Почему каждая зима для Украины — катастрофа | Информационно новостной портал Skwid.ru

Ситуация с отопительным сезоном на Украине снова катастрофическая. По мнению экономиста Александра Дудчака, остается только надеяться, что зима будет теплой, чтобы Киев не начал отбирать российский газ, предназначенный для европейских потребителей.

Почему каждая зима для Украины — катастрофа«/>

Александр Дудчак. © /

Из личного архива

Отопительный сезон на Украине не может начаться без происшествий. Для постмайданной страны это такой же привычный атрибут осени, как листопад и первый снег. Если осень оказывается холодной, то понижение температуры происходит внезапно. Если осень теплая, то власти отодвигают отопительный сезон «на потом», как в этом году, и холода все равно наступают неожиданно.

Заранее подготовиться уже не получится, так как нет желания решать проблемы. Было бы желание, их начали бы решать еще летом, еще в прошлом и позапрошлом году, но проблемы стали системными, и все они неслучайны, так как созданы искусственно и несут конкретную выгоду их организаторам.
В Киеве жители перекрыли улицу из-за отсутствия отопления

Сезонно-постоянные проблемы складываются из нескольких взаимодополняющих составляющих.

Неплатежеспособность населения. С 2013 года стоимость газа для населения выросла почти в 10 раз. Повышение тарифов — якобы требование МВФ и условие получения новых кредитов. На самом деле МВФ требует выполнения обязательств, взятых на себя нынешней украинской властью, в том числе и в рамках подписанного Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, по «выравниванию» цен на газ собственной добычи и импортный. Когда речь идет о ценах, все «выравнивания» — синонимы «повышения».

Почему каждая зима для Украины — катастрофа
Студентов — по домам. Украинские вузы замерзают и закрывают аудитории

Подробнее

Аргумент у нынешней украинской власти в пользу повышения удивительный: «приведение тарифа на газ к европейскому и мировому уровню будет способствовать евроинтеграции Украины и обещает преимущества в будущем». Каким образом будет способствовать и какие будут преимущества в будущем, не разъясняется, как и выгода от евроинтеграции и ее необходимость. Но «евроинтеграция» — священная корова киевского режима — неприкосновенна и обсуждению не подлежит. Этот процесс «евроинтеграции» уже привел к падению реальных доходов населения вдвое в сравнении с 2013 годом. Зато повышение тарифов до уровня невозможности их оплаты населением убивает сразу двух зайцев в интересах властей. Первое — ставит в зависимость значительную часть населения из-за угрозы отъема жилья за неуплату, что поголовно сделать в отношении всех должников невозможно, но можно начать с тех, кто открыто заявляет о своих политических взглядах, противоречащих официально принятым.
Порошенко объявил украинцам, что не променяет суверенитет на дешевый газ

Во-вторых, повышение тарифов, действительно приближает их к таким, которые делают рентабельным импорт СПГ из США, и, вероятно, это главная задача киевской власти.

За 9 месяцев 2018 года долги населения увеличились на 5,9 млрд грн. и на конец сентября 2018 года составили 38,2 млрд грн., из которых 10 млрд грн. — долги за централизованное отопление и поставки горячей воды. Важнее удовлетворить интересы тех, кто привел всю эту майданную команду к власти.

Блокада Донбасса. Не только цена на газ влияет на прохождение отопительного сезона. По-прежнему уголь остается важным сырьем для производства тепла и электроэнергии. ТЭС (теплоэлектростанции) строились в первую очередь для выработки электроэнергии. Тепло для ТЭС — это попутное производство, но важное для жителей тех населенных пунктов, при которых они построены. Для производства тепла в основном используются ТЭЦ (теплоэлектроцентрали).

И ТЭС, и ТЭЦ работают на угле (но в зависимости от типа могут работать и на угле, и на газу, и на мазуте). Часть работает на антраците, часть — на угле газовой группы. До начавшейся весной 2017 года блокады поставок антрацита из ДНР-ЛНР, где сосредоточены его запасы в бывшей единой Украине, генерирующие тепло и энергию компании обходились практически без импорта сырья. С началом блокады украинские ТЭС и ТЭЦ были вынуждены импортировать антрацит из-за границы, закупать уголь в 2 раза дороже, чем можно было получать напрямую от шахтеров Донбасса. 

Почему каждая зима для Украины — катастрофа
«Це Европа, радуемся!». Что украинцы думают о новых тарифах на газ?

Подробнее

Теперь Украина, как известно, получает уголь не только из России (62% импорта угля), но и из США, чему несказанно был рад президент Порошенко. В середине августа на встрече с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном Порошенко заявил: «Мне приятно, что уголь из Пенсильвании везут электровозы из Пенсильвании». И здесь тоже происходит «выравнивание» цен на импортный уголь и уголь отечественной добычи.

Пока американские локомотивы с американским углем бороздят просторы Украины, киевские власти накапливали не запасы угля, а долги перед шахтерами: к началу осени они достигли размеров около 2,7 млрд грн. (около 100 млн долл.). Из оставшихся на подконтрольной Киеву территории Донбасса 37 шахт только 4 не имели задолженности по зарплате. Вместо выплаты долгов шахты предпочитают закрывать. Казалось бы, как такое может происходить, если спрос на продукцию стабильный и нет недостатка в рабочей силе и (пока еще) в технике, а государство закладывает расходы на эти государственные предприятия в бюджет? Госпредприятиям постоянно не хватает инвестиций, они доводятся до банкротства, приватизируются, а затем вновь становятся прибыльными. Случайность? Не думаю… Когда частный бизнес захватывает власть в стране, банкротом можно сделать любое госпредприятие с целью последующей приватизации. И если в 2012 году доля государственных шахт в добыче угля составляла почти 30%, то в 2017 — около 14%. На такие вольности закрывают глаза и западные супервайзеры, ведь это законы «свободного рынка»! Главное, чтобы шахтеры Пенсильвании были загружены настолько, насколько позволяют мощности сухогрузного флота.

Почему каждая зима для Украины — катастрофа
ГТС летит в трубу. Почему газотранспортная система Украины никому не нужна

Подробнее

Приватизация, долги государственных предприятий и долги государства перед ними — еще одна причина постоянных проблем прохождения отопительного сезона. Наибольшие проблемы с отоплением там, где за него отвечают государственные компании. И вовсе не из-за того, что «государство — неэффективный собственник», как об этом пытаются рассказывать экономисты либерального толка. У соответствующих предприятий по городам и селам Украины к началу отопительного сезона накопился долг «Нафтогазу» в размере 13,9 млрд грн. К этому долгу «Нафтогаз» начислил должникам еще 10 млрд грн. пени и штрафов. Однако, в свою очередь, государство задолжало им 19 млрд грн. Задолжало те средства, которые были заложены в бюджет и из которых должны были производится расчеты с «Нафтогазом». Получается, что именно государственные предприятия работают сверхэффективно, если умудряются закрывать своими силами 1/3 от колоссальной суммы недофинансирования со стороны государства. Объяснить ситуацию несложно: схема традиционная, когда власть действует в интересах аффилированного с ней бизнеса, умышленно гробит способную эффективно функционировать государственную собственность и пытается под любыми предлогами столкнуть ее на путь распродажи за бесценок, объясняя такие действия поиском «более эффективного собственника».
Купить у «агрессора». Почему Украина не может обойтись без России

Отопление практически так же важно для физического выживания населения зимой в условиях украинского климата, как еда и лекарства. При смене собственности работа предприятий становится условно эффективнее: просто критерием эффективности становится прибыль частного предприятия. Но от этого жизнь простых граждан никак не улучшается.

Когда от отопления стали отключать не только небольшие города, как Смела с населением около 70 тысяч человек, но и более крупные, как, например, Кривой Рог с населением более 630 тысяч, Порошенко решил вмешаться в дело и подправить свой протухший перед выборами рейтинг. Он громогласно потребовал в течение нескольких часов начать отопительный сезон там, где его еще не начали. И тепло включили. Жест красивый, как бумеранг в полете. Договор с «Нафтогазом» в той же Смеле так и не подписан. «Нафтогаз» настаивает на том, чтобы городские власти взяли на себя еще и долги частного предприятия (уже ликвидированного), задолжавшего за поставки газа ранее около100 млн грн. А это значит, что в ближайшем будущем и Смела, и Кривой Рог, и другие города с подобными историями получат счета от «Нафтогаза», увеличенные на размеры штрафов и пени за полученные вне «номинаций» объемы газа. И ситуация с отключениями за неуплату вернется.

Почему каждая зима для Украины — катастрофа
Зима близко. В Кривом Роге вспыхнул бунт из-за отсутствия отопления

Подробнее

Очевидно, с нынешней киевской властью ожидать перемен не стоит. Цинизм этого режима в отношении населения на подконтрольной Киеву территории зашкаливает.

А европейским партнерам остается надеяться, что зима будет теплой и Украина не будет в пик холодов несанкционированно отбирать из своей ГТС газ, предназначенный для поставок в Европу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*