Rzeczpospolita: Говорят, что в следующем месяце Владимир Путин объявит большой план по либерализации российской экономики и борьбе с коррупцией, хотя пока Кремль это отрицает. Такие перемены в принципе возможны?

Влодзимеж Марчиняк (Włodzimierz Marciniak): С определенной точки зрения российскую экономику можно назвать либеральной. Речь, например, о невиданном в Европе разрыве в уровне доходов. Кроме того перераспределение доходов в пользу беднейших слоев населения невелико. Можно сказать, что в этом плане мы имеем дело с очень либеральной экономикой. Масштаб государственного регулирования ограничен: российская экономика регулируется политически, однако через неформальные и коррупционные механизмы. 

— С которыми Путин решил побороться…

— Вопрос, кто бы этим занялся. Коррупция в России — это не патологическое, а системное явление. Я не думаю, что Путин и его ближайшее окружение станут рубить сук, на котором сидят. 

— В каком смысле? 

— Из-за кризиса и санкций, которые его углубляют, уменьшается подлежащий разделу торт. Поэтому должно уменьшиться число богатых людей. Лучше всего сделать это под лозунгом борьбы с коррупцией. Во время выборов в Думу было видно, насколько антикоррупционные лозунги, выдвигаемые Алексеем Навальным, были популярны в российском обществе. 

— Антикоррупционные лозунги могут стать инструментом правящей команды? 

— Сталин время от времени затевал борьбу с бюрократией, но делал это не ради ослабления ее власти, а ради подавления групп, которые слишком усиливались внутри властного аппарата. В данном случае под лозунгами о борьбе с коррупцией может скрываться желание избавиться от людей, высказывающих критическое мнение в отношении Путина. Так, как это когда-то было с Михаилом Ходорковским, которого обвинили в экономических преступлениях, хотя эти обвинения не были истинной причиной захвата его компании. Борьба с коррупцией в России, судя по всему, будет разворачиваться по этой схеме, мы более-менее знаем, к чему она может привести: к преумножению богатств в руках людей, связанных с Путиным. Борьба с коррупцией, как форма экспроприации, уже применялась. Не так давно по обвинению в экономических преступлениях был арестован Владимир Евтушенков. Его освободили из-под ареста, когда он согласился продать часть своего имущества компании под управлением одного близкого знакомого Путина. Я подозреваю, что речь может идти именно о таком роде борьбы с коррупцией. 

— В чем могла бы заключаться гипотетическая либерализация? 

— Это может быть связано с некоторой формой изоляции российской экономики в международном окружении. Возможно, пропагандистские либеральные лозунги будут своего рода обращением к этому окружению, чтобы санкции были отменены. 

— Хотя на практике реализованы они не будут…

— В данный момент в Думе обсуждается ряд законодательных инициатив, направленных на значительное увеличение налогового бремени, в первую очередь путем введения косвенных налогов или нескольких сборов, собираемых на локальных уровнях. Таким образом реальные работы идут в противоположном от либерализации направлении.

Агнешка Калиновска

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*