Россия хочет покончить с долларом | Информационно новостной портал Skwid.ru

Россия хочет покончить с «диктатом» доллара, для чего она деноминировала крупную нефтяную сделку с Китаем в юанях, однако китайской валюте пока далеко до низложения доллара.

Центральные банки всего мира, включая российский, по-прежнему отдают предпочтение американской валюте, ставя ее выше всех остальных.

Надо сказать, что Пекин приступил к стратегическому увеличению доли своей международной торговли на юани и увеличил приток своей валюты на финансовые рынки всего мира. Deutsche Bank прогнозирует, что в этом году доля международных торговых расчетов в юяанях вырастет примерно на 50% и составит около шести триллионов юаней (один триллион долларов). Это 20% от общего объема торговли азиатского гиганта.

Пекин хочет осуществить интернационализацию юаня отчасти по экономическим причинам. Это поможет его экономике приспособиться к интеграции в глобальную экономику. Но есть и политическая цель: Китай хочет, чтобы юань стал одной из ключевых валют, которые хранят на своих счетах центробанки всего мира в качестве неприкосновенного запаса. Юань как «резервная валюта» станет символом международной мощи и влияния Китая.

Но ни у кого не возникает сомнений в том, что доллар по-прежнему король.

Иностранные инвесторы в рекордных количествах скупают американские долговые обязательства, и в результате в начале месяца доллар поднялся до рекордной отметки за пять лет. Зарубежные вложения в ценные бумаги американского казначейства в августе достигли рекордной суммы в шесть триллионов долларов в условиях балансирования Европы на грани очередной рецессии, спада на формирующихся рынках и трудной битвы Японии за оживление своей застойной экономики.

Доля доллара в общем объеме мировых валютных резервов за последние двадцать лет оставалась довольно устойчивой. В 1995 году доллар составлял 59% от общего объема мировых валютных резервов, данные о которых поступили в Международный валютный фонд. До взрыва пузыря в сфере информационных технологий в начале 2000-х эта доля увеличилась до максимального значения в 72%, но в последние четыре года зависла на уровне 61%.

Хотя в данных МВФ присутствуют детали не обо всех валютных резервах мира (там почти нет информации о четырех триллионах долларов, хранящихся в Народном банке Китая), экономисты говорят, что они дают весьма точное представление о раскладе валют в авуарах центробанков по всему миру.

Похоже, что центробанки пока не торопятся скупать в больших объемах китайскую валюту. Данные МВФ показывают, что запасы в «других валютах», таких как юань, составляют в сумме 3% от общего портфельного объема центральных банков.

Торговые расчеты в юанях растут в геометрической прогрессии. По некоторым оценкам, китайская валюта постепенно вытесняет евро. Тем не менее, расчеты в юанях составляют лишь малую долю от расчетов в долларах. Даже если доля международных торговых расчетов в юяанях вырастет до шести триллионов, как предсказывает Deutsche Bank, это составит лишь 5% от общей суммы мирового экспорта. А вот за доллары сегодня осуществляется более 80% торговли.

В предстоящие годы привлекательность юаня может поблекнуть. Один из факторов, сделавших юань столь привлекательным для инвесторов и компаний, это прогнозы о росте его стоимости. Поскольку Пекин в последнее десятилетие позволил своей валюте дорожать, она приблизилась к такому уровню, который некоторые экономисты называют справедливой рыночной стоимостью.

Когда юань выйдет на этот уровень, он может несколько растерять свой блеск, особенно если рост будет замедляться быстрее прогнозов.

Иэн Толли

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*