Мнимый развод. Почему Порошенко лукавит насчет разрыва связей с Россией? | Информационно новостной портал Skwid.ru

Несмотря на усилия Киева и громкие заявления Петра Порошенко, сотрудничество России с Украиной не прекращается и даже демонстрирует стремительный рост. Один только товарооборот в первом квартале вырос на 45,5%, указывает экономист Александр Дудчак.

Мнимый развод. Почему Порошенко лукавит насчет разрыва связей с Россией?

Александр Дудчак. © /

Из личного архива

Украинский президент Петр Порошенко снова удивил общественность. На этот раз заявлением об «окончательном оформлении развода с Российской Империей». Радость по такому поводу пусть останется на совести Порошенко. Но почему этим «оформлением» был назван «безвиз» с Евросоюзом? Ведь безвизовый режим еще не получен. Пройден лишь очередной из многочисленных этапов. На Украине уже привыкли — после каждой европодписи звучат фанфары, бьют в литавры, и объявляется о получении «безвиза», как о Втором Пришествии. Последний раз поводом для празднования наступления безвизового режима стало одобрение такого решения Советом Европы. 
Пушков прокомментировал высказывание Порошенко о разводе с РФ

Отмечать этот замечательный праздник Украина сможет еще не один раз после прохождения последующих этапов: 

— после того, как свои подписи поставят президент Европарламента и представитель председательствующей в ЕС страны;

— после публикации подписанного документа в официальном журнале ЕС;

— через 20 дней, после публикации в журнале, когда уже безвизовый режим должен официально вступить в силу… 

Но и это еще не финал. После этого, можно поспорить, возникнут «технические трудности», которые Киев будет согласовывать с Евросоюзом неопределенный период. А когда согласуют, то можно будет наконец-то отмечать День Первого безвизового пересечения украинцем границы ЕС. Так что с «разводом» Порошенко поспешил даже формально. Аллегория неточна по многим причинам. Это больше похоже на то, что Украина нашла себе иностранного друга — Альцгеймера, вышла с ним из родного дома и потерялась, забыв дорогу обратно.

Мнимый развод. Почему Порошенко лукавит насчет разрыва связей с Россией?
Важен, но не нужен? Что на самом деле значит для Украины «безвиз» с ЕС

Подробнее

Куда ушла разведенка?

На «развод» не похоже еще и потому, что показатели внешней торговли говорят как раз о нервущихся связях Украины и России. Невзирая на все усилия киевской власти, сотрудничество двух стран не прекращается, и даже демонстрирует резкий рост. Статистика сообщает о росте товарооборота в первом квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: двусторонний товарооборот Украины и России увеличился на 45,5% — экспорт вырос на 43,8%, импорт — на 46,6%. 

Хоть такую тенденцию еще рано называть устойчивой, тем не менее это важный сигнал — экономические интересы пробивают себе пути реализации, невзирая на сумасшествие украинских политиков. К сожалению, слишком много было потеряно за первые три постмайданных года — товарооборот между двумя странами сократился на 29,5 млрд. долларов, при этом потери Украины в валютной выручке от экспорта составили около 11,4 млрд. долларов. 
Блокада против себя. Осенью Украину ждет энергетический коллапс — эксперты

Даже по данным прошлого года Россия была на первом месте среди стран-покупателей украинской продукции. На втором Китай, на третьем — Германия, на четвертом — Белоруссия, и на пятом — Польша. Таким образом, только 2 из 5 стран первой пятерки представляют Евросоюз.

Никакая «евроинтеграция» в виде зоны свободной торговли Украины с ЕС не способна компенсировать и тем более заместить сотрудничество с Россией. Во-первых, некорректно сравнивать торговлю с объединением из 28 государств и торговлю с одним государством. Во-вторых, если посмотреть на структуру экспорта в этих двух направлениях, то придется вспомнить известный факт — на Запад уходит в основном сырье и сельхозпродукция, на Восток — технологичная и наукоемкая продукция. 

Если Украина в «разводе» с Россией, то куда ушла разведенка? В каком статусе она у Европы? Сумасшедшая мамаша, оставившая своих детей? По словам руководителя немецкой группы советников в Украине Рикардо Джуччи, блокада ДНР и ЛНР привела к потере 1,6% ВВП. Но эти отколовшиеся территории могут и усыновить. А в жены, судя по официальной информации, ее никто не берет… 

Мнимый развод. Почему Порошенко лукавит насчет разрыва связей с Россией?
Бизнес с «агрессором». Чем Украина торгует с Россией?

Подробнее

Три лукавства Порошенко

И куда же все-таки направляется Украина после «развода»? Если по официальной статистике гастарбайтерами во всей Европе работают около 2 млн. граждан Украины, а в одной лишь России — 3 млн. 

А объемы денежных переводов из России хоть и сократились в 2016 в сравнении с 2013 годом с 2,7 млрд. долл. до более 1 млрд, но по-прежнему остаются на первом месте — примерно 20% от всех денежных переводов от украинцев, работающих за рубежом — общий объем — 5,4 млрд долл. 

В целом, по некоторым данным, за три года после переворота, с учетом потери Крыма и Донбасса, эмиграции, гибели мирных жителей и военнослужащих на фронтах и превышения смертности над рождаемостью Украина потеряла около 15(!) миллионов человек. Так как перепись населения давно на Украине не проводилась, то по косвенным показателям, например, таким, как потребление хлеба на душу населения, или количество первоклашек в школах, реальная цифра оставшихся жителей на подконтрольной Киеву территорию составляет примерно 24,5 млн. человек. При том, что «развод» начался в 1991 году, когда число жителей Украины составляло 52 млн. человек. Потери в Великую Отечественную войну составили примерно 5 млн. украинцев.
Война, бедность, разгул коррупции. Что дал майдан Украине?

Порошенко в своей пламенной речи заявил, что «теперь будут действовать три свободы — свобода движения товаров, капиталов и людей. Речь идет не только и не столько о безвизовом пересечении границы, речь идет о возвращении Украины к историческому месту в составе европейских стран». 

Ложь в каждом слове. Во-первых, пересекать границу товарам никто не запрещал, все дело в условиях пересечения, а «безвиз» никаким образом не изменил условия действующей зоны свободной торговли Украины и ЕС. Статистика не сообщает ничего нового, оптимистичного. К началу мая Украина уже исчерпала четверть квот на экспорт продукции в страны ЕС. Украинские производители уже полностью выбрали квоты на поставку в страны ЕС меда, сахара, круп и муки, обработанных томатов, виноградного и яблочного сока, кукурузы, мяса птицы и сливочного масла. Украинские производители просят увеличить квоты, например, на поставку курятины в 10 раз. Но кто ж им позволит — своих птичек хватает. А нарастить экспорт в ЕС не получится из-за разницы в технических процедурах и требованиях, сертификации, контроле качества и т.д. То есть всего того, из-за чего в ноябре 2013 года Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение об Ассоциации с ЕС. Сертификацию на экспорт сельскохозяйственной и пищевой продукции в ЕС прошли пока только около 300 предприятий или около 7% от общего числа крупных и средних предприятий сектора. 
В ЕС — помыться? Как горячая вода на Украине становится предметом роскоши

Во-вторых, «передвижение капиталов» в случае с Украиной-ЕС ограничивается в основном «передвижением» из Европы в Украину с целью скупки за бесценок активов, зачастую с целью ликвидации потенциальных конкурентов. Но и это осталось в довоенном прошлом. Новое краткосрочное «передвижение капиталов» может случиться с началом официальной распродажи украинских земель. 

И, в-третьих, о свободном пересечении границ людьми уже сказано, но не полностью. И Порошенко недоговаривает, надо ему помочь. «Безвиз» не дает права на работу и даже на учебу. Он дает право украинцам только тратить в Европе деньги, заработанные на Украине. Много ли таких найдется в стране, где среднемесячный платеж по коммуналке достиг уровня среднего дохода? Теперь каждый украинец волен выбирать — или платить за квартиру, или каждый день кушать и иногда одеваться. 

Порошенко врет, говоря о «свободном передвижении товаров, людей и капитала», хотя бы и потому, что это характеристики третьего этапа экономической интеграции — общего рынка. А Украина находится на первом, и то ущербном для нее первом уровне — зоне свободной торговли.

Мнимый развод. Почему Порошенко лукавит насчет разрыва связей с Россией?
«Скоро дышать будем в кредит». Что украинцы думают о ценах на «коммуналку»

Подробнее

Безвиз с оговоркой

И еще пару слов о «безвизе». Раньше получение виз называли унижением, и в этом была большая доля правды. У многих запрашивали документы, как будто человек устраивается на работу в секретную лабораторию. Причем жестче требования стали предъявляться уже после майдана, так как «патриоты» в массовом порядке предпочли передислоцироваться с майдана в более сытую Европу. В то же время, в предшествующие госперевороту годы можно было получить многократный «шенген» при покупке недельного тура в Словакию.
Безвизовый режим для Украины — кость бедным

Теперь же весь позор и унижения переместятся на границу — там, у обладателей биометрических паспортов, этих современных и пока немногочисленных «людей-Х», будут требовать доказательства их сверхспособности — платежеспособности. Нужно предоставить обратный билет, бронь гостиниц до дня отъезда домой и соответствующую сумму (50-70 евро в сутки) на все дни пребывания в европах. Люди перестали ездить к родственникам в соседний город, о каком «уик-энде в Риме» может идти речь? Очевидно, что «безвиз» может обрадовать только тех, кто согласен продать родную хату, купить билет в одну сторону и рискнуть затеряться на европросторах. Это самые активные и предприимчивые граждане, способные отнять себе место под евросолнцем даже у игиловцев, прибывших в Европу раньше. Их Украина лишится в первую очередь. 

Упрощенный въезд в Европу может нанести серьезный удар по бюджету Украины — за нарушение правил пребывания (до 90 дней в течение 180 дней) штраф накладывается на родину нарушителя — 2000 евро за одного штрафника. Массовый отлов и высылку украинских нарушителей можно ожидать уже после первых 90 дней действия «безвиза».

Так в какое «историческое место в составе европейских стран» возвращается Украина? Надо поторопиться, пока место не рассыпалось. Британия из него уходит. Швейцария и Исландия объявили о своем отказе от планов стать членами ЕС. Даже Турция устала ждать и уже не испытывает потребности стать членом ЕС…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*