Роскомнадзор опубликовал официальную статистику по блокировкам страниц с запрещенной информацией на территории России. Сбор данных велся с самого начала действия соответствующего закона, который, напомним, был подписан почти пять лет назад.

Документ, разрешающий блокировку сайтов и закрытие к ним доступа россиянам, вступил в силу 1 ноября 2012 года, и с этого дня Роскомнадзор работал очень продуктивно, поскольку под запретом оказалось, внимание, почти 300 000 страниц. Если быть точным, то их 275 000, но такими темпами и до круглой цифры недалеко. Как сказано в отчете, 97 000 страниц были заблокированы по решению суда. 70 000 сайтов пропагандировали распространение наркотиков и других веществ, 43 000 страниц имели отношение к азартным играм и лотереям, а всяких групп смерти и прочих проектов, связанных с суицидом, набралось свыше 25 000.

Но не следует думать, что Роскомнадзор Роскомнадзор трудится на благо россиян, поскольку 178 000 заблокированных сайтов – это порталы, занимавшиеся распространением контента, то есть фильмов, музыки и тому подобного, и этот список пополняется очень регулярно. Совсем скоро начнут блокировать еще и анонимайзеры, так что теперь понятие «виртуальный железный занавес» уже не столь размыто, как пару лет назад.  


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*