С 1 мая по 1 июня 2017 г. объём российских вложений в гособлигации США увеличился на 3,8 млрд долл. Почему эти деньги мы не вложили в собственную экономику?

Почему для Америки деньги у нас есть, а для России - нет?

Борис Титов. © /

www.russianlook.com

Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей

Лето на дворе. Всё растёт. Растут вложения России в ценные бумаги США — снова, после того как в 2014 г. они резко сократились. По последним данным, Россия скупила этих бумаг на 108,7 млрд долл. Бывало и побольше: в 2013 г. — 163 млрд. Но мы ещё можем наверстать. И то правда: чего бы не вложиться? Ведь золотовалютные запасы позволяют. Они тоже прибавляют в весе все последние месяцы. 
Зачем мы укрепляем экономику США?

Растёт и экономика США: МВФ ждёт, что она за год увеличится на 2,1%. Растёт экономика Евросоюза — за год прибавит 1,9%. Весь остальной мир ускоряется, догоняя лидеров. Оттого и средний по планете прогноз существенно выше — 3,5%. И мы растём. На 1,4%. Но если сравнивать честно — то плетёмся, отставая от всех. Потому что, когда Китай прибавляет к своему ВВП процент, нам нужно прибавлять сразу пять — просто для того, чтобы хотя бы сохранить соотношение экономик на прежнем уровне. 

Почему для Америки деньги у нас есть, а для России - нет?

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

А соотношение ухудшается. С 1992 по 2016 г. доля России в глобальном ВВП по паритету покупательной способности уменьшилась с 5,2 до 3,2%. И если ничего не изменится, то к 2030 г. на нашу долю останется уже 2 с небольшим процента. 

Долгосрочные тренды по минеральному сырью — не в нашу пользу. Геополитическая обстановка — не в нашу пользу. Растёт давление со стороны США. Мы много слышим о необходимости сосредоточения на внутреннем развитии, но за словами должны следовать дела. А наши финансовые власти продолжают экспортировать ресурс в страну, которая в любой момент может перекрыть нам доступ к своим день­гам.

Вместо слабой страховки в виде вложений в «самые надёжные финансовые инструменты мира» нужна ресурсная поддержка своей промышленности. Налоговые стимулы для инвестиций. Смягчение денежной политики. Снижение административного бремени. Подавление раздутых тарифов естественных монополий. Надо развернуть все инструменты в сторону роста собственной, а не чужой экономики. Изменить саму философию, само мировоззрение государства. Нам нужно экономическое чудо, но само по себе оно не произойдёт.
Отнимут ли Штаты наши деньги?

Наши министры, отвечающие за финансы и экономическое развитие, в один голос говорят, что главное — сохранять стабильность и предсказуемость. Но в действительности мы видим стабильность неверия в собственную страну. И предсказуемость отставания.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Читайте также:

За смерть ребенка от врачебной ошибки назначено 15 млн рублей
Общий убыток российских авиакомпаний за 2016 год составил 10 млрд рублей
Саудовская Аравия закрыла морские порты для судов из Катара
Отмененные зарубежные рейсы «ВИМ-Авиа» выполнят другие авиаперевозчики
Путин прилетел на судно, занятое в строительстве «Турецкого потока»
10 лет без индексации. Что нужно знать о пособиях по безработице
Недетская экономия! Как не переплачивать за детские вещи
Абу-Даби мастера боится. Кто принёс России победу в чемпионате WorldSkills?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*