Госдума может отложить доработку «закона Ротенберга» до февраля | Информационно новостной портал Skwid.ru

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству может продлить прием поправок к так называемому «закону Ротенберга» до февраля, передает корреспондент «Росбалта».

С просьбой повременить с обсуждением документа во втором чтении обратился в комитет Минюст. В письме за подписью замминистра юстиции Дмитрия Аристова говорится, что некоторые ведомства, в том числе МИД, Минфин и МЭР пока не представили свои предложения, касающиеся доработки законопроекта.

Напомним, ранее против его принятия выступил глава МЭР Алексей Улюкаев. Министр, в частности отметил, что документ содержит серьезные коллизии с российскими международными обязательствами и вообще международным правом. «С содержательной точки зрения этот проект фактически распространяет бюджетную страховку на иностранные активы. То есть мы поощряем вывоз капитала в разных формах — это было бы контрпродуктивно», — сказал Улюкаев, выступая в Госдуме.

В первом чтении законопроект был принят Госдумой 8 октября. Документом предусматривается право российских граждан получать компенсацию из федерального бюджета за нарушение их прав за границей через рассмотрение дела компетентным судом России. Ранее сообщалось, что этим механизмом может воспользоваться, в частности олигарх Аркадий Ротенберг, чья недвижимость была недавно арестована в Италии. Однако, как заявили в Госдуме, сам Ротенберг говорит, что ему компенсации не нужны, и ему не нравится, что новый закон связывают с его именем.

Для присуждения компенсации лицо, в отношении которого иностранным судом вынесен заведомо неправосудный судебный акт, должно обратиться в арбитражный суд РФ с соответствующим заявлением. В случае принятия закона размер компенсации будет определяться в размере суммы потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения заведомо неправосудного судебного акта.

Компенсация присуждается за счет средств федерального бюджета, однако одновременно с этим устанавливается право регрессного требования РФ к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт. Для придания такому требованию дополнительной силы, гарантирующей его исполнение, проектом федерального закона устанавливается возможность применения обеспечительных мер в отношении имущества, принадлежащего лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт и находящегося на территории РФ.

Кроме того, предусмотрена возможность исполнения решения об удовлетворении регрессного требования за счет этого имущества, а в случае, если его недостаточно или оно отсутствует — за счет имущества иностранного государства, суд которого вынес неправосудный судебный акт, говорится в документе.

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*