В ближайшее время планируется увольнение 2100 сотрудников Крымской железной дороги (КЖД). Об этом говорится в проекте постановления правительства РФ «О дополнительных мерах по поддержке в 2015 году рынка труда Республики Крым и Севастополя», разработанном министерством труда и социальной защиты РФ. Причина увольнения сотрудников — снижение объемов железнодорожных перевозок.

Доходы от пассажирских перевозок, которые в годы существования Крыма в составе Украины частично возвращались на развитие магистралей Крыма, теперь целиком остаются в бюджете соседнего государства. А это около 1,6 миллиарда рублей в год. Грузовые перевозки также сократились на 40 процентов. И доходы, которые сегодня получает КЖД от грузоперевозок, не позволяют содержать даже инфраструктуру предприятия.

Трудоустроиться уволенные работники ГП «Крымская железная дорога» смогут на предприятии ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «Федеральная пассажирская компания». В КЖД грядущее увольнение не комментируют, ведь меньше месяца назад исполняющий обязанности начальника ГП КЖД Андрей Каракулькин заявлял о том, что сокращения работников не предвидится.

— Я вам ничего комментировать не могу, я ничего не видел такого. Как примет руководитель решение, так и будет, — сказал корреспонденту «РГ» в телефонном разговоре помощник  исполняющего обязанности начальника ГП КЖД Тарас Бондарь.

Работники КЖД сообщили «РГ», что пока об увольнении им не говорили, зато на предприятии уже ввели режим неполного рабочего времени. Этот режим, о чем также говорится в проекте постановления правительства, будет сохранен до декабря 2014 года.

В проекте также идет речь о непростом положении на рынке труда Крымского федерального округа. В общей сложности сейчас в КФО под риском увольнения находится 49 тысяч работников организаций.

Справка «РГ»

На КЖД работают 12 тысяч человек. Средняя зарплата — 12 000 рублей. Согласно бюджетному плану предприятия, в 2015 году средняя зарплата увеличится до 20 000 рублей.

Виктория Мурава

Источник: rg.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*