Чего ждать от «Южного потока» | Информационно новостной портал Skwid.ru

Решение Путина об отказе от строительства «Южного потока» было не таким уж и внезапным. За несколько дней до этого на возможность стоп-приказа западной публике прозрачно намекнул Улюкаев. На его слова внимания особого никто не обратил. Поэтому теперь весьма забавно выглядит изумление Еврокомиссии, которая собирается обсудить с «заинтересованными сторонами» вопрос о том, как быть с «Южным потоком».

Хотя чего уж тут, вроде бы, обсуждать – всё, поезд ушел. Но ушел ли?

Волевое решение президента о перенаправлении газопровода в Турцию имеет не только плюсы, но и минусы, причем, существенные. Главные из них таковы. Во-первых, Украина ещё на сколько-то лет остается страной-транзитером со всеми вытекающими из этого последствиями; во-вторых, в самой Восточной Европе очень резко «проседают» те политические силы, которые на «Южный поток» надеялись – и, соответственно, у России уменьшаются возможности для маневра. Ну, и в-третьих, новый вариант проекта предполагает превращение Турции в не просто потребителя, но и «газ-дилера»: покупать (с 6% скидкой) турки намерены до 67 миллиардов кубов с перспективой собственного потребления в 14-17 миллиардов. То есть до 50 миллиардов уйдут на реэкспорт.

С одной стороны, это снимет с «Газпрома» все проблемы в определении цен для конечных потребителей, а с другой – мало ли что в Турции может измениться…

Эрдоган, заключая такую газовую сделку, сильно рискует. Конечно, хорошо бы «сесть на трубу» ещё и в качестве продавца, но неизвестно, как на это отреагируют бледнолицые братья в Вашингтоне. Могут попробовать срочно «перекупить» турок (вспомнив, например, про проекты транстурецких трубопроводов в Европу из Азербайджана, Туркмении и Ирана), а можно и уничтожить. То есть, срочно «демократизировать»: тут и рецепт «оранжевой революции» в Стамбуле и Анкаре, тут и проблемы с курдским сепаратизмом, тут и гражданская война в Сирии (в которую Турция ввязалась опять-таки по совету из-за океана). Любую из этих проблем можно при желании обострить.

Так что еврокомиссарам и в самом деле будет, что обсудить в ситуации, сложившейся вокруг «Южного потока». Обсуждение обещает быть бурным – Болгария, по совету из Вашингтона зарубившая проект, уже кусает локти и намекает на то, что надо бы от ЕС получить компенсации за упущенную выгоду. Австрия и Венгрия норовят предъявить аналогичного свойства претензии уже к самой Болгарии; все вместе косо смотрят на Германию, которая свой-то «Северный поток» уже использует и от укро-чудачеств не страдает…

В общем, Европе впору срочно забывать о всех возражениях насчёт «третьего энергопакета» и посылать гонцов к Путину с разъяснениями о том, что всё не так однозначно, что все еще можно переиграть и поэтому не надо торопиться с резкими решениями…

По логике, так и надо бы поступить, но когда это европейцы в последний раз следовали здравому смыслу. Если по логике, то и нацистский переворот на Украине поддерживать не следовало. Причем, даже не потому, что нацистский, а потому, что неминуемые после него внутренние передряги на Украине поставят под вопрос прокачку газа из России. Вроде бы всё просто как пять евро-центов, ан вот поди ж ты…

Так что не стоит слишком удивляться, если «заинтересованные стороны» еще раз подумают-подумают… да и введут против России ещё какие-нибудь санкции. Теперь уже за отказ от «Южного потока»…

Григорий Рожнов

Источник: narpolit.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*