Промышленные предприятия и краевые власти дали обещание улучшить экологическую ситуацию.

«Нулевой» день. КЭФ-2017 начался с обсуждения модели «зелёного» будущего

Фото: Ирина Якунина

Открытие форума началась с подписания Экологической хартии Красноярского края.

Нулевой день КЭФ был полностью посвящён проблемам окружающей среды, и по традиции стартовал с молодёжной площадки.

Открытие форума началась с подписания Экологической хартии Красноярского края, которую специально разработали министерство природных ресурсов края и сотрудники СФУ. Предприятия и организации, подписавшие этот документ, взяли на себя обязательства использовать все возможные ресурсы для создания благоприятной городской среды: модернизировать производства, формировать зелёные зоны, информировать население о состоянии окружающей среды и многое другое.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский подчеркнул, что хартия — это открытый документ, и несёт более нравственный характер. К нему в любое время может подключиться каждый желающий, будь то компания, общественная организация, или СМИ. Первыми подписали документ сам губернатор, а также председатель Законодательного Собрания края Александр Усс, и крупные промышленные предприятия.

«Я считаю, что такие соглашения, не смотря на то, что они по своей природе юридически не обязывающие, создают прочную основу для выполнения обязательств», — сказал Иван Валентик, заместитель министра природных ресурсов и экологии России.

Второй день КЭФ. Эксперты обсудили развитие Арктики и образование

Начала свою работу и молодёжная площадка «Поколение-2030». В год экологии она посвящена построению модели «зелёного» будущего. Более 700 представителей молодёжи и эксперты разных отраслей обсуждали проблемы экологии. Некоторые компании заявили, что намерены направить сотни (!) миллиардов рублей на экологические мероприятия. Губернатор края в свою очередь пообещал, что предприятия региона будут снижать вредные выбросы, а в городе появятся новые мусорные полигоны и около 130 современных автобусов. Также прозвучало предложение повысить стипендии студентам за экологическое волонтёрство. К примеру, за уборку мусора.

Слово дали даже 4-летней красноярской видеоброгерше, послу Универсиады-2017 — Злате Демьяновой. Она представила экспертам свой новый ролик, в котором рассказала, что даже дети переживают за экологическую ситуацию.

«Я не хочу ждать, когда небо будет голубое, а не чёрное, чтобы пойти гулять. Взрослые тёти и дяди, бизнесмены и политики должны придумать новые законы. Планета — это наш дом, и мы должны за ним следить», — обратилась Злата к экспертам КЭФ.

В течение всего дня проходили круглые столы, «мозговые штурмы», выставки и семинары. Всего за день было подписано около десяти различных соглашений, имеющих большое значение для экономики региона и страны в целом.

Напомним, Красноярский экономический форум «Российская экономика: повестка 2017-2025» проходит 20-22 апреля при поддержке Правительства РФ.


Читайте также:

В Украине сокращают зарплаты
Туроператоры не будут продавать "горящие" новогодние туры
Поддержать рынок или США? Кто выиграет от сделки по ограничению нефтедобычи
Зарплата в 12 млн руб. Сколько «стоят» деятели культуры?
Из Петербурга - с инвестициями. Московская область оказалась в 10 лучших
Британский фунт обвалился на фоне итогов выборов в парламент
Назарбаев предложил создать глобальную криптовалюту
Федун считает бюрократической ошибкой санкции США против ИФД «Капиталъ»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*