Технологические решения для минимизации выбросов существуют — дело за модернизацией объектов, уверен глава СУЭК.

Гендиректор СУЭК: «Уголь — самый надёжный источник получения энергии»

Владимир Рашевский. © /

Фото: Илья Питалев

/ РИА Новости

Генеральный директор АО «Сибирская угольная энергетическая компания» Владимир Рашевский на пленарном заседании «Модель зеленого будущего» в рамках КЭФ-32017 рассказал об экологических проектах компании. По его мнению, технологические решения для минимизации выбросов в угольной электроэнергетике найдены еще 20-30 лет назад. Однако угольные электростанции в мире и в России были построены давно, и не все они оснащены современными технологиями.

Он привел в пример Красноярск. Новый энергоблок Красноярская ТЭЦ-3 построен 5 лет назад и «впитал все лучшие технологии». По мнению Рашевского, сегодня выбросы станции минимальны, но в то же время есть достаточно старая ТЭЦ-1, которая требует модернизации.

«Первозданная Россия». СУЭК представила фотовыставку на КЭФ-2017

«Вопрос здесь исключительно в том, чтобы провести своевременную модернизацию, найти необходимые инвестиционные источники и эту задачу решить, — сказал Владимир Рашевский. — Думаю в течение двух-трех, максимум четырех лет, эти планы реализовать. Это происходит во всем мире: некоторые станции модернизируются, другие просто сносятся и возводятся новые, которые представляют из себя образец производственной эффективности и экологической чистоты. Есть и специфическая российская технология, так называемой комбинированной выработки, она опережает многие западные технологии, потому что позволяет одновременно производить электроэнергию и тепло».

Владимир Рашевский подчеркнул, что у России «очень здоровый электроэнергетический баланс». «Важна правильная комбинация видов топлива, — отметил Владимир Рашевский. — Россия богата природными ресурсами, газом, надо это преимущество использовать. У нас активно развиваются атомные технологии, есть гидроэлектростанции. Если мы хотим, чтобы наша промышленность была конкурентоспособной, нужно находить баланс между стоимостью, надежностью, экологичностью».

Гендиректор СУЭК: «Уголь — самый надёжный источник получения энергии»

Соглашение подписано. Кузбасс и СУЭК определили вектор развития региона

Владимир Рашевский добавил, что крупные компании чувствуют запрос населения на хорошую экологию, чистые воздух и воду. «Мы руководим коллективом в десятки тысяч людей, это сотни тысяч семей, — сказал генеральный директор СУЭК. — Мы понимаем, что должны отвечать на этот вызов. Есть абстрактные категории «светлое зеленое будущее». У нас очень практичный подход, конкретные планы и мероприятия, которые можно предъявить обществу и проследить улучшения. Инвестиционная программа СУЭК на ближайшие два года в части экологических мероприятий — это 3,5 млрд рублей. Такие же масштабы и цифры у «Сибирской генерирующей компании».

Красноярский экономический форум «Российская экономика: повестка 2017-2025» проходит 20-22 апреля при поддержке Правительства РФ. Первый день КЭФ-2017 традиционно отведен молодежной площадке «Поколение-2030», в этом году он приурочен к Году экологии. Основная повестка форума посвящена обсуждению стратегических направлений развития России на ближайшее десятилетие, а также внедрению современных управленческих технологий.


Читайте также:

С 2015 года в Москве вдвое вырастет стоимость недвижимости
«Роснефть» направит на дивиденды 35% чистой прибыли
Европейские партнеры перечислили деньги на счета Nord Stream 2
Центробанк РФ снизил ключевую ставку до 9%
Доллар дорожает или рубль слабеет? Эксперты о новом «повороте» валюты
Украина собирается оспорить решение суда по долгу перед РФ
«Газпром» планирует начать поставки газа по «Силе Сибири» в 2019 году
СМИ: «Газпром» продлит «Турецкий поток» в Венгрию

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*