Призывы московских врачей, пришедших на митинг на площадь Суворова в Москве в начале ноября, не пропали даром. Как они и обещали, страна заявит протест. Который нельзя будет не заметить. Несмотря на все слова по Крыму и прочим «благостям».

30 ноября Москва тихо анонсирует проведение акций против зарвавшегося минздрава: несколько тысяч человек пройдут по заявке Конфедерации труда России, и еще несколько тысяч – по заявке движения «Моссовет». Это именно «тихая» акция: по ее итогам глава Минздрава Вероника Скворцова должна понять следующее: или она перестает убивать отечественное здравоохранение и уйдет в отставку, или ее будущее абсолютно не гарантировано.

Так называемая «реформа здравоохранения» вызвала самую серьезную реакцию в профессиональном сообществе. Так, Национальная медицинская палата заявила следующее: «Государство должно гарантировать необходимую профессиональную переподготовку «сокращенным» сотрудникам по их выбору и трудоустройство. Нацмедпалата предлагает на период профессиональной переподготовки сохранить за медицинскими работниками выплаты средних заработных плат и социальные льготы, в частности, социальное жилье».

«Мы не должны превращаться в государство злейшего капитализма и отходить от социально-ориентированного государства». Это – слова лидеров НМП. При этом 2013 год стал черным для многих российских больниц. По итогам июльского аудита Счетная палата констатировала: в 2013 году клиники по всей России оказались недофинансированы на 19 млрд рублей и были вынуждены спешно ужиматься. В итоге упразднили 35 тыс. коек в стационарах, закрыли 76 поликлиник и 306 больниц; в одной Москве сократили 4 тыс. коек.

Россия занимает 51-е место в рейтинге эффективности систем здравоохранения, подготовленном агентством Bloomberg. На первом месте – Сингапур, на сорок девятом – Азербайджан, пятьдесят второго – нет. «Ощущение, что у нас сейчас ужин на «Титанике»: вот-вот грядет обрушение и развал», – описывает ощущение от происходящего Даниил Строяковский, заведующий отделением химиотерапии образцовой московской больницы №62.

Сегодня слово «здравоохранение» можно легко заменять на любые другие слова, как то: образование, энергетика, соц. обеспечение, промышленность, жилье, и т.д. Итог будет аналогичен… Заметим, рейтинг эффективности рассчитывали в отношении россиян, а не лабрадоров. Что характерно – ни московская, ни федеральная власть на прямой разговор со столичным врачами не отваживается. Так, во время пикета 14 ноября возле мэрии к московским медикам ни один чиновник не вышел. «Из департамента к нам никто не вышел, хотя мы обращались к чиновникам, выразили свою позицию по вопросам реформы московского здравоохранения. Мы считаем, что результатом закрытия больниц и увольнения врачей будут смерти пациентов, а вся ответственность за все это лежит на Алексее Хрипуне», справедливо уверены московские врачи.

«Мы думали, что в департаменте с нами обсудят конструктивные предложения, но этого не произошло», заявил нашему изданию представитель движения «Вместе – за достойную медицину» Александр Аверюшкин.

При этом администрация Собянина хочет уволить московских врачей максимально дешево, не выплачивая никаких компенсаций. По имеющейся в распоряжении нашего издания информации, всех сотрудников столичных больниц и поликлиник заставили под угрозой увольнения по статье написать заявления об увольнении по собственному желанию с 31 декабря 2014 года.

Наверное, идеалом для Вероники Скворцовой и ее вышестоящего начальства будет такой больной, образ которого сформулировал главный врач Московского областного онкологического диспансера, профессор Александр Серяков: «Гражданин России нужен неграмотный, темный и больной, чтобы уходил в лес и там тихо умирал». Повторим: это – идеал бывшего доктора, а ныне министра здравоохранения, Скворцовой. Мы, русские, на ее идеал (и на нее лично, и на ее начальников тоже) плевали. И будем жить вопреки ей.

 

Олег Фомин

Источник: og.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*