Силуанов «отсечет все лишнее» и обеспечит темпы роста выше 3,5%
Фото: instagram@ruminfin.

Худо-бедно, но российская экономика все же вышла на траекторию роста. По крайней мере так утверждал Дмитрий Медведев. По его словам, рост ВВП во II квартале 2017 года ускорился до 2,5%, инвестиций — до 6,3%.

В числе достижений премьер-министр также назвал рекордно низкую для России инфляцию. По данным Росстата, к 4 сентября в годовом выражении показатель составил 3,3%.

Впрочем, на этом в правительстве останавливаться не намерены. Как отметил Медведев, сейчас «задача — выйти на темпы роста, не просто сравнимые со среднемировыми, но и их превышающие». То есть отечественный ВВП должен быть свыше 3,5%. Причем, если верить премьер-министру, «механизмы достижения такой цели у нас есть».

Не сомневается в этом и министр финансов Антон Силуанов, по словам которого «экономическая ситуация в России стала более прогнозируемой». Согласно обновленным расчетам ведомства, по итогам 2017 года рост отечественного ВВП составит более 2%. А в 2018–2020 годах нам удастся и вовсе превысить эту отметку.

Причем чтобы достичь поставленной цели по темпам роста российской экономики, Силуанов станет финансовым скульптором. По словам министра, составление государственного бюджета — это искусство, в котором требуется «отсекать все лишнее». «Нам приходится точно так же отсекать все ненужные предложения и заявки от наших коллег, оставляя только то, что жизненно необходимо: то, что влияет на рост», — заявил Силуанов.

Правда, похоже, что министру финансов превзойти Микеланджело пока не удается. Как отметил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, «у нас много неэффективных затрат». Например, это затраты на обеспечение чиновников высокого уровня автомобильным транспортом.

В свою очередь, экс-министр финансов сомневается в необходимости настолько увеличивать свободу исполнительного органа. Гибкость здесь может быть до определенной границы, полагает Кудрин.

По словам экс-министра, сейчас главная проблема — отсутствие системы проверки работы чиновников. Поэтому в течение шести лет необходимо провести полную инвентаризацию функций госслужащих, убрать лишние звенья в цепочках.

Цифровизация системы управления, которая, как отметил Кудрин, не входит в правительственную программу «Цифровая экономика», позволит сократить число чиновников на треть и тем самым снизить издержки на госуправление.

Глава ЦБ призвала своих коллег извлекать уроки из предыдущих кризисов. По ее словам, нужно принимать решение не когда риски финансовой стабильности появились, а уже на повышательной стадии цикла. «Мы сейчас переходим к повышению темпов экономического роста, к новой повышательной стадии. Конечно, здесь регуляторам предстоит сложный выбор. Иногда нужно сдерживать повышение там, где мы видим, что это может приводить к перегреву. Когда риски возникают, уже поздно реагировать. Вопросы финансовой стабильности должны быть в приоритете», — полагает Набиуллина.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*