При частичной оплате между заказчиком и подрядчиком возникают кредитные отношения, экономическая значимость которых определяется суммой полученных авансов.

Характерной особенностью этих отношений является экономическая зависимость заемщика от кредитора. Полная оплата всех или части выполненных работ происходит на основе эквивалентного обмена; она — устраняет предшествующие ей отношения экономической зависимости обменивающихся сторон, если таковые имели место, и поэтому не может означать авансирования. С оплатой прерываются все экономические отношения, материальным носителем которых являются оплачиваемые работы, подобно тому как с оплатой стоимости товара прекращаются возникающие отношения обмена. В таком случае часто прибегают к получению кредита.

Не подлежит сомнению, что периодически выдаваемые капиталистическому предпринимателю суммы денег ведут к возникновению между ним и его заказчиком кредитных отношений. Их подлинное экономическое значение раскрывается во время кризисов, когда недостроенные дома продаются за бесценок, а вырученные деньги идут на погашение выданных заказчиками авансов на счет в банк. Ничего подобного не происходит между подрядчиком и заказчиком в наших условиях.

Если исходить из того, что месячные платежи являются авансами, то между заказчиками и подрядными организациями должны возникать кредитные отношения, количественно выражаемые суммой всех предшествующих платежей. В действительности все кредитные отношения между заказчиками и подрядчиками обнажает длительный перерыв строительства (например, консервация или смена строительной организации).

По материалам: http://www.tascombank.com.ua/


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*