Почему Минфин и Центробанк снова вкладывают российские деньги в США? | Информационно новостной портал Skwid.ru

В Госдуму внесён законопроект, запрещающий размещать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в ценных бумагах США.

Почему Минфин и Центробанк снова вкладывают российские деньги в США?

Никита Исаев. © /

Из личного архива

Эта идея идёт вразрез с позицией Минфина и ЦБ, который, как стало известно на днях, даже увеличил вложения в госдолг США на 2,3 млрд долл. Кто же прав?

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики

Для начала стоит уточнить, что долларовые активы ФНБ — это далеко не все вложения России в американский госдолг. По состоянию на 1 мая ЦБ на покупку американских долговых бумаг мог направить 15,665 млрд долл. из средств ФНБ. Всего же вложения РФ в госдолг США оцениваются в 96,1 млрд долл. И это на фоне санкций! 
Почему для Америки деньги у нас есть, а для России — нет?

Если мы захотим вернуть наши деньги обратно в страну, американцы с их госдолгом в 21 трлн продажу наших бумаг просто не заметят. Поэтому наказать таким образом Америку нам вряд ли удастся. Да и на нашей экономике снижение вложений лишь на 16,3% не скажется. Но сохранение политики вложения в госдолг США может нести опасность для нас самих. Сегодня, когда США вводят один пакет санкций за другим, появляется реальная угроза потерять эти деньги. 96,1 млрд — это более 6 ­трлн руб., которые находятся под контролем США. Американцы могут отказать России в выплатах по долгам, не опасаясь никаких последствий, — им достаточно лишь заявить, что возврат денег РФ будет способствовать росту угроз мировой безопасности, терроризма и прочему злу… И весь мир проглотит такое решение без проблем. 

Почему Минфин и Центробанк снова вкладывают российские деньги в США?

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

Так почему же мы по-преж­нему вкладываем деньги в Америку? Потому что ЦБ принимает решения, не обращая внимания ни на внутреннюю экономику, ни на международную политику. Формально американские облигации — один из самых надёжных и ликвидных активов, в случае необходимости их можно быстро и без проблем продать. А по сравнению с европейскими долговыми бумагами у них есть хоть небольшая, но всё же доходность. 

Для того чтобы переломить ситуацию, необходимо волевое решение всего экономического блока правительства и Минфина в первую очередь. Нужно направлять средства не в международные резервы, а на развитие нашей собственной экономики. Такие вложения могут дать доходность намного больше, чем те незначительные 2%, что мы имеем от американских бумаг.
Зачем мы укрепляем экономику США?

Однако правительство продолжает придерживаться стратегии накопительства, даже имеющиеся «свободные» средства ФНБ активно не используются: в самоокупаемые инфраструктурные проекты, двигающие экономику вперёд, вложено 112,6 млрд руб. и 4,1 млрд долл. Кабмин сегодня — как гоголевский Плюшкин, который всю свою рухлядь и старьё распихивал по сундукам, но имение его в итоге оказалось разорено.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*