В украинском Минюсте заявили, что будут использовать инструменты правовой помощи, взаимные договоры о которой страна подписала с 27 государствами

Киев намерен взыскать с «Газпрома» штраф за счет его зарубежных активов

АО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-ОНПЗ»

Москва, 20 июня — АиФ-Москва.

Украина собирается взыскать штраф с российской компании «Газпром» за счет ее зарубежных активов, сообщает ТАСС со ссылкой на главу украинского Минюста Павла Петренко.
Платить всё равно придётся? Киев рано празднует победу над «Газпромом»

Он заявил, что страна намерена использовать инструменты правовой помощи для выполнения этого решения на территории других стран – соответствующие взаимные договоры Киев подписал с 27 государствами. Разглашать, в какие страны обратится Украина, Петренко не стал.

Он рассказал, что ранее в украинский госбюджет было перечислено 80,8 миллиона гривен (около 3,1 миллиона долларов по текущему курсу) дивидендов, принадлежащих «Газпрому» в компании, работающей на Украине. Процедура поиска активов «Газпрома» в стране, по словам Петренко, продолжается. При этом он признал, что «больших активов» компании на Украине нет.

Также министр заявил что Киев не будет арестовывать природный газ, который идет транзитом из России в  Европу. «Мы, как очень ответственный партнер для стран ЕС, в первую очередь, не будем делать такие вещи, которые могут навредить нацбезопасности наших стран-соседей», – пояснил он.

В феврале прошлого Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил на «Газпром» штраф в сумме 85,9 миллиардов гривен (около 3,2 миллиарда долларов) за нарушение закона о защите экономической конкуренции. Позднее АМКУ насчитал еще пени в размере 100% от указанной суммы. «Газпром» жаловался на это в суды разных инстанций.

В мае Высший хозяйственный суд Украины отказал компании в удовлетворении кассации. В течение трех месяцев «Газпром» может оспорить это решение в Верховном суде.

Исполнительная служба Минюста открыла дело и разрешила арестовать активы «Газпрома» на территории Украины. Хозяйственный суд Киева санкционировал взыскание более трех миллионов долларов дивидендов «Газпрома» в компании «Газтранзит» («Газпрому» принадлежит 40,2174% ее акций) за 2016 год в счет частичного погашения штрафа.


Читайте также:

За смерть ребенка от врачебной ошибки назначено 15 млн рублей
Почему реальные зарплаты врачей вдвое меньше средних
В Тверской области цена на гречку за месяц выросла на 87%
Опережая время. Предприниматели Москвы делают ставку на высокие технологии
В Китае бывший вице-губернатор получил пожизненный срок за взятки
Назарбаев предложил создать глобальную криптовалюту
Глава «Газпрома»: суд обязал «Нафтогаз» выплатить более 1,7 млрд долларов
Сезон бархатных цен. Где недорого отдохнуть в сентябре

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*