Всё чаще огородники терпят большие потери из-за засухи. В результате нехватки влаги в почве гибнет немалая часть урожая. Противостоять засухе помогает комплекс агротехнических и мелиорационных мер. Наибольший вред засуха наносит сельскохозяйственным культурам, однако косвенно влияет и на «животный» мир. Так что бы мясо выращенных домашних индюков и индеек как по ссылке https://moskva.сельхозпортал.рф/Zhivotnye-pticy-ryby-korm-tovary-dlya-zhivotnyh/Pticy/Indeika-indyuki/ было максимально высокого качества, следует использовать только натуральные корма, которые невозможны при большой засухе.

Среди агротехнических мер наиболее эффективна глубокая вспашка. Для меньшего испарения влаги почву лучше содержать в рыхлом состоянии, не позволять создаваться земельной корке. В этом вам поможет боронование, или междурядная обработка.

Если ваш участок находится на склоне, то необходимо проводить ряд мер, направленных на регулирование поверхностного стока. С этой целью можно воспользоваться вспашкой поперёк склона, она поможет замедлить сток, что позволит почве в нужном вам месте впитать влагу.

В случае, если вы столкнулись с засухой, необходимо как можно скорее избавиться от сорняков, так как они заберут остатки влаги, находящейся в почве.

Возможность засухи нужно предусматривать ещё при посадке растений. Так, на любом огороде есть солнечные места, где испарение влаги наиболее сильное, и более затенённые места, где испарение влаги наименьшее. Поэтому растения, которым требуется больше влаги, по возможности лучше сажать в менее солнечном месте. В садах возле деревьев и цветника лучше использовать мульчу, покрывая ею землю у корней, — она позволит воде поступать к корням, но при этом ограничит её испарение.

Мелиорационные меры оросительного характера нужно применять даже в не сильно засушливые сезоны. В настоящее время существует множество техники, позволяющей облегчить труд садоводов и огородников. Если у вас нет возможности каждый день следить за вашим участком, то специально для вас существует система автоматического полива, которая при выставлении таймера будет без вашего участия поливать огород.

При поливе вам необходимо знать, что поливать лучше поздним вечером, так как прохладной ночью испарение влаги минимально, либо ранним утром, чтобы до жаркого дня вода успела усвоиться в почве. Если у вас нет возможности поливать растения каждый день, то лучше их сажать на минимальном расстоянии, которого хватило бы только для развития растения. При такой посадке листья растений будут смыкаться, что позволит замедлить испарение влаги.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*