Как устранить разрыв в доходах богатых и бедных? | Информационно новостной портал Skwid.ru

Россия остаётся в лидерах по неравенству доходов населения.

Как устранить разрыв в доходах богатых и бедных?

Shutterstock.com

Как устранить разрыв в доходах богатых и бедных?Юрий Путинцев, публицист

В 2016 г. 10% самых состоятельных граждан РФ владели 46% национального дохода. В Китае этот показатель — 41%, в Европе в целом — 37%.
Принц и нищий. Почему в России растёт пропасть между богачами и бедняками?

Ясно уже даже олигархам, что мириться с нашим разрывом в неоправданно огромных доходах  подавляющего меньшинства и бедностью подавленного большинства дальше не получится. 

Чиновники и олигархи пожирают нарождающийся малый и средний бизнес. Депутаты, принимающие законы, удивлённо озираются: «Кто предложил и продавил такие глупые законы? Мы же были против! И уже начали исправлять ошибки!» Да, увеличена зарплата медиков, полицейских, военных, учителей. Но как быть с остальными? 

Зарплата у большинства населения сейчас втрое меньше, чем должна быть. Да и зарплата — это ещё не всё! Надо обеспечить достойную пенсию людям, которые десятки лет создавали то, что потом растащили младореформаторы и примкнувшие к ним «свои парни». Надо увеличить социальные выплаты и пособия, стипендии, маткапитал. Надо поднять обороноспособность страны, освоить Сибирь… 

Но закрадывается и крамольный вопрос: повышение зарплаты — благо? «В Китае компания повысит зарплаты рабочим из-за суицидов», — прошла информация в СМИ. Но как только там стали повышаться зарплаты, начали падать темпы роста китайской экономики. А как дела у нас? Любое увеличение доходов населения в России тут же ведёт к повышению цен и тарифов. 

Как устранить разрыв в доходах богатых и бедных?

Как остановить рост тарифов ЖКХ?

И что же делать? У нас пока остаётся существенное преимущество: наши зарплаты хотя и больше китайских, но меньше, чем в Европе и США. Повышение уровня жизни — это же необязательно повышение зарплаты. Если как-то попробовать снизить тарифы и цены, значимость той же зарплаты станет выше. Возможен ли этот путь? Считаю, что возможен. Если общество до­зреет, например, до того, чтобы отказаться от закупки забугорных тренеров и нападающих или убрать лишних посредников в оплате тех же услуг ЖКХ. Если мы научимся семь раз отмерять, прежде чем принимать непомерно дорогие «амбициозные» проекты. Если, принимая закон, будем думать о том, какие в нём есть «подводные рифы». Если отстранять от должности по утрате доверия сможет не только президент, но и парламент. Тогда — да, возможен такой путь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*