены на вымирание.

4. ROSHEN. «Что касается моего бизнеса, то сразу же после этого (инаугурации) будет составлен контракт с инвестиционной компанией относительно поиска покупателей», — заявил после выборов Порошенко.

Но прошло уже пять месяцев, а компания так и не продана. При этом сам глава государства заявил, что для продажи своих активов он заключил соглашение с компанией Rothschild, которая и будет искать покупателей на его активы.

5. ВЫБОРЫ. В своей предвыборной программе весной этого года будущий глава государства пообещал, что приложит «все усилия в рамках своих конституционных полномочий, чтобы до конца 2014 года состоялись досрочные парламентские выборы исключительно на пропорциональной основе по открытым спискам».

Состоявшиеся 26 октября парламентские выборы прошли по старой, пропорционально-мажоритарной системе. Необходимые изменения в законодательство так и не были приняты парламентом, и противостояние кандидатов-одномандатников в целом ряде округов стало поводом для многочисленных скандалов и фальсификаций.

В округах №№ 38 и 63 до сих пор ЦИК не может официально объявить итоги — по решению суда там назначен повторный пересчет голосов.

6. ОППОЗИЦИЯ. «В качестве первоочередного (проекта) внесу в Верховную Раду закон о парламентской оппозиции», — заявил в своей предвыборной программе будущий украинский лидер.

Но в базе законопроектов Верховной Рады ничего подобного с тех пор так и не появилось. Эти намерения президента (наравне с отменой императивного мандата) нашли отражение в проекте изменений в Конституцию, который также не был принят.

7. МАЙДАН. Главной задачей нового генерального прокурора Украины Виталия Яремы является завершение расследования дел по расстрелу в феврале мирных людей на Майдане. Об этом сказал Президент Украины Петр Порошенко на встрече с представителями общественных объединений и активистами Майдана в середине июня.

«Никогда больше украинская власть не должна стрелять в украинских людей. Мы должны создать первый прецедент. Нас ничто не остановит. Мы победили Януковича. Победим бандитов. Мы построим новую страну, ради которой народ вышел на Майдан», — заявил тогда гарант.

С тех пор серьезных подвижек в деле о расстреле Майдана сделано не было. «Меня не удовлетворяют темпы расследования», — сказал президент в августе.

А в начале октября один из главных подозреваемых — майор «Беркута» Дмитрий Садовник так и вовсе сбежал из-под домашнего ареста. МВД его местонахождение не известно. По данным СМИ, он может находиться в оккупированном РФ Крыму.

8. БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ. «Мы завершили уже первый этап безвизового режима и очень быстро завершим второй, чтобы с 1 января 2015 года украинские граждане имели возможность без виз путешествовать по Европе», — сказал Порошенко в обращении к украинцам 7 июня.

Однако, в ЕС по-прежнему настроены весьма скептически в отношении выполнения этого обещания. Технически на сегодняшний день остается возможность того, что Украина добьется предоставления безвизового режима с Евросоюзом в первой половине 2015 года, однако на практике достигнуть этой цели нереально.

Екатерина Андреева

Источник: vesti.lv


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*