Курс лекций от Сбербанка. В МГИМО прошел интересный мастер-класс | Информационно новостной портал Skwid.ru

Курс лекций от одного из старейших банков страны открылся мастер-классом на тему «Что такое проблемные долги и как их возвращает Сбербанк?».

Курс лекций от Сбербанка. В МГИМО прошел интересный мастер-класс

МГИМО. © /

Commons.wikimedia.org

Перед студентами выступили старший управляющий директор, начальник Управления урегулирования корпоративной задолженности Департамента по работе с проблемными активами финансовой организации Ян Серебряков, управляющий директор, начальник Управления принудительного взыскания и банкротства Департамента по работе с проблемными активами Сбербанка Евгений Акимов, а также советник заместителя Председателя Правления Бехнам Гурбан-Заде. Представители банка рассказали студенческой аудитории о рынке проблемных долгов в России, о том, как работает в этой сфере Сбербанк и как он превращает проблемы в деньги.

Разбор вопросов

Они подробно остановились на обсуждении вопросов: что такое проблемный долг для банка, какими признаками он обладает, как банк работает в сложных ситуациях и собирает информацию для выбора стратегии и принятия решений. Особое внимание было уделено технологии по поиску информации и новой системе ведения процедур банкротств Bankro. TECH. «Bankro.TECH позволяет кредиторам знакомиться с поданными документами без визита в суд, автоматически формирует реестры кредиторов, распознавая судебные акты, моделирует результаты собраний кредиторов и многое другое, — рассказал Евгений Акимов. — Bankro.TECH и другие подобные сервисы уже сейчас помогают юристам использовать время более эффективно, больше думать над решениями сложных задач».

При том, что на рынке много на первый взгляд похожих программ, аналогов такой технологии там нет. «Преимущество Bankro.TECH заключается в возможности работать в нем и кредиторам, и должникам, и арбитражным управляющим, — объяснил Акимов. — Мы заключили с компанией, выпускающей „Помощника арбитражного управляющего“, соглашение о взаимодействии и обмениваемся данными. Мы предоставляем „разобранные“ сведения о реестре требований кредиторов, а арбитражные управляющие, которые готовы этим пользоваться и получать данные из нашей системы, должны предоставлять данные из своей системы». 
В поисках IT-талантов. Что за школу открыл Сбербанк?

Сейчас Bankro.TECH рассчитан на кредиторов. «Мы считаем, что продукт может быть интересен как крупным компаниям, которым приходится сопровождать одновременно большое количество банкротств, например, банкам, так и игрокам, для которых работа в сфере банкротства является скорее исключением, нежели правилом, то есть непрофессиональным кредиторам, — рассказал Евгений Акимов. — Также им будут пользоваться юридические фирмы, сопровождающие процедуру банкротства. Арбитражные управляющие могут пользоваться Bankro.TECH бесплатно, как и напрямую, так и через интерфейс „Помощника арбитражного управляющего“. В дальнейшем мы планируем расширить функционал для саморегулируемых организаций, арбитражных управляющих и оценщиков, занимающихся банкротством. Нам хотелось бы, чтобы Bankro.TECH объединил всех профессионалов, занимающихся банкротством в России». 

Исламский банкинг

Студентам также рассказали об исламском банкинге и его месте в системе урегулирования проблемных долгов.

«Исламское финансирование имеет в своем арсенале ряд продуктов предназначенных для реабилитации проблемных активов, — рассказал Бехнам Гурбан-Заде. —Наиболее часто используемые продукты — мудараба (доверительное управление) и мушарака (долевое участие). Одно из преимуществ исламской банковской системы в том, что исламские банки по сути являются коммерческими В2В маркетплейсами, использующие большие данные для получения дополнительной прибыли. Используя инструменты исламского финансирования, банки инвестируют в проблемные активы с целью реабилитации проекта, улучшения качества управления, решения коммерческих проблем и развития проекта. В дальнейшем реабилитированные проекты продаются с учетом доходности банка, либо же остаются на балансе банков с целью диверсификации источников прибыли».

Специалисты финансовой организации пригласили всех заинтересовавшихся студентов к себе на стажировку.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*