Союз РФ и Турции или крах «Англо-американской империи» | Информационно новостной портал Skwid.ru

Сделка России и Турции по транзиту газа, заключению которой способствовали оскорбления Анкары со стороны Евросоюза и США, может «бросить вызов Англо-Американской империи и, в конечном счете, разрушить ее», пишет в американском издании OpEdNews обозреватель Рик Стаггенборг.

США, возможно, осознают последствия «имперского перегиба» скорее, чем кто-либо мог себе представить, утверждает автор статьи. Решение России отказаться от строительства газопровода «Южный поток» в пользу сделки с «ключевым» членом НАТО — Турцией, может быть первым из целой серии событий, которые могут «бросить вызов Англо-Американской империи и, в конечном счете, разрушить ее», утверждается в материале.

«Смело» заключив договор с Россией, Турция рискует положением среди своих западных союзников, поскольку оно подрывает усилия Евросоюза по «запугиванию» России, однако при этом обещает серьезно повысить экономическое влияние Анкары в Европе. Поскольку президент Реджеп Тайип Эрдоган, пишет Стаггенборг, полностью не раскрыл свои намерения, может так получиться, что «донкихотствования» Запада с целью получить контроль на Ближнем Востоке закончатся скорее, чем это казалось возможным.

«Оскорбления» ЕС и США в адрес Турции бросили последнюю «в объятия» России, считает обозреватель. «Антипутинская коалиция», похоже, «сожгла оба моста» между восточными источниками ископаемого топлива и западными рынками. Расходы граждан ЕС на энергию резко взлетят, уверен автор статьи. И если, как пишет Стаггенборг, жители Евросоюза будут довольно яро протестовать, их «марионеточные правительства», возможно, наконец решат, что их «уютные» отношения с Англо-Американским альянсом того не стоят.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения Турции, стало то, что Вашингтон взялся вооружать курдских боевиков в Сирии, считает автор статьи. Между тем, курдские боевики — союзники курдских сепаратистов из Рабочей партии Курдистана, которую и Турция, и США считают террористической группировкой.

Евросоюз же неоднократно отказывался принять Турцию в свой состав, отмечает Стаггенборг. «Это оскорбление для гордой нации, члена НАТО с более сильной экономикой, чем многие из бывших стран-сателлитов СССР», — подчеркивается в статье. И эти «слабые» государства после распада Советского Союза присоединились к «коалиции западных забияк» в нарушение обещаний НАТО не расширяться в сторону российских границ. При этом никто из «слабых» государств, «заманенных» в Евросоюз, не получил особой выгоды от присоединения к европейской экономике.

1 декабря Владимир Путин, во время государственного визита в Турцию, публично объявил об отказе от дальнейшего строительства газопровода «Южный поток». Вместо этого будет построена ветка «Голубой поток» из России в Турцию.

Артур Завгородний

Источник: vesti.lv


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*