Эксперты: россияне будут стремительно беднеть
фото: Геннадий Черкасов

Согласился с неутешительными выводами ВЭБа и назвал это бедой и проблемой для большинства населения нашей страны старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. По его словам, падение реальных доходов населения – результат продолжающегося экономического кризиса в России. «Росстат даже начал менять методики анализа ситуации, чтобы как то повысить реальный результат и всё не так сильно падало, — убежден эксперт. — Падение будет продолжаться до тех пор, пока Россия будет нести непомерное бремя военно-полицейских расходов, которые составляют треть бюджета станы».

Жаворонков проиллюстрировал ситуацию с бюджетом в РФ цитатой из советского мульфильма про Винни-Пуха, когда тот объелся и застрял, вылезая из норы кролика. «Кто-то слишком много ел. И мы знаем кто. Пока ситуация с бюджетными расходами не будет приведена в порядок, в смысле снижения военно-полицейских расходов, падение будет продолжаться, — сказал экономист. — С 2012 по 2015 год расходы военные выросли в два раза до более 3 млрд рублей. Это более чем беспрецедентный уровень роста». Он добавил, что большинство населения нашей страны получает заработную плату существенно меньше среднестатистических 33 тысяч рублей.

«Это свидетельство крайнего неблагополучия, но падение реальных доходов населения уравновешивает потребительский спрос, который начал стабилизироваться, — считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Первый показатель упал, а второй вышел в ноль и улучшил свою динамику. Важно иметь ввиду, что методология расчета Росстата не вполне учитывает все расходы населения. Они формируют показательную динамику на основе первичных доходов. Они не учитываю изменения в кредитном поведении».

Причины продолжительного падения доходов населения кроются в низком уровне индексации заработной платы, резком скачке цен на товары и услуги, а также растущей безработице, предполагает Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club. «В результате воздействия всех трех факторов население начало проедать свои сбережения, а затем постепенно уходить в долги. На текущий момент большая часть россиян не имеет «подушки безопасности» на «черный день». Более того, по последним данным Банка России, просроченная задолженность на 1 мая составила 885,1 млрд руб. За апрель она выросла сразу на 0,6%. Это только еще раз подтверждает, что ситуация продолжает усугубляться. Выход из этого один: сведение к нулю эффекта от трех негативных факторов. Во-первых, необходима индексация заработной платы. Во-вторых, стимулирование экономики, которое должно привести к росту рабочих мест. А в-третьих, дальнейшая борьба с инфляцией», — подытожила Афанасьева.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*