У здания Донецкого национального университета (ДонНУ) на ступеньках стоит пожилой преподаватель, отработавший в вузе более двадцати лет. Он пришел сюда попрощаться со ставшим ему родным учебным заведением. Ведь его университет разделился на две части, и теперь он вынужден уехать из Донецка в Винницу – там будет располагаться украинская часть вуза. Те, кто не захотел уехать, преподаватели и студенты, остаются на территории, называющей себя ДНР.

В разговоре со мной преподаватель не сдерживает эмоций. В мрачных эпитетах он описывает происходящее. По его словам, треть сотрудников университета уехала за рубеж, треть в Винницкую область, а остальные не захотели покидать стены вуза.

«Для нас это катастрофа, разрушилось все, что строилось годами, десятилетиями. Что будет с материальной базой? Лабораториями? Научными работами? Никто не может ответить», – говорит пожилой дончанин, не называющий свое имя и фамилию из соображений безопасности.

Ни один вуз в ДНР и ЛНР не обошла участь разделения. С одной стороны, Министерство образования Украины своими указами обязывало университеты и институты выехать из зоны, не контролируемой Киевом, а новообразованные министерства образования непризнанных республик предписывали в кратчайшие сроки начать учебный процесс.

Как оказалось, ни то ни другое не так просто сделать. Учебные заведения, переехавшие в города, оставшиеся под юрисдикцией Украины, страдают от дефицита пригодных для учебы зданий, необустроенности быта студентов и преподавателей, неясной перспективы будущего вуза. Не захотевшие покидать альма-матер в Новороссии очутились в подобном положении, если не худшем. В каждом из вузов ощущается недостаток профессиональных кадров, от трети до половины преподавателей выехали, количество студентов резко сократилось, непонятно, какого образца будут выдаваться дипломы и, соответственно, насколько их признают на межгосударственном уровне. И самое главное – это тяжелое, катастрофическое материальное положение: за полгода в вузах ДНР и ЛНР только один раз выдали месячную зарплату.

Материальный вопрос особенно актуален, если учесть, что штаты и годовые бюджеты в местных «вышках» значительные – в годы расцвета только один ДонНУ состоял из 12 учебных корпусов, 11 факультетов, 75 кафедр, 14 тысяч студентов и более двух тысяч сотрудников. 

Великая миграция

Сценарий, разыгрываемый среди учебных заведений, повторяется с точностью до мелочей от вуза к вузу. Приблизительно он таков: в конце мая – начале лета ректор института или университета заявляет о своей проукраинской позиции. Часть коллектива выезжает в другие города Украины и объявляет, что теперь данный вуз находится там. В оставшемся вузе собирается небольшое стихийное собрание, на котором кто-то из преподавателей объявляет себя «народным ректором».

Ближе к осени разделительная черта между двумя частями когда-то одного учебного заведения заметно расширяется. Как результат, на карте Украины и условной Новороссии появились по два вуза с одинаковым названием. Не исключением оказался и Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко (ЛНУ). Ректор ЛНУ Виталий Курило, приверженец переезда из Луганска в Старобельск, заявил, что профессора и доценты, оставшиеся преподавать в «захваченном вузе» в Луганске, лишатся научных званий украинского образца и даже показал список этих преподавателей.

В ответ в начале ноября в ЛНУ на собрании, как утверждается, делегатов трудового коллектива избран новый ректор – тридцатилетний Дмитрий Ласкавый, ранее самый молодой доктор наук на территории Украины. О справедливости выборов нового ректора судить трудно, поскольку у каждого своя правда, но, по заявлению Курило, 85 процентов преподавателей покинули Луганск.

А кафедры Луганского государственного медицинского университета (ЛГМУ) распределили сразу по нескольким городам: Лисичанск, Старобельск, Рубежное и Северодонецк. По словам хирурга Игоря Иоффе, и. о. ректора университета, на новое место переехали 65 преподавателей, из них 14 профессоров, а вот желание учиться проявили 1200 студентов из двух тысяч

Одновременно 15 октября состоялось торжественное открытие ЛГМУ под юрисдикцией ЛНР. Чиновники самопровозглашенной республики, в свою очередь, сообщают совсем другие цифры: на первый курс поступило более 250 студентов, а на работу вышло более 70 процентов профессорско-преподавательского состава.

Кстати, этот университет считался одним из самых материально благополучных. Причина тривиальна – в нем из пары тысяч учащихся иностранные студенты составляли весомые 49 процентов. И теперь в новоросском вузе утверждают, что иностранцы по большей части остались обучаться в городе. С учетом того, что в Луганске еще недавно шли бои, до сих пор нет стабильного водоснабжения, отопления и электричества, такие утверждения, конечно же, дают почву для сомнений.

Схожее положение в ДонНУ. Преподаватель, с которым мне довелось общаться, говорит, что ДНР за шесть месяцев выплатила оставшемуся преподавательскому составу заработную плату только один раз, и то 2 тысячи гривен (6 тысяч рублей).

Не в последнюю очередь из-за этого в Винницу переехали около шестисот преподавателей из двух тысяч. К слову, в Восточноукраинском национальном университете им. Владимира Даля зарплату преподаватели увидели всего один раз – в сентябре. Причем выплачена она в полном объеме. Откуда деньги, руководство луганского вуза предпочитает помалкивать.

Примеров разделения чуть ли не десятки. Национальный технический университет, Луганский национальный аграрный университет, Донецкий юридический институт МВД, Луганская академия культуры и искусств и Донецкая музакадемия им. Прокофьева, ВНУ им. В. Даля и т.д. – это список длиною в жизнь.

Однако не все вузы захотели переезжать. Донецкий университет экономики и торговли им. Туган-Барановского полностью остался в городе. Также и Луганский государственный институт культуры и искусств (ЛГИКИ), хотя юридически вроде и разделился – причем новый адрес университета почему-то находится там же, где и Министерство культуры Украины, но фактически остался в ЛНР.

Любопытная деталь – чтобы привлечь студентов, в ЛГИКИ сделали первый курс бесплатным. Хотя уже и поговаривают, что эта мера временная. 

По горло в проблемах

Трудности, с которыми сталкиваются обе стороны, не такие уж и простые. Проукраинскому студенту нелегко переехать из ЛНР и ДНР в другой город, где расположен сейчас его вуз. Чтобы перевестись официально, студент должен обратиться в деканат, написать заявление на отчисление, получить обходной лист, забрать документы (отчислиться) и отдать их в город, где находится вуз, по новому адресу. Понятно, что это затрудняет переезд, плюс осложнения, связанные с жильем и стипендией. Также не редки случаи, когда в оставшемся вузе Новороссии не отдают документы. Переезд для университета – это та еще головная боль. Чтобы разместить весь коллектив преподавателей, зачастую не хватает помещений. Примеров масса – в Виннице ДонНУ расположился в бывшем здании Университета Украины, а главный корпус в спальном районе, в помещении завода «Кристалл».

Национальный технический университет переведен в небольшой городок Красноармейск, подконтрольный Киеву. Но дело в том, что население городка всего 77 тысяч человек, а студентов в университете – 29 тысяч. Понятно, что физически невозможно расположить здесь даже тех, кто пожелает учиться на украинской территории.

Если проблемы у проукраинских частей вузов больше организационные, то в ЛНР и ДНР – фундаментальные. Во-первых, непонятно, как быть с системой образования и какую систему взять за основу – украинскую, российскую или выдумывать свою. Министр образования ЛНР Леся Лаптева говорит о том, что после того, как побывала в Российской Федерации и пообщалась с министрами образования РФ, согласовала, что образец аттестата и диплома в ЛНР – российский. Подобное заявление сделал и министр образования ДНР Игорь Костенок.

Что такое дипломы российского образца для Новороссии? Пока формулировка очень размытая, и трактовок для нее было бы предостаточно. Но 7 ноября Министерство образования Российской Федерации ответило категорическим отказом на запрос о предоставлении выпускникам вузов, находящихся на территории ЛНР и ДНР, российских дипломов. Заместитель Департамента государственной политики в сфере высшего образования Ирина Апыхтина утверждает, что, согласно российским законам, страна не выдает дипломов студентам, окончившим иностранные высшие учебные заведения. Собственных же вузов на территории так называемых ЛНР и ДНР Россия пока открывать не собирается. Логично, что в этом случае нужно всем существующим вузам присвоить статус филиалов российских институтов и университетов. Но как это сделать и сколько времени займет? Никто из представителей республик четкого ответа пока не дал.

Пока не определен статус итогового документа, который будет выдавать вуз, непонятны механизмы перехода на российскую программу образования; перспектива тамошних вузов, мягко говоря, туманная и призрачная. Поэтому случаются курьезы вроде того, что заседания специальных советов по защите диссертаций Донецкого университета экономики и торговли им. Туган-Барановского проходит в одном из вузов Запорожья, который, понятно, находится под юрисдикцией Киева, и весь процесс защиты проводится по украинским нормам. Это происходит ради того, чтобы не вступать в противоречие с правовыми нормами Украины.

Ольга Духнич, бывший преподаватель политологии и психологии в Таврическом университете (Симферополь), говорит, что ситуация в Крыму и Донбассе принципиально различается и состоит в одном простом определении – финансовой перспективе. Если на полуострове российские власти заявляют о развитии системы образования и создании, например, одного большого университета, то в ЛНР и ДНР вводные совсем другие.

«Вузовское образование в так называемой Новороссии просто физически не потянут – из-за дефицита кадров и недостатка денег. Россия на это денег не даст, нужны вливания на годы вперед. Это риск по огромным затратам и результату», – говорит Духнич.

Кроме того, самый острый фактор – недостаток управленцев, способных создавать институты, налаживать их работу. В случае вузов Донбасса речь идет не о восстановлении, а даже о воссоздании многих структурных подразделений. «Образование – это очень конкурентная сфера и требует больших усилий с разных сторон», – считает Духнич.

К слову, бюджет только одного ВНУ им. В. Даля составлял в год 60 млн гривен (181 млн рублей).

Переход на российскую систему образования тоже не прост в исполнении, говорят в беседах преподаватели. Если с точными науками, например с математикой, проще – на первое время можно обойтись старыми учебниками, то с остальными – гуманитарными, такими как история России, – совсем тяжело, ведь нет ни методичек, не разработаны годовые планы, нет учебных пособий. Банально у преподавателей нет опыта и знания предмета. Все это усиливает отток лекторов из вузов, оставшихся в республиках. Скажем, в ДонНУ из 64 сотрудников исторического факультета только восемь остались в Донецке.

В самом оптимистическом прогнозе на ближайшее будущее вузы Новороссии смогут сохранить учреждение, значительно сократив факультеты и количество студентов. Со временем учебный процесс будет похож на приднестровский вариант, с российскими программами и филиалами. А пессимистический прогноз особенно описывать не стоит – это закрытие большинства вузов, чтобы осталась пара университетов, на финансирование которых будут брошены все имеющиеся денежные средства.

Но так как в ЛНР и ДНР на нынешнем этапе не создано даже подобие центрального налогообложения, не выплачиваются пенсии и социальные пособия, то неизвестно, откуда брать значительные денежные средства на образование, а значит, второй вариант выглядит более правдоподобным. 

Снова в школу

Поэтому основной акцент в непризнанных республиках будет сделан на школьное образование. Ведь его и реформировать проще, да и с учительским составом мучиться особо не нужно.

Александр Волганский, бывший преподаватель математики и информатики в Луганске, говорит, что специфика украинских учителей в том, что они будут готовы терпеть и сносить голод долго, даже если не выдают заработную плату, а ее уровень гораздо ниже среднего по стране.

«Посмотрите, сейчас в Луганске работают почти все школы. Даже три полностью перешли на русский язык, а еще две в Краснодоне. Понятно, что денег нет, классы полупустые, но делать нечего – родителям нужно куда-то вести своих детей, а учителям – хоть где-то работать», – говорит Волганский.

По данным министра Костенка, сейчас в Донецке из 150 школ работают 146. А местные жители рассказывают, что открыта даже школа №63, совсем недалеко от донецкого аэропорта, где идут бои. Там в начале ноября погибло два подростка и четверо получили ранения, но все равно дети приходят учиться.

Всего в ДНР, по словам министра, открылись около 1300 школ, в них основным языком станет русский, но якобы по желанию родителей ребенок сможет получить образование на украинском языке. Пока массового перехода на русский язык не произошло – во многих школах просто урезали изучение украинского языка и истории или вообще убрали из учебного курса.

В ЛНР пошли дальше, и министр Лаптева заявила, что в ноябре в школах внедрили пятибалльную систему оценивания вместо украинской двенадцатибалльной. Она также сообщила, что будут выдавать школьный аттестат образца Российской Федерации и руководство республики уже договорилось обо всем с российской стороной, осталось завезти учебники и разработать методические пособия. Чем лучше пять баллов вместо двенадцати? Министр не объяснила. Вероятно, тем, что в СССР ставили двойки и пятерки, а Новороссия во многом ретроспективный проект.

Между тем Киев уже успел объявить о том, что такой аттестат недействителен, а значит, поступить в нормальный вуз подросток после окончания школы не сможет. С учетом того, что с новоросскими вузами ничего не понятно, их перспективы призрачны, у некоторых местных жителей начинают сдавать нервы. Как у моей родственницы, которая буквально на днях собрала вещи и уехала из ЛНР в город, подконтрольный Киеву. Ее аргументы немудрены: поживет там с сыном восемь месяцев только ради одного – чтобы он получил школьный диплом украинского образца и потом высшее образование.

Максим Бутченко

Источник: slon.ru


Читайте также:

Добавить комментарий