Спортивная столица России может остаться без чемпионатов мира | Информационно новостной портал Skwid.ru

Спортивная столица России может остаться без чемпионатов мира

С 1 апреля 2018 года чемпионаты мира и Европы окажутся для нас под запретом

В День дурака с подачи ВАДА Россия лишится возможности подавать заявки на проведение международных спортивных соревнований, если к тому времени антидопинговое агентство РФ (РУСАДА) не будет восстановлено в правах, заявила РИА «Новости» пресс-секретарь ВАДА Мэгги Дюран. А в правах его, скорее всего, не восстановят, поскольку из четырех положительных допинг-проб, обнаруженных на зимней Олимпиаде-2018, где соревновались представители 92 стран, две были взяты именно у российских спортсменов. 

О том, что Россию, а вместе с ней и Казань лишат чемпионата мира по футболу 2018 года, речь, конечно, не идет. А как же быть с чемпионатом мира по плаванию на короткой воде, который, как уже было официально объявлено, должен состояться в столице Татарстана в 2022 году. Неужели отменят? Нет, президент Всероссийской федерации плавания, член бюро Международной федерации плавания Владимир Сальников прокомментировал журналистам такую возможность: «Контракт на чемпионат мира был присужден Казани FINA». То есть речь идет только о тех соревнованиях, на проведение которых Россия еще не успела заключить контракты с международными федерациями по олимпийским и не только олимпийским видам спорта. Исключение составляют только турниры, проходящие под эгидой УЕФА и баскетбольной Евролиги, которые не подписывали кодекс ВАДА. На всех остальных чемпионатах мира и Европы, к проведению которых казанцы уже успели привыкнуть, будет поставлен жирный крест. Надолго или, может быть, навсегда?

 

Спортивная столица России может остаться без чемпионатов мира

 

 

По словам «крестного отца» казанской Универсиады-2013, депутата Госдумы РФ от Татарстана Марата Бариева, для восстановления РУСАДА в правах необходимо выполнить два условия:

– Буквально за четыре дня до закрытия зимней Олимпиады было принято решение о перечислении МОК 15 миллионов долларов штрафа за допинг, и мы были уверены, что это единственное условие. Но есть и второе – это то, что мы должны признать существование ранее государственной системы поддержки допинга. Эта позиция не только допинговая, она – политическая. Ни ВАДА не снимает этого требования, ни мы не можем его как-то обойти. 

 

Спортивная столица России может остаться без чемпионатов мира

– Не очень хорошо, что мы попались на допинге на Олимпиаде. И перед летней Олимпиадой в Рио-де-Жанейро нас не хотели туда допускать, – напомнил корреспонденту «МК-Поволжье» двукратный призер Олимпийских игр, депутат Госдумы РФ от Татарстана Ирек Зиннуров. – Я еще тогда говорил, что допинговый скандал не закончится одной Олимпиадой. Давление будет продолжаться, и мы должны быть к этому готовы. Исключаться из этой борьбы не стоит, нужно ее продолжать. Нужна постоянная кропотливая работа юристов, адвокатов. Перед Олимпиадой в Пхенчхане многие говорили, что не надо туда ехать, раз нам не дают выступать под российским флагом. Но если бы мы не поехали, стопроцентно нам было бы не видать, как минимум, двух ближайших Олимпиад. Необходимо добиться, чтобы наши люди были не только в МОК, но и в международной антидопинговой системе. Тогда мы сможем защищать свои права. Мы давно должны были предугадать такое развитие событий. Ну, а то, что ВАДА требует признать существование в прошлом господдержки допинговой программы, так президент Олимпийского комитета России Александр Жуков уже извинился перед исполкомом МОК за нарушения антидопинговых правил российскими спортсменами. Но если они требуют официальных извинений, то вряд ли это будет сделано. Впрочем, не знаю.

 

Спортивная столица России может остаться без чемпионатов мира

Министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов был предельно краток.

– Все те соревнования, проведение которых было запланировано ранее, пройдут в плановом режиме, – заверил он. – Преждевременно что-то комментировать, так как полного понимания ситуации в настоящий момент нет.

 

Спортивная столица России может остаться без чемпионатов мира

Напомним, кстати, что если проведение казанского этапа Кубка мира по сноуборду в прошлом году было отменено из финансовых соображений, то отмена чемпионата мира по легкой атлетике среди юниоров 2016 года была связана как раз-таки с допинговым скандалом.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*