Технологические решения для минимизации выбросов существуют — дело за модернизацией объектов, уверен глава СУЭК.

Гендиректор СУЭК: «Уголь — самый надёжный источник получения энергии»

Владимир Рашевский. © /

Фото: Илья Питалев

/ РИА Новости

Генеральный директор АО «Сибирская угольная энергетическая компания» Владимир Рашевский на пленарном заседании «Модель зеленого будущего» в рамках КЭФ-32017 рассказал об экологических проектах компании. По его мнению, технологические решения для минимизации выбросов в угольной электроэнергетике найдены еще 20-30 лет назад. Однако угольные электростанции в мире и в России были построены давно, и не все они оснащены современными технологиями.

Он привел в пример Красноярск. Новый энергоблок Красноярская ТЭЦ-3 построен 5 лет назад и «впитал все лучшие технологии». По мнению Рашевского, сегодня выбросы станции минимальны, но в то же время есть достаточно старая ТЭЦ-1, которая требует модернизации.

«Первозданная Россия». СУЭК представила фотовыставку на КЭФ-2017

«Вопрос здесь исключительно в том, чтобы провести своевременную модернизацию, найти необходимые инвестиционные источники и эту задачу решить, — сказал Владимир Рашевский. — Думаю в течение двух-трех, максимум четырех лет, эти планы реализовать. Это происходит во всем мире: некоторые станции модернизируются, другие просто сносятся и возводятся новые, которые представляют из себя образец производственной эффективности и экологической чистоты. Есть и специфическая российская технология, так называемой комбинированной выработки, она опережает многие западные технологии, потому что позволяет одновременно производить электроэнергию и тепло».

Владимир Рашевский подчеркнул, что у России «очень здоровый электроэнергетический баланс». «Важна правильная комбинация видов топлива, — отметил Владимир Рашевский. — Россия богата природными ресурсами, газом, надо это преимущество использовать. У нас активно развиваются атомные технологии, есть гидроэлектростанции. Если мы хотим, чтобы наша промышленность была конкурентоспособной, нужно находить баланс между стоимостью, надежностью, экологичностью».

Гендиректор СУЭК: «Уголь — самый надёжный источник получения энергии»

Соглашение подписано. Кузбасс и СУЭК определили вектор развития региона

Владимир Рашевский добавил, что крупные компании чувствуют запрос населения на хорошую экологию, чистые воздух и воду. «Мы руководим коллективом в десятки тысяч людей, это сотни тысяч семей, — сказал генеральный директор СУЭК. — Мы понимаем, что должны отвечать на этот вызов. Есть абстрактные категории «светлое зеленое будущее». У нас очень практичный подход, конкретные планы и мероприятия, которые можно предъявить обществу и проследить улучшения. Инвестиционная программа СУЭК на ближайшие два года в части экологических мероприятий — это 3,5 млрд рублей. Такие же масштабы и цифры у «Сибирской генерирующей компании».

Красноярский экономический форум «Российская экономика: повестка 2017-2025» проходит 20-22 апреля при поддержке Правительства РФ. Первый день КЭФ-2017 традиционно отведен молодежной площадке «Поколение-2030», в этом году он приурочен к Году экологии. Основная повестка форума посвящена обсуждению стратегических направлений развития России на ближайшее десятилетие, а также внедрению современных управленческих технологий.


Читайте также:

В США призвали бойкотировать "черную пятницу"
Чиновникам вернут право иметь счета за рубежом
Хакеры узнали зарплату британской принцессы
Несмотря на санкции. FT отметила успешную работу российской «нефтянки»
Рано расслабляться. Основные ошибки во время испытательного срока на работе
Общий убыток российских авиакомпаний за 2016 год составил 10 млрд рублей
Moody's впервые за два года повысило долгосрочный рейтинг Греции
У Московского национального инвестиционного банка отозвана лицензия

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*