Цены на макароны примерно через полтора месяца вырастут на 20-25 процентов. Такой прогноз делают как производители, так и эксперты отрасли, сообщает агентство «Интерфакс». Компании будут вынуждены повышать цены из-за дороговизны зерна. Это отразится на ценниках в магазинах, как только истощатся пока сохраняющиеся запасы сырья.

Генеральный директор компании «Экстра М» Андрей Дрибный пояснил агентству, что рост цены на зерно твердых сортов пшеницы составил за октябрь-ноябрь почти 70 процентов. При этом, по его словам, на долю пшеничной муки в себестоимости макарон приходится около 80 процентов. Если в сентябре этого года стоимость килограмма пшеницы твердых сортов составляла около 11,5 рубля, то сегодня эту пшеницу трудно купить даже по цене 20 рублей за килограмм. Основные причины роста цен — более низкий урожай пшеницы твердых сортов по сравнению с предыдущим годом и значительный рост экспорта, спровоцированный снижением курса рубля, считает глава компании. «Мы пока не уведомляли своих партнеров о повышении, но планируем сделать это в ближайшее время», — сказал Дрибный.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский пояснил на прошлой неделе, что сейчас мука производится из зерна, купленного полтора месяца назад. «Но мукомолы будут вынуждены приподнять цены», — отметил он.

По данным ООО «ПроЗерно», средние оптовые цены на муку в европейской части России за неделю с 7 по 14 ноября выросли на 3,6 процента, до 13,44 тысячи рублей за тонну. Темпы роста ускорились: в предыдущие две недели они составляли 2,3 процента и 0,9 процента соответственно.

По данным Росстата, рост потребительских цен на пшеничную муку в России за неделю с 11 по 17 ноября составил 0,4 процента, ускорившись с 0,1 процента за две предыдущие недели. С начала месяца мука подорожала на 0,6 процента, с начала года — на 3 процента.

 

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Цена "Независимости": Литву ждёт резкий скачок цен на газ
Севастопольские депутаты будут получать по 220 тысяч рублей
Дума поддержала новые торговые сборы с малого бизнеса
Назван самый бюджетный курорт для зимнего отдыха в теплых странах
Потери "Газпрома" от продажи газа Фирташу составили $2 млрд
В транспортную инфраструктуру Крыма обещают вложить 70 млрд
Денежная реформа развитого феодализма
Reuters: российские бизнесмены не желают платить налоги в России

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*