ЕС через неделю обсудит заморозку «Южного потока» | Информационно новостной портал Skwid.ru

На следующей неделе Евросоюз проведет совещание по газопроводу «Южный поток». Оно запланировано уже давно, заявил представитель Еврокомиссии, но в свете последних событий обсуждение пойдет в другом ключе. Изменения в повестку дня внесло неожиданное заявление России об остановке строительства. Судя по реакции мировой прессы, Запад не ожидал от Москвы такого резкого шага. Впрочем, подталкивал к нему сам, чиня всевозможные препятствия строительству.

Решение заморозить «Южный поток» было для России нелегким: на согласования, предварительные разработки и исследования ушло семь лет. Но «крест» на проекте в его нынешнем варианте ставит не Москва.

«Начинать этот проект сейчас, когда у нас до сих не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону Болгарии, ну сами понимаете, это нелепо. Что же мы сейчас, вложим сотни миллионов долларов в проект, пройдем через все Черное море и встанем перед Болгарской границей что ли?» – спрашивал накануне в Астане Владимир Путин.

Символический старт проекту дали два года назад. Газопровод мощностью 63 миллиарда кубометров в год должен был протянуться по дну Черного моря через экономические зоны России, Турции и Болгарии, чтобы потом разойтись четырьмя нитками к Сербии, Венгрии, Словении вплоть до Австрии и Италии. Выгода для Европы неоспорима. Газа можно получить больше, и никакого риска с транзитом через Украину.

Для небогатой Болгарии Южный поток мог и вовсе стать «золотой жилой». Во-первых, значительные скидки на газ, во-вторых 400 миллиардов евро в бюджет — за транзит «голубого топлива». Но под давлением Брюсселя и Вашингтона (несколько месяцев назад в Софию наведалась делегация американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном) страна вдруг заявила о приостановке уже начатых работ. 

«Очевидно, что никакой компенсации за приостановку проекта «Южный поток» Болгария не получит и окажется проигравшей стороной. Говорим «спасибо» премьеру Бойко Борисову. Наша страна, к сожалению, оказалась ненадежным партнером, государством, которое не оценивает и не защищает свой национальный интерес. Сейчас экономическими преференциями будет пользоваться Турция. Не вижу дополнительных возможностей для новых переговоров, российская сторона и так проявила достаточно большое терпение», — говорит министр экономики и энергетики Болгарии в 2005 – 2007 гг. Румен Овчарков.

Евросоюз соберется для обсуждения ситуации вокруг «Южного потока» только 9 декабря, пишет «Интерфакс».

«На совещание были приглашены восемь государств-членов просто для того, чтобы поговорить о последствиях В этом нет ничего чрезвычайного. Конечно, последние события послужат пищей для дебатов, но это совещание, которое было предусмотрено некоторое время назад», — заявила официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен.

В ЕК ранее уже заявили: оснований для выплаты Болгарии компенсаций не видят. Разбираться с газовыми проблемами стране придется самой. Как и Венгрии, Австрии и Сербии. Белград уже обрушился с критикой на Брюссель и Софию.

«Мы семь лет вкладывали средства в «Южный поток» и никоим образом не способствовали принятию такого решения. Очевидно, что мы пострадали в результате столкновения интересов мировых держав», — констатировал премьер-министр Сербии Александр Вучич.

Теперь  газопровод пойдет другим маршрутом – по дну Чёрного моря до Турции. Так что затраты на строительство оказались не впустую. В выигрыше теперь будет и Турция. Страна станет транзитером газа для Европы.

Чтобы провести газ к по-прежнему нуждающимся в нем странам Еврозоны на границе Турции и Греции построят хранилище. Оттуда новые нитки «потока» смогут протянуть ко всем желающим странам, но теперь уже не за российский, а за их собственный счет.

«В энергетической политике Евросоюза как раз предусматривалось развитие южного коридора, в южном направлении. Правда, тут очень интересный момент: многие политики Европы предусматривали этот южный коридор как альтернативу России, а теперь получается, что по этому коридору фактически пойдет российский газ. Что теперь будет делать Евросоюз — не очень понятно», — разводит руками экономист Вячеслав Кулагин.

«Все это, я думаю, вопрос дальнейших переговоров, дискуссий. Потому что у очень многих политиков в Европе протрезвление наступит после этого, после текущей зимы. Потому, что я не думаю, что Украина будет вести себя блестяще в эту зиму», — говорит генеральный директор Института Национальной энергетики Сергей Правосудов.

Россия же тем временем выходит на другие рынки. Тут и «сделка века» с Китаем и возможность поставлять сжиженный  газ в страны Азии, реализацией которой займутся в ближайшее время.

Екатерина Выскребенцева, Кирилл Парменов, Дмитрий Поляков

Источник: tvc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*