Вузы Финляндии могут отказать россиянам в бесплатном обучении | Информационно новостной портал Skwid.ru

Финские вузы в целом положительно относятся к введению платы за обучение иностранцев. К такому выводу пришли эксперты из Министерства образования и культуры Финляндии по результатам опроса университетов. Тем не менее вузы хотят сами определять условия и стоимость обучения.

Правительство Финляндии планирует с 2016 года ввести плату за обучение для студентов, приезжающих из-за пределов ЕС и еврозоны. Согласно проекту, плата за обучение должна составлять не менее 4 тыс. евро в год. При этом подразумевается, что вузы должны организовать систему стипендий для малоимущих иностранцев. Есть и исключение: финскоязычные и шведскоязычные программы обучения будут и в дальнейшем бесплатными, пишет РБК.

Председатель парламентской фракции Коалиционной партии Арто Сатонен обосновывает введение платы за обучение увеличением интереса к финской системе образования. При этом ушедшие из правительства партии «Союз левых сил» и «Зеленые» выступают против платного обучения. Студенческие и молодежные организации также негативно относятся к идее.

Финские вузы пользуются большой популярностью у иностранных студентов, в числе которых не последнее место занимают граждане России. В первую очередь, это касается Петербурга, Ленобласти и Карелии. Одна из причин такой популярности — безусловно, бесплатное образование. Основным же аргументом в пользу финского образования является его уровень — оно одно из лучших в мире, университеты имеют отличную материально-техническую базу. В прошлогодней версии рейтинга Шанхайского университета Хельсинкский университет занял 76-е место, а СПбГУ сумел пробиться лишь в третью сотню.

По данным Yle, в прошлом году в Финляндии учились 15 тыс. студентов из-за пределов ЕС и ЕЭЗ.

Отметим, что Финляндия — одна из европейских стран, пострадавших от ответных санкций РФ в адрес Запада. В марте — сентябре ЕС, США, Канада и Австралия в связи с ситуацией на Украине ввели санкции против ряда российских бизнесменов, политиков и компаний.

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*