Тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5» прошла испытания на стартовом комплексе космодрома Плесецк в Архангельской области.

Как сообщил представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны Алексей Золотухин, в настоящее время «Ангара» снята со стартового стола и отправлена в монтажно-испытательный корпус для подготовки к следующему этапу — летным испытаниям.

Работы по сборке ракеты-носителя завершились к 8 ноября, а 11 ноября «Ангару» вывезли из монтажно-испытательного корпуса для установки на стартовом столе.

Специалисты космодрома уже испытали электрику стартового оборудования, систем и агрегатов ракеты, протестировали систему заправки и проверили готовность универсального стартового комплекса к пуску тяжелой «Ангары», который запланирован на декабрь 2014 года.

Проект «Ангара» — это ракеты четырех типов: от легкого класса с грузоподъемностью от 1,7 до 3,7 тонны до тяжелого с грузоподъемностью до 28,5 тонны. Универсальный ракетный модуль с двигателем РД-191 работает на экологически чистом топливе — керосине и жидком кислороде. «Ангара» будет способна выводить на околоземные орбиты весь спектр полезных нагрузок как в интересах Минобороны России, так и гражданских заказчиков.

Ранее легкая «Ангара» уже совершила полет по баллистической траектории и доставила на полигон Кура на Камчатском полуострове макет космического аппарата массой около 1,5 тонны

Источник: vpk.name


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*