Хорошие новости от «Роснефти». Что глава компании сказал акционерам? | Информационно новостной портал Skwid.ru

Акции «Роснефти» на Московской бирже показывают уверенный рост. Аналитики называют его причину: хорошие корпоративные новости. Что это за новости?

Хорошие новости от «Роснефти». Что глава компании сказал акционерам?

Главный исполнительный директор Игорь Сечин. © /

Фото: Сергей Гунеев

/ РИА Новости

Новость первая: дивиденды вдвое выше

На годовом общем собрании акционеров компании, которое проходит сегодня в Красноярске, их озвучил в своём докладе главный исполнительный директор Игорь Сечин.

«Принимая на себя все ограничения ответственности, связанные с обсуждением перспективной финансовой информации и предоставлением оценочных суждений, не исключаю, что в 2018 году мы увидим материальный рост дивидендных выплат. Предварительные данные и прогнозы, сделанные на базе прошедших месяцев, предполагают двукратный рост чистой прибыли и дивидендных платежей от соответствующего уровня 2017 года», — сказал он.

Обновление стратегии «Роснефти». Курс на рост доходов акционеров

В этом году «Роснефть», напомним, уже стала рекордсменом среди госкомпаний по уровню дивидендных выплат. Её акционеры решили направить на эти цели 50% чистой прибыли компании по МСФО, или 111,1 млрд рублей. Это на 75% выше выплат 2016 года — тогда они составили 63,37 млрд рублей. А теперь акционерам обещан новый приятный для них скачок.

Новость вторая: рост добычи и поставок

Второе заявление Игоря Сечина, ставшее хорошей новостью для рынка, связано с перспективами добычи: «В соответствии со стратегией компания намерена замещать не менее 100% добываемых жидких углеводородов и обеспечить общий органический рост добычи углеводородов до уровня 330 млн тонн нефтяного эквивалента к 2022 году».

Кроме того, по словам главы «Роснефти», компания нацелена на сохранение ещё одного важного конкурентного преимущества. Она по-прежнему будет стремиться обеспечить самые низкие операционные затраты на добычу среди других публичных компаний своей отрасли.

Главными точками роста станут новые добычные проекты. Уже в этом году заработают 4 месторождения. «В 2018 году мы продолжаем активную подготовку к запуску ряда крупных проектов с суммарным потенциалом добычи сырья на полке около 20 млн тонн. Это вторая очередь Среднеботуобинского месторождения, Тагульское, Русское и первый этап Куюмбинского месторождения», — пояснил Сечин.

Хорошие новости от «Роснефти». Что глава компании сказал акционерам?

Динамика роста 650%. «Роснефть» в I квартале показывает высокие результаты

Детально по каждому из названных им месторождений ситуация выглядит так. На Среднеботуобинском прошлом году добыто 1,2 млн тонн нефти и конденсата. Его российская нефтяная компания разрабатывает совместно со своим стратегическим партнёром и акционером — ВР. Здесь построено 5 многозабойных скважин, в том числе по перспективной технологии «фишбоун» с фактической проходкой 18 тыс. м. Это дало возможность увеличить их продуктивность.

Тагульское месторождение — часть Ванкорского кластера. В 2017 году его начали вводить в полномасштабную разработку, которая запланирована на этот год.

Полномасштабный ввод Русского месторождения, расположенного за Полярным кругом в Ямало-Ненецком АО, также планируется в нынешнем году. Чтобы планы выполнить, в прошлом здесь пробурили 83 скважины, в том числе 3 — по технологии «фишбоун».

На Куюмбинском месторождении (Эвенкийский район Красноярского края) ведётся обустройство. В этом году планируется запуск в промышленную разработку первого пускового комплекса — участка с наиболее изученными запасами. Затем будут разрабатываться остальные залежи лицензионного участка.

"Все новые нефтегазовые проекты компании в 2017 году дали 14 млн тонн нефти, а к 2022 году добыча от новых, недавно запущенных или готовящихся к запуску в ближайшие кварталы нефтегазовых проектов составит 87 млн тонн нефтяного эквивалента в год«,- подытожил Сечин.

Уделил он внимание и развитию газового бизнеса, которое в последние годы стало приоритетным для компании, а также проектам в области СПГ.

«Достать» трудноизвлекаемые запасы. Что за новые разработки у нефтяников?

«Здесь есть две составляющие: реализация собственных СПГ-проектов и рейдинговыми операциями по поставке СПГ из других источников. В настоящий момент мы поставили уже 13 танкерных партий СПГ и рассматриваем возможность увеличения этих поставок», — рассказал акционерам глава «Роснефти».

Он уточнил, что компания уже приступила к проработке проекта строительства завода по сжижению газа мощностью 6 млн тонн в районе порта Де-Кастри на Дальнем Востоке. Поставки с него должны начаться в 2025 году.

Заключение аналитиков

«Роснефть» всерьёз нацелена на рост собственной капитализации: не так давно в компании был принят целый ряд инициатив, реализация которых может привести к существенному росту стоимости её акций. Так до конца текущего года планируется сократить совокупную долговую нагрузку не менее чем на 500 млрд рублей и запустить программу обратного выкупа своих акций на 2 млрд долларов«, — считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Аналитик уверен, что сегодняшние заявления Игоря Сечина не оставят инвесторов равнодушными. «Прогнозы по двукратному росту чистой прибыли и существенному увеличению добычи — это хорошие новости для рынка, которые могут стать дополнительным стимулом для дальнейшего роста бумаг, а они с начала года уже выросли в цене на 30%», — говорит он.

«Роснефть» — одна из немногих госкомпаний, которая на протяжении последнего года делает системные шаги по повышению эффективности бизнеса: разработана долгосрочная стратегия развития компании, учитывающая деятельность как в области добычи, так и рост капитальных вложений, — согласен с коллегой начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов. — Рост акций «Роснефти» за последнее время подтверждает то, что инвесторы в целом позитивно оценивают такую стратегию компании".


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*