Закат нефтяного картеля | Информационно новостной портал Skwid.ru

Нефть марки Brent в пятницу подорожала до 81 доллара за баррель. Рост цены на «черное золото» до почти двухнедельного максимума специалисты связывают с ожиданиями прорыва на ближайшем саммите ОПЕК. Оптимисты надеются на решение о существенном сокращении добычи нефти, что приведет к дальнейшему росту цен на сырье. Пессимисты же указывают на противоречия внутри нефтяного картеля, которые привели к резкому снижению влияния организации на ситуацию на энергетическом рынке планеты.

Главные тенденции, влияющие на стоимость нефти во второй половине этого года, – это геополитические риски на Украине, на Ближнем Востоке и на севере Африки, а также резкий рост нефтедобычи такими странами, как США, Ирак и Ливия, при одновременном замедлении развития экономики в Европе и Азии. Поскольку в результате этих процессов предложение на глобальном рынке нефти стабильно превышает спрос, цена барреля, начиная с сентября, существенно упала – с уровня свыше 100 долларов до отметки в районе 80.

И теперь рынок с нетерпением ждет встречи министров нефти стран – членов ОПЕК, которые соберутся в Вене 27 ноября. Конечно, саммит нефтепроизводителей не в первый раз проходит в обстановке глубоких противоречий, граничащих едва ли не с конфликтами. Но сейчас перед 12 министрами нефти стоит самая трудная задача как минимум за два последних десятилетия.

Саудовская Аравия выступает против сокращения объемов добычи нефти. Она остается доминирующей силой в ОПЕК, но против нее и ее союзников – арабских стран Персидского залива – уже сформировался достаточно сильный альянс в лице Ирана и Ирака, отношения между которыми улучшились после падения режима Хусейна. Еще недавно непримиримые враги, эти страны сегодня выступают за временное ограничение добычи нефти. При этом в Багдаде не скрывают своих долгосрочных амбиций и хотят после возвращения высоких цен на сырье довести добычу нефти к концу десятилетия до 9 млн. баррелей в сутки. Готовится к резкому увеличению добычи и Иран, который надеется на подписание соглашения по ядерной программе и на снятие экономических санкций.

Неприсоединившиеся члены ОПЕК – Венесуэла, Нигерия и Ангола – добывают совместно 6,6 млн. баррелей в сутки и больше тяготеют к Ирану с Ираком. Они тоже выступают за сокращение добычи с целью восстановления высокой цены барреля. Считается, что ее снижение на 1,5 млн. баррелей в сутки поднимет цену до 90 долларов за «бочку». В октябре страны ОПЕК добывали 30,25 млн. баррелей, что на четверть миллиона больше установленного самим же ОПЕК максимума в 30 млн. баррелей.

Расходясь в прогнозах на исход венского саммита, наблюдатели сходятся в одном: планета вступает в период низких цен на нефть и повлиять на этот процесс ОПЕК практически не в состоянии. Между тем значение процесса снижения цен на нефть для мировой экономики, если вспомнить, что она по-прежнему остается главным видом топлива, переоценить трудно. Своеобразие нынешнего кризиса еще и в том, что он окажет серьезное влияние на политическую жизнь всей планеты. Больше всего изменения, конечно, затронут Ближний Восток. Они вполне могут привести к социальным и политическим потрясениям в нефтедобывающих государствах Персидского залива, расходующих немалую часть нефтедолларов на поддержание высокого уровня жизни населения.

При этом эксперты отмечают, что ОПЕК уже не в состоянии диктовать цены рынку, как это было еще пару десятков лет назад. Слишком выросла доля в мировой нефтедобыче стран, не входящих в картель, таких как Россия, Норвегия и Соединенные Штаты, которые за последние несколько лет произвели настоящую энергетическую революцию благодаря своей сланцевой нефти. Доля ОПЕК в мировой добыче нефти за последние 20 лет сократилась более чем в полтора раза: с почти 50% до 32% сейчас.

К 2020 году, по прогнозам Citigroup, США будут выкачивать ежедневно более 14 млн. баррелей нефти. Причем почти треть от этого объема пойдет на продажу после того, как в Вашингтоне отменят запрет на экспорт сырой нефти, введенный сорок лет назад. Это не только позволит ускорить развитие американской экономики, но и уменьшит зависимость страны от арабских нефтепроизводителей, а также снизит расходы на импорт энергоносителей на 67 млрд. долларов в год.

В следующем году добыча нефти в Америке, по прогнозу Управления по информации в энергетике в США, вырастет на 800 тыс. баррелей и достигнет 9,4 млн. баррелей в сутки – максимума за последние 44 года. Сланцевая нефть из Америки является сейчас главной угрозой для ОПЕК.

Конечно, дальнейшее снижение цен на «черное золото» по большому счету не выгодно ни одному нефтепроизводителю. Победит в этом виртуальном сражении американцев и саудитов тот, кто сумеет дольше терпеть низкие цены. Большой переполох вызвал недавний прогноз американских экономистов, считающих, что нельзя исключать снижения цен на нефть до 50 долларов за баррель. Конечно, Америка является первой экономикой планеты, но и Эр-Рияд готов и дальше играть в игру «кто мигнет первым». К тому же, по подсчетам аналитиков из Bloomberg New Energy Finance, при снижении цены ниже 75 долларов за баррель как минимум два десятка месторождений сланцевой нефти, главным образом в Техасе, станут убыточными. А при цене ниже 70 долларов за «бочку» нерентабельными станут почти 40% месторождений сланцевой нефти в США.

Сергей Лавинов

Источник: newizv.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*