В Петербурге практически остановился реальный рост заработной платы. По данным Петростата, за сентябрь горожане получили лишь на 1% больше, чем в сентябре 2013 года. В некоторых сферах реальная зарплата, которая высчитывается с учетом инфляции, уже хуже показателей 2013 года: так, работники строительной сферы получают на 0,5% меньше, металлургии – 2,9%, банков – на 8,3%. Последний раз такие цифры были зафиксированы в кризисном 2009 году.

Средняя зарплата в Петербурге за сентябрь 2014 года составила 39 тысяч 615 рублей. Таковы оперативные данные Петростата, которые обычно выходят с задержкой из-за принятой методики подсчета: компании и предприятия до 15 октября сдали в статистическое бюро отчеты о фонде оплаты труда, после чего до середины ноября шел анализ информации. По сравнению с сентябрем 2013 года зафиксировано существенное увеличение номинальной заработной платы – тогда граждане в среднем получили на 9,4% меньше, или 37 тысяч 068 рублей.

Однако с учетом инфляции рост – минимальный. За январь – сентябрь индекс потребительских цен составил в Петербурге 106,5%. Реальная заработная плата высчитывается путем деления номинальной на индекс цен: по данным Петростата, в сентябре 2014 года получка горожан выросла только на 1% по сравнению с сентябрем 2013 года. Это минимальный показатель со времен кризиса: так, в сентябре 2013 года рост реальной зарплаты составил 8,8%, в сентябре 2012 – 3,2%, сентябре 2011-го – 3,5%, 2010 – 4,7%. Зато в сентябре 2009 года в реальном выражении горожане получили на 5,7% меньше, чем в 2008 году.

Из негосударственного сектора самое серьезное падение реального роста зарплат зафиксировано в сфере финансов и банковской деятельности: здесь реальная зарплата упала за месяц на 8,3%. В условиях снижение туристического потока и снижения потребительского спроса упали и доходы в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса: официально минус 1%. Работники строительной сферы стали получать на 0,5% меньше. В пищевой промышленности падение составляет на 0,7%. Доходы рабочих и инженеров металлургических заводов в реальном выражении упали на 2,9%. Предприятия, производящие электрообрудование и оптические приборы, платят только на 0,7% больше в реальном отношении. Отметим: по данным Петростата, за десять месяцев падение производства в пищевой промышленности составило 4,8%, металлургии – 12,8%, электронной промышленности – 9,1%.

В машиностроении, которое демонстрирует рост на 11,4%, реальная зарплата увеличилась на 8%. Примерно такой же рост зафиксирован на предприятиях автокластера, несмотря на все трудности отрасли (минус 5,6% за 10 месяцев). Работники магазинов и оптовых складов получают на 2,9% больше. Но самый серьезный рост зафиксирован в бюджетной сфере, где зарплаты регулярно индексируются в рамках исполнения майских указов президента. Так, врачи с учетом инфляции зарабатывают на 11,1% больше, учителя – на 11,6%, работники сферы культуры – на 8,4%. При этом воспитатели детских садов, несмотря на все декларации властей, получают на 9,9% меньше (в номинальном выражении – на 4%).

Отметим, что снижение реальной заработной платы фиксируется по всей России: по данным Росстата, за август она упала на 1,2% по сравнению с аналогичным месяцем 2013 года. Как отмечали ранее в Центре развития Высшей школы экономики, «замедление роста оплаты труда в экономике (за исключением бюджетных секторов) началось еще в 2013 году, по мере вползания в стагнацию и ухудшения динамики производительности труда». Однако до поры до времени этот процесс «был замаскирован повышением зарплат бюджетников в соответствии с указами президента, но в 2014 году тенденция стала более явной». Этот тезис подтверждают данные Петростата: в августе 2013 года рост составлял 7,4%, в сентябре – 8,8%, в октябре – 5,5%, в декабре – 6,9%. В 2014 году снижение продолжилось: январь – 5,1%, февраль – 4,3%, март – 5,9%, апрель – 4,7%, май – 1,6%, июнь – 2%. Этот тренд был нарушен в июле (плюс 5,2%), а потом снижение ускорилось до 0,1% в августе и до 1% в сентябре.

Как полагают в Высшей школе экономики, переход к отрицательной динамике зарплат станет устойчивой тенденцией ближайших месяцев. «Ни предприятия, ни бюджет не будут иметь возможности быстро повышать их в условиях возросших финансовых ограничений (запланированная на 2015 год индексация зарплат в бюджетной сфере составит 5,5%, что ниже как текущей, так и прогнозируемой инфляции при сохранении торговых санкций и продолжении девальвации рубля)», – уверены эксперты. Впрочем, в Смольном уверенно рапортуют о том, что доходы петербуржцев выросли за январь – октябрь на 5,2%. Но при этом забывают добавить, что инфляция в Петербурге за 10 месяцев составила 7,5%. А продукты и вовсе стали дороже на 10,7%.

Андрей Захаров

Источник: fontanka.ru


Читайте также:

Добавить комментарий