Компания подтвердила открытие нового нефтяного месторождения в Хатангском заливе. Для этого в Государственную комиссию по запасам были представлены обосновывающие материалы, на основании которых и был подтверждён этот факт.

80 млн тонн нефти. «Роснефть» открыла месторождение в Восточной Арктике

РИА Новости

О первых положительных результатах поискового бурения на месторождении на берегу моря Лаптевых главный исполнительный директор компании Игорь Сечин в июне этого года докладывал президенту страны. «С вашей лёгкой руки, когда вы дали команду, «Роснефть» начала работу на Хатангском нефтяном участке, и мы уже получили первые результаты этой работы», — сказал тогда он.

Технологическое будущее. Как нефтяники приближают его?

Теперь факт открытия нового месторождения в Восточной Арктике подтвержден официально. Хатангский участок расположен на берегу моря Лаптевых. Его извлекаемые запасы оцениваются более чем в 80 млн тонн, а геологические запасы нового месторождения составляют 298 млн тонн нефти. При этом нефть здесь лёгкая и малосернистая.

По словам Николая Короновского, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заслуженного профессора и заведующего кафедрой динамической геологии геологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, разработки «Роснефти» расширяют не только перспективы компании, но являются стратегическими для страны: «Туда, в море Лаптевых, подходит так называемый хребет Гаккеля, который рассекает Северный Ледовитый океан, и там есть так называемые рихтовые зоны — глубокие прогибы, ограниченные разломами. Геологически они молодые — этим отложениям 60-70 миллионов лет. В них и находятся залежи нефти и газа. Словом, это большое открытие, и оно, безусловно, расширяет российские перспективы». 

80 млн тонн нефти. «Роснефть» открыла месторождение в Восточной Арктике

Курс на Арктику. Президент РФ оценил стройку судостроительного кластера

В настоящее время «Роснефть» продолжает бурение первой скважины на шельфе Восточной Арктики — «Центрально-Ольгинской-1» для изучения геологического строения недр, поиска новых залежей углеводородов и определения дальнейшей стратегии поисковых работ. Бурение ведётся с берега под акваторию моря Лаптевых, что позволяет значительно сэкономить финансовые ресурсы, обеспечить эффективность и высокие экологические стандарты.

По предварительным оценкам ресурсный потенциал моря Лаптевых составляет до 9,5 млрд тонн нефтяного эквивалента.

Справка

«Роснефть» получила лицензию на разработку Хатангскогоучастка в декабре 2015 года. И уже в апреле 2017-го приступила к поисковому бурению. При этом близ полуострова Хара-Тумус нет морских портов, а период навигации здесь длится не более двух месяцев в году. В период подготовительных работ в 2016 г. по морю успели доставить свыше 8 тыс. тонн грузов, в том числе буровую установку, оборудование и материалы для бурения, модульный жилой комплекс.


Читайте также:

С 2016 года российских военных "подсадят" на ипотеку
Квартиры, доплаты, налоговые вычеты. Какие льготы от нас скрывают?
ЦБ: купюры в 200 и 2000 рублей запустят в оборот в октябре 2017 года
25 лет приватизации в России: что осталось от страны заводов и фабрик?
Кабмин внес в Госдуму предложение о новой конструкции бюджетных правил
Минимальный набор продуктов питания дорожает в РФ в 5 раз быстрее инфляции
Технологии трудоустройства. Как найти хорошую работу в Москве?
Собянин утвердил налоговые льготы для инвесторов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*