Наша жизнь дорожает потому, что всё дороже обходятся народу чиновники.

Почему цены растут?

Василий Симчера. © /

РИА Новости

При этом реальная инфляция в стране в три раза больше той, что официально объявляется Центробанком. Почему так происходит?
Как Росстат рассчитывает показатели инфляции?

Василий Симчера, д. э. н., профессор

Рост инфляции складывается из темпов обесценения денег (монетарная инфляция) и повышения цен (инфляция издержек). В связи с ростом цен всё реально (а не только деньги) обесценивается. ЦБ и Минэконо­мики (а по их указанию и Росстат) лукаво учитывают только монетарную инфляцию. 

Но людям эти статистические игры неважны. Людям интересно, на сколько выросли цены в магазинах. Поэтому, слушая лукавые заверения об инфляции в 4%, они, естественно, им не верят — они же ходят в магазины и видят, что тот же самый набор подорожал намного больше заявленных 4%. 

МВФ и других международных спекулянтов тоже интересует только денежная инфляция — ведь инвестировать в реальную российскую экономику никто из них не собирается. Вот они и поддакивают заявлениям ЦБ. Да ещё и президент такими цифрами вводится в заблуждение.

Почему цены растут?

Осень-2017: что будет с ценами?

Издержки же тем временем растут. Все растущие издержки в России — следствие плохого управления, от которого рушатся целые отрасли экономики, а число чиновников растёт в геометрической прогрессии. Вот губернатор имеет 19 заместителей, хотя зам у него должен быть только один. Насколько дороже делает добычу полезных ископаемых в регионе, который он возглавляет, эта прожорливая высокооплачиваемая орава? Все эти (а заодно и гипотетические) издержки предприниматели закладывают в цену товаров и услуг. Это и называется «инфляция издер­жек». Она выше денежной и составляет примерно 8%. Итого вместе с денежной инфляцией рост цен превышает у нас 12%.

При существующей системе даже при достижении контролируемой нулевой инфляции уменьшить издержки нельзя. Нужно повысить квалификацию управленцев, одновременно снизив их число, а не пытаться заменить одного бюрократа десятью, назначая «контролёров над конт­ролёрами». Количество в качество здесь не переходит. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*