Что будет с рублем летом? Прогнозы экспертов | Информационно новостной портал Skwid.ru

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин не первый раз предупреждает о риске ослабления рубля этим летом. Какие факторы могли бы способствовать девальвации национальной валюты и пора ли покупать доллары и евро к отпуску, рассказывает АиФ.ru.

Что будет с рублем летом? Прогнозы экспертов

Shutterstock.com

Министр экономического развития Максим Орешкин допускает, что летом рубль может ослабнуть из-за роста импорта, который с начала года увеличился на 20-25%.

«Если тот тренд на рост импорта, который есть сейчас, продлить на летние месяцы и наложить сезонность, то мы получим довольно серьезный дефицит текущего счета как раз в эти месяцы. Конечно же, вряд ли мы увидим тот крепкий рубль, который есть сейчас при таком дефиците платежного баланса», — заявил Орешкин телеканалу «Россия 24».

Действительно ли лето готовит девальвацию российской валюте и когда лучше всего покупать доллары и евро к отпуску, АиФ.ru узнал у финансовых аналитиков.
Рубль как дубина. Какой курс выгоден для нас?

Михаил Мащенко, аналитик eToro

Основным фактором влияния на курс российской валюты летом останется ситуация на сырьевом рынке. Несмотря на рост запасов и увеличение объемов добычи в США, нефтяные котировки не должны преподнести особых сюрпризов: большинство стран-членов ОПЕК положительно относятся к идее продлить договоренности, достигнутые в ноябре прошлого года, а значит, нас ждет определенная стабильность в течение ближайших нескольких месяцев.

Хорошей возможностью выгодно обменять рубли может оказаться налоговый период, который начнется 15 мая и завершится 25 мая. Для уплаты НДС, НДПИ и акцизов экспортерам потребуется конвертировать свою валютную выручку, что в большинстве случаев крайне благоприятно влияло на курс рубля.

В отсутствии серьезных геополитических шоков национальная валюта будет двигаться в районе 56 — 57 рублей за доллар США и 62.00 — 63.00 за евро.

Что будет с рублем летом? Прогнозы экспертов
Рецессия позади? Что ждёт российскую экономику в 2017 году

Подробнее

Роман Блинов, эксперт Международного финансового центра

Как правило, в летние месяцы наступает затишье на финансовых рынках, что само по себе должно сказаться и на валютном рынке тоже. Мы не исключаем варианта продолжения укрепления рубля под влиянием притока западных спекулятивных инвестиций на фоне интереса к финансовым рынкам развивающихся стран.

На наш взгляд, основными факторами, скорее всего, выступят цены на нефть, уровень ставок в мировой финансовой системе и внутри страны, а также, ралли валют развивающихся стран, протекающее под влиянием спекулятивного западного капитала, играющего на разнице ставок фондирования валютных операций.

Лично меня не удивит движение курса рубля в сторону укрепления, невзирая на цены на нефть и прочие факторы. В своей модели оценки мы исходили из уровней в 54,4 и 55,6 рублей за один доллар США. Один из указанных уровней уже практически был достигнут. При негативном сценарии для рубля могут стать основными ориентирами уровни в 60,0 и 64,4 рубля за один американский доллар США.

Отвечая на вопрос, когда лучше всего покупать валюту перед отпуском, отвечу: перед отпуском. Как правило, к отпуску многие наши сограждане готовятся загодя и разносят свои накопления и сбережения в валютах предполагаемой дислокации во время отпуска. Более того, наученные горьким опытом соотечественники поступают правильно, если, вернувшись из отпуска, сразу начинают готовиться к новым местам путешествий и отдыха, и заранее начинают покупать валюту страны, в которой собираются отдыхать. На мой взгляд, эта стратегия выглядит более чем разумной.

Что будет с рублем летом? Прогнозы экспертов
Трамп зальет рынок нефтью? Стоит ли готовиться к сырьевой революции в США

Подробнее

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ГК «ФИНАМ»

Согласно нашему прогнозу на конец текущего месяца — пара доллар/рубль может протестировать отметку 55,3 руб. Умеренному укреплению национальной валюты будет способствовать сохраняющийся приток капитала (из-за реализации участниками рынка стратегий carry trade). При этом агрессивное снижение ЦБ РФ ключевой ставки в последнее время с высокой вероятностью не окажет значительного давления на нацвалюту.

Поддержка рубля сохранится, поскольку разница между процентными ставками в РФ и развитыми странами по-прежнему остается велика, а плавный тренд по их снижению лишь ведет к росту доходности подобных стратегий из-за увеличения курсовой стоимости облигаций. Тем более, риски волатильности при реализации carry trade пока минимальны, поскольку ожидается продление пакта ОПЕК+ о сокращении добычи на саммите картеля в Вене.

Из негативных факторов, которые могут оказать давление на нацвалюту отмечу риски возобновления «обратных» валютных интервенций ЦБ и геополитику.

Что будет с рублем летом? Прогнозы экспертов
Сильный или слабый? Какой рубль нужен России

Подробнее

Роман Паршин, генеральный директор ИК «ФОРУМ»

Угадать момент, когда валюта будет находиться на минимумах, и именно в этот день купить ее для отпуска — невозможно. Разумной стратегией для физлица является покупка валюты в несколько приемов равными долями в течение одного-двух месяцев. В таком случае вы получаете некий средневзвешенный курс за период и испытываете меньше стресса.

Конечно, лучше всего придерживаться такой стратегии не 1-2 месяца в году, а иметь портфель, состоящий, например, на 50% из рублей и на 50% из долларов, и пополнять его в течение года. Тогда значение среднего курса, по которому вы покупали доллар, будет еще более сглаженным, а деньги на отпуск будут всегда доступны.

На мой взгляд, текущие уровни пары рубль-доллар вполне комфортны для покупки доллара, потому что факторов для его укрепления — много, а из факторов, поддерживающих рубль, остался, пожалуй, только один — действия кэрри-трейдеров, инвестирующих в рублевые активы.
Экономист Руслан Гринберг: девальвация рубля вполне вероятна

ФРС США, тем временем, берет курс на повышение ставки, вдобавок администрация Дональда Трампа старается законодательно создать обстановку, способствующую укреплению доллара. А ЦБ РФ вынужден ключевую ставку снижать. Даже уровень 9,25%, на котором она сейчас находится, тормозит экономический рост в стране, делая малодоступными кредиты для предприятий.

Рост цены нефти чуть выше 50 долларов за баррель Brent, который сегодня можно наблюдать, обманчив. 25 мая должно состояться заседание ОПЕК, на котором будет принято решение о судьбе соглашения по сокращению добычи, и вероятность того, что страны-экспортеры не смогут договориться, существует. Дело в том, что выпадающие с рынка за счет соглашения объемы нефти могут быть в будущем компенсированы поставками нефти из США, и наверняка члены картеля чувствуют эту угрозу, и не вполне уверены, что сокращение добычи приведет их к росту доходов. Падающие ниже 50 долларов за баррель котировки Brent будут означать для пары рубль-доллар подъем выше 59, а в перспективе до конца лета — даже 64 рублей за доллар.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*