Чем американцы заменят доллар? | Информационно новостной портал Skwid.ru

По данным Минфина США, по состоянию на 15 марта 2018 г. объём американского госдолга превысил 21 трлн долл.

Чем американцы заменят доллар?

Александр Разуваев. © /

Pravda

/ Кадр youtube.com

Является ли огромный и быстро­растущий долг риском для Америки? Может ли Россия при подобной динамике лишиться своих средств? 
Американская угроза. Может ли повышение ставки в США обвалить рубль

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари 

Администрации Трампа потребовалось 6 месяцев, чтобы увеличить госдолг США ещё на 1 т­рлн долл. Снижение налогов в ходе налоговой реформы Трампа обострит ситуацию с увеличением госдолга и дефицита бюджета. Американ­ский долг, надёжность государ­ственных облигаций США и всё, что с этим связано, — очень популярная в России тема. Профессиональные ненавистники США уже лет 20 предсказывают крах доллара. Однако дефолт США в обозримом будущем не угрожает. США без проблем рефинансируют свои долги прежде всего за счёт Японии и Китая. Возможно, даже введут новую валюту для США, Мексики и Канады. На финансовых форумах называют коэффициент обмена долларов США на новую валюту. Для американцев — 1:1, для всех остальных — 1:10. 

Но нас должен больше беспокоить пузырь на американском рынке акций. Если он лопнет, то мировые финансы тряхнёт неслабо. Особенно рынки акций и валюту развивающихся стран, в том числе и российский рубль. 

Чем американцы заменят доллар?

Нам мало не покажется! Экономист о том, когда ждать нового мирового кризиса

Ну а что же ожидает в случае неконтролируемого роста госдолга США кредиторов — Китай или Россию? Ничего хорошего. Они согласятся на озвученные США условия. Потому что с ядерной державой шутки плохи. Первыми это поняли держатели дефолтных облигаций России в 1998 г. Как сказал тогда легендарный руководитель ЦБР Виктор Геращенко: кто будет особенно жадным, тот вообще ничего не получит.

Да, есть за что ругать дедушку Ельцина. Сразу после распада СССР Запад потребовал от России отказаться от ядерного оружия в обмен на списание внешних долгов. Однако Ельцин отказался. И это сыграло нам на руку — в итоге совет­ский долг был в значительной степени списан и реструктуризован. Финансовые компании и частные лица, скупившие его за бесценок, тогда неплохо заработали. Конечно, сценарий финансового краха США очень отдалённый. Но держать в голове эту историю надо — особенно если кто-то и дальше собирается увеличивать вложения в американские ценные бумаги.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*