Расследование катастрофы будут всячески затягивать

В российских СМИ обнародован вызвавший много споров и сомнений в своей подлинности фотоснимок, на котором запечатлен «Боинг» и рядом с ним военный самолет.

Считать ли это достаточным доказательством вины киевской стороны в гибели малайзийского лайнера? Эта тема стала предметом острейшего обсуждения в отечественной инфосфере.

Вместе с тем, высказывается предположение о том, что Запад заблокирует распространение неудобных для себя сведений. В результате мировая общественность останется в неведении относительно факта существования этого снимка.

Мы обратились к вице-президенту Академии геополитических проблем Константину Соколову с просьбой прокомментировать ситуацию.

Украинская сторона сделала все, чтобы расследованию помешать

— Судя по всему, противоречия между Россией и Западом усиливаются. Обстоятельства того, как пытались провести расследование, свидетельствуют о том, что украинская сторона сделала все, чтобы расследованию помешать. Международная комиссия и Нидерланды тоже с разбирательством не спешили.

По тому, как велось дело, стало ясно, что эта провокация задумана Западом. Видимо, она сорвалась, но почему так случилось, мы можем только домысливать, но это и неважно. Само расследование хотели затянуть и в конце концов прийти к нейтральному результату.

У России есть свои возможности, например, космическая разведка, но Москва придерживала свои аргументы. Возможно, что и снимок у нас был давно. Однако конфронтация усилилась, мы это увидели на только что прошедшем саммите «Большой двадцатки», и вот Россия сейчас выкладывает свои козыри.

Надо иметь в виду, что все расследование находится в руках заинтересованной стороны. Юго-восток Украины по договору должен был стать зоной добычи сланцевого газа компаниями Shell и Chevron. Так вот, фирма Shell является одним из крупнейших активов королевской семьи Голландии.

Думаю, сейчас начнутся ответные ходы западной стороны. Рано или поздно комиссия, которая ведет расследование, должна будет хоть что-то сказать. Но я считаю, что на Юго-востоке ситуация обострится, и сведения, относящиеся к обстоятельствам гибели «Боинга», растворятся в потоке новых сообщений по поводу конфликта.

Видно, что раскол на Украине происходит на идейном уровне

Военные приготовления Киева свидетельствуют о планах нанести удар. Сейчас трудно оценить, что может сделать Москва в такой ситуации. Россия заняла осторожную позицию по конфликту в Новороссии именно в силу международного давления. Все прекрасно понимают, что если на территории Украины окажется военная помощь со стороны России, то конфликт распространится на нашу страну по сценарию, схожему с ближневосточным, в частности, сирийским. Можно будет ожидать прибытия наемников и боевиков.

Проблема аналитики происходящего на Украине связана с главным вопросом, который там решается в настоящее время. Это — перераспределение богатств Украины между крупнейшими олигархами. Но их теневые переговоры на страницы прессы не попадают, и правильно оценить реальную ситуацию почти невозможно. Настоящей информацией могут владеть спецслужбы в силу своих особых возможностей.

Тем не менее видно, что раскол на Украине происходит на идейном уровне. В этой ситуации Новороссия способна выиграть войну, только если победит на идеологическом, идейном и духовном поле, а также в сфере информации. Если на ее стороне окажутся и симпатии большинства, и международное общественное мнение, то и военная победа будет у Новороссии.

А сам по себе конфликт может тянуться долго, даже в том случае, если силовики займут Луганск и Донецк. Просто начнется партизанская война.

Константин Соколов

Источник: km.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*