Почему же СССР развалился? Верно было подмечено А.Зиновьевым сразу же после трагических для СССР событий: «Сущность перестройки свелась к тому, что руководители советского государства вознамерились жить так, как живут господствующие классы на Западе». 

Образно говоря, система управления Советским Союзом была на порядок сложнее «рыночной» системы. Попавшие во власть политики типа Горбачёва низвели уровень советской системы до размерностей своих умов. Был объявлен приоритет личности над обществом («я» как бы выше, чем «мы»), в результате чего элемент в системе стал выше самой системы, что, как известно, неминуемо заканчивается развалом любой, в том числе и социальной, системы. Перестройка вылилась в бунт социальных паразитов, оккупировавших, как плесень, общественное сознание страны. И вместо «сталинского индустриального человека» под песни о свободе и демократии был массово создан тип человека-паразита, превращённого в безответственного потребителя, поглощённого лишь тем, как «бабла побольше натрясти с лохов и купить плазму с фокусом».

Переход «к рынку» изначально ставил утопическую цель разделения единого промышленного комплекса и шёл против науки, против принципов развития промышленности. И действительность подтвердила: это путь кровавой борьбы за развал и передел общенародной собственности между спекулянтами, в которой погибнут миллионы. Это пособничество в коррупции и преступности, торжество беззакония, цинизма и равнодушия к судьбам людей. Это неограниченная свобода губительного разбоя, захвата, наживы.

Беда социализма в СССР не в том, что «необходимо было демократизировать общественные отношения» и «вовремя перейти от административно-плановой к рыночной экономике». Так безграмотно считают многие современные экономисты, не разбирающиеся в азах теории хозяйствования. А в том, что собственник (представитель общенародного государства) перестал выполнять свои функции и стал давать самостоятельность своим предприятиям и вводить так называемый «хозрасчёт». Такого просто нельзя представить на Западе, такого не выдержит ни одно хозяйство. Вот оно и не выдержало. 

В Интернете мы можем «насладиться» остротой дискуссии на тему, что лучше: СССР или нынешняя Россия. И на каждый пинок в сторону СССР мы найдём аналогичный — в сторону сторонников нынешней жизни. Ну вот пример рассуждения защитника СССР о размере советской свободы:

«Дорогие мои друзья, в последнее время полюбившие измерять историю Советского Союза длиной очередей и жаждой колбасы различными категориями граждан! Давайте не о колбасе, а о свободе, том несомненном достижении, которое вы в качестве джокера с довольным лицом выкладываете в противовес тоталитарности СССР. Но нет, мы не пойдём на ТВ и на избирательные участки. Пойдём в школу. Обычную среднестатистическую школу. Вот мы с вами уткнулись в трехметровый добротный металлический забор вокруг школьной территории. Зачем он здесь? Для безопасности? Разумеется. А теперь смотрим вниз, видите этот полуразрушенный ныне бетонный заборчик, доходящий максимум до груди первокласснику? Этот забор окружал среднестатистическую советскую школу во времена СССР. Забор этот выступал замечательным гимнастическим спортивным снарядом для учеников начальной школы, и не более. Почему? В СССР наплевательски относились к безопасности детей? 

Нет, просто с точки зрения Советского государства не было никакой необходимости запирать детей за трёхметровым забором, ибо им не угрожала реальная опасность. И они, кстати, тоже никому не угрожали. 

Теперь пойдём внутрь школы. Что это? Нас не пускает строгий дядя-охранник, оснащённый дубинкой и тревожной кнопкой. Для чего это? Чтобы школу не захватили террористы?

Видите ли, друзья, советский школьник слово «террористы» узнавал исключительно из программы «Время» как атрибут «буржуазного общества». И, что интересно, так оно и было. Потому что в тоталитарном Советском государстве никому и в голову не пришло бы вообразить возможность появления террористов. 

А что это делает медсестра? Проверяет руки старшеклассника? Зачем? Не колется ли он? Друзья, что такое наркотики, советские школьники узнавали… Нет, впрочем, советские школьники не узнавали. Не узнавало и большинство советских студентов. Да и большинство советских граждан смутно представляли себе, что такое наркотики. 

А что делают эти родители у входа, да ещё в таком количестве? Встречают детей? Интересно, но большинство среднестатистических советских первоклассников уже ходили домой сами, по дороге не забывая зайти в булочную за хлебом, чтобы на 38 копеек, данных мамой, купить батон и буханку чёрного. 

Ой, а это что за милое местечко? Курилка для старшеклассников? Чудненько. Что, говорите, им тут запрещают курить травку? А сигареты можно, раз уж они начали? Тут вы правы, несомненно. В СССР школьникам курить запрещали. А о пиве в школе они даже не мечтали: за такое могли устроить форменный секир-башка. Удивительно, правда, при этом, что тоталитарный, несвободный советский школьник был на порядок здоровее и спортивнее нынешних. Но это, конечно, не из-за либерального отношения к курению школьников, правда? 

Ой, а это чей портрет? Премьера Путина? А это что? Плакат «Единой России»? А почему он в школе? Ведь у нас же многопартийность и нет одной идеологии? Говорите, сами учителя захотели? Действительно, глядите, и плакат сами повесили именно туда, где 25 лет назад висел стенд с членами Политбюро. Да, кстати, вы, друзья, наверное, не в курсе, что учителя регулярно работают на выборах в территориальной избирательной комиссии под чётким надзором директора и представителя РОНО (который, как ни странно, одновременно и представитель «Единой России»). И вы, наверное, не знаете, что дальнейшая карьера учителей прямо зависит от показателей партии власти на их участке? Ну да, я понимаю, всё это гораздо честнее, а главное, свободнее, нежели выборы из одного кандидата в СССР. 

Заглянем в учебники? Вы говорите, что в СССР они были идеологизированы. Не буду спорить. Но если вы откроете нынешние учебники, то поймёте, что зачастую их писали те же самые люди, лишь меняя в историческом контексте «плюсы» на «минусы». И обязательное восхваление Советской власти тупо сменили на её обязательное обругивание. 

Кстати, вы мне тут напоминали про «Краткий курс истории ВКП(б)», как яркий пример рисования исторической картины в угоду власти. Я вас порадую: в свободной России появился свой краткий курс. Сокращённый вариант «Архипелага ГУЛАГ», заботливо впиханный в школьную программу. Это правильно. Не должен школьник читать всякую чушь, вроде «Повести о настоящем человеке» или «Как закалялась сталь». Он должен с детства привыкать к мысли, что его прошлое — это тюремный барак, а вокруг вертухаи и колючка. И ничего, ничего кроме этого в истории Советского Союза нет. Потому что, если он, не дай Бог, не проникнется зоной, то начнёт задавать много лишних вопросов, вроде: как же можно было уничтожить такую страну? Почему её уничтожили? И почему мы сегодня ТАК живём? 

А настоящая свобода, дорогие мои демократические друзья, ведь не вправе иметь и высказывать своё мнение, не вправе думать. Настоящая свобода в том, чтобы «иметь выбор», чтобы бухать, колоться, трахаться, начиная с подросткового возраста, не иметь никаких обязательств ни перед страной, ни перед родными, не иметь ни единой мысли в пустой голове, не знать историю, не мечтать о будущем.

Всё это лишнее, друзья, правда? Тогда вы — отличный материал для больших и спортивных дядей, строящих долгую счастливую жизнь для себя и своих семей за счёт продажи ресурсов, которые по несвободной, тоталитарной Конституции СССР считались достоянием всего народа. 

Вы, лишённые прошлого и будущего, превращённые из сыновей и дочерей великой державы, потомков великих героев и тружеников, в домашнюю скотину, вполне довольны своей жизнью животных-потребителей. 

Роботы-вершители сделали вас счастливыми. И чарующий их антисоветский «зов свободы», видимо, никогда уже не выветрится из вашей головы. 

Продолжайте радовать себя картинками «убогости» Советского Союза. Расскажите про очереди и колбасу. А что вам ещё остается? 

Советский человек был свободен до того, что рванул в космос. Российский человек свободен до того, что легализовал гомосексуализм. Просто мечты одного были в небе, а другого — в … сами знаете, где». Конец цитаты.

Конечно, в Интернете вы наткнётесь и на пассажи противников СССР, которые расскажут вам о невероятной сложности выезда из СССР за границу и о тяжкой доле советской интеллигенции, не имеющей возможности говорить и печатать всё, что придёт в голову, и получающей меньше, чем занятый непрестижным физическим трудом вечно пьяный рабочий и т.д.

Когда в Интернете наблюдаешь дискуссию, которая ведётся сторонниками СССР и современной России, то невольно вспоминаешь Ленина: «Если бы геометрические аксиомы затрагивали судьбы людей, они бы наверняка опровергались». И задаёшься вопросом: А кому выгодней врать? Ведь вся история фальсифицирована (случай с Катынью тому пример). Нужно искать другие аргументы, объективные.

Когда-то, в середине пятидесятых годов, Организация Объединённых Наций разработала шкалу ценностей, с помощью которой можно было оценить, насколько тот или иной режим хорош для людей. На первое место была поставлена продолжительность жизни, на второе – уровень образования, на третье – способность населения ставить общественные интересы выше личных. По совокупности этих параметров сталинский СССР и сегодня не знает равных. 

Источник: via-midgard.info


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*