Получить визу США станет сложнее: у кого потребуют историю «лайков»
фото: pixabay.com

«Если консульское должностное лицо сочтет, что необходима дополнительная информация, заявителя попросят предоставить никнеймы в социальных сетях, номера предыдущих паспортов, дополнительные данные о членах семьи и более длинную историю путешествий, занятости и контактную информацию», — пояснила «МК» пресс-секретарь посольства США в РФ Мария Олсон. Она добавила, что эти данные могут затребовать только «для подтверждения личности» и «выявления оснований для непредоставления визы». Пресс-секретарь подчеркнула, что эти основания не зависят от «расы, религии, национальной принадлежности, происхождения, политических взглядов, пола или сексуальной ориентации».

На вопрос о причинах нововведений Мария Олсон ответила: «Мы постоянно ищем новые механизмы улучшения процесса отбора и поддержки легальных поездок и иммиграции в Соединенные Штаты и одновременной защиты граждан США. В решении о предоставлении визы наш главный приоритет — это национальная безопасность».

Ранее агентство Reuters сообщало, что новые условия получения разрешения на въезд вводятся для борьбы с терроризмом и коснутся лишь тех, кто подозревается в связях с экстремистскими группировками.

У таких заявителей могут затребовать никнеймы в социальных сетях за последние пять лет, адреса электронной почты, биографические данные за последние 15 лет, а также информацию о предыдущих поездках за рубеж (путешествия на территории, подконтрольные террористам, будут расценены не в пользу желающих получить визу). При этом пароли от аккаунтов в соцсетях в любом случае предоставлять не потребуется, — уточняло агентство. По оценкам Госдепартамента, новые меры будут применяться примерно к 65 000 заявителей в год, или к 0,5% от их общего числа.

Новые условия — часть мер по усилению контроля на границах, введенных президентом Трампом. Среди них — указ о временном запрете на въезд в США гражданам семи преимущественно мусульманских стран, действие которого приостановил суд. Глава Белого дома также обещал построить стену на границе с Мексикой, чтобы остановить нелегальную миграцию, хотя пока что новые приграничные укрепления существуют только на бумаге.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*