Блогеру Павлу Клименку, который при помощи квадрокоптера снимал котельную «Южная» в Витебске, так и не вернули его беспилотник— теперь милиция подозревает витеблянина в нарушении правил использования воздушного пространства Беларуси. 

Вчера блогер опубликовал письмо, полученное им от начальника Первомайского РОВД Витебска Олега Терещенко. В документе сообщается, что в возбуждении уголовного дела по факту обнаружения беспилотного летательного аппарата оборудованного видеокамерой над котельной «Южная» отказано. Однако правоохранительные органы усмотрели в этом признаки состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 18.41 КоАП «Нарушение правил использования воздушного пространства Республики Беларусь».

Материал проверки направлен в транспортную инспекцию Министерства транспорта и коммуникаций. Теперь, если вина Павла Клименка в административном правонарушении будет доказана, ему грозит предупреждение или штраф в размере до 3 000 000 рублей.

Только этим летом, 23 июля 2014 года, постановлением Совета Министров в Правила использования воздушного пространства Республики Беларусь были внесены изменения. В них появился 87 пункт, согласно которому выполнение полетов в целях проведения аэрофотосъемки и аэромагнитной съемки осуществляется при наличии у пользователя воздушного пространства разрешения Генерального штаба Вооруженных Сил. А полученную информацию можно использовать только после оценки на предмет наличия в них информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено, в целях принятия мер по ее защите с учетом требований законодательства Республики Беларусь с последующей выдачей соответствующего заключения (акта) комиссии Генерального штаба Вооруженных Сил.

Также в правилах появилось определение того, что аэрофотосъемка – это фото- и видеосъемка во всех областях оптического спектра поверхности Земли и объектов, находящихся на ней, с использованием фотоаппарата (видеокамеры), установленного на стабилизационной платформе летательного аппарата, выполняющего полет в воздушном пространстве, с фиксацией получаемого изображения на любых носителях информации.

В то же время не совсем ясно регулируют ли эти правила полеты радиоуправляемых авиационным моделей, таких, например, как квадрокоптер витебского блогера, которые свободно продаются в магазинах Беларуси. При этом в Авиационных правилах «Процедуры сертификации планеров, дельтапланов, парапланов, легких и сверхлегких летательных аппаратов, аэростатических аппаратов и воздушных судов любительской конструкции» говорится, что сертификации подлежат летательные аппараты с максимальной взлетной массой более 10 килограммов.


Сяржук Серабро

Источник: news.vitebsk.cc


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*