Реальная угроза. Что может помешать «Северному потоку-2»? | Информационно новостной портал Skwid.ru

​Эксперты уверены, что некоторый фактор США может сыграть не на пользу крупнейшему российскому проекту. И это несмотря на то, что остановка данной стройки может стать политическим самоубийством для Германии.

Реальная угроза. Что может помешать «Северному потоку-2»?

Фото: Сергей Гунеев

/ РИА Новости

Остановка строительства «Северного потока-2», отмечают эксперты, может негативным образом отразиться на политической судьбе руководства Германии. Однако США все же могут добиться этого, пишет ФБА «Экономика сегодня». «Европейское законодательство устроено так, что от позиции Евросовета или Еврокомиссии в строительстве „Северного потока-2“ ничего не зависит, — отмечает доктор экономический наук, профессор СПбГУ, руководитель магистерской программы „Дипломатия РФ и зарубежных государств“ Станислав Ткаченко. — Газопровод — сугубо российско-германское дело по решению вопросов, которые возникают из-за прокладки его по дну Балтийского моря. Слабое звено здесь — позиция Германии. Однако эта страна — единственная, пожалуй, во всем Евросоюзе, которая реально обладает суверенитетом.

И потому представить себе, что канцлер Ангела Меркель завтра объявит, что не может больше выдерживать американского давления и закрывает проект, невозможно. Это будет катастрофическая потеря лица. С другой стороны, давление будет продолжаться. Это американская стратегия: поскольку санкции не приводят к результатам, но и отменять их нельзя, то нужно создавать негативный информационный фон раз в месяц. Глобально же „Северному потоку-2“ сейчас, на мой взгляд, ничего не грозит — ни со стороны США, ни, тем более, Украины».
Дело — труба? Остановят ли Конгресс и ЕП строительство «Северного потока-2»

Бурные обсуждения

Накануне министр экономики Германии Петер Альтмайер озвучил условия сохранения газопровода «Северный поток-2». По его словам, прокладка газопровода возможна, но только если учтут интересы Киева. Министр опроверг довод об увеличении зависимости от России в случае постройки газопровода. Как он отметил, если Германия откажется от строительства, то зависимость это не снизит. Поможет только строительство инфраструктуры для приема сжиженного газа, подчеркнул он.

«Для американцев вопрос имиджа добиться, чтобы „Северный поток-2“ перестал строиться, — подчеркивает политический обозреватель информагентства News-Front Сергей Веселовский. — Это идея-фикс, которую нужно реализовать путем угроз, санкций. Мы видели прецедент, когда в Канаде задержали дочь владельца Huawei — нечто подобное американцы могут провернуть в любой точке мира для остановки проекта российско-немецкого газопровода.

С другой стороны, Штаты хорошо понимают: заменить российский газ своим сжиженным Европе не смогут. Нет достаточного количества танкеров для перевозки, терминалов для приема и хранения гигантских объемов СПГ. При этом Германия отказалась от атомной энергетики и сокращает добычу собственного угля. То есть электричества нужно все больше, иначе население останется без тепла, а предприятия без энергии. И тогда любую власть Германии просто сметет разъяренный электорат. То есть „Северному потоку-2“ в данный момент Берлин палки в колеса ставить просто не станет».

Фактор США

Самым ярым противником «Северного потока-2» стали США, заявившие о «катастрофической зависимости» Европы от российского газа. В этом Штаты поддерживают Польша, страны Прибалтики, Украина. Россия и Германия подчеркивают, что проект чисто экономический, а не политический. А значит, он принесет России и Германии только выгоды. Президент РФ Владимир Путин же говорил, что со вводом обходных газопроводов сохранение газового транзита через Украину возможно, если оно «будет экономически целесообразным».

Реальная угроза. Что может помешать «Северному потоку-2»?

Труба для разведки. 1001 аргумент противников «Северного потока-2»

Крупнейшее трубоукладочное судно в мире Pioneering Spirit, планирующее свое участие в строительстве «Северного потока-2», уже находится в водах Балтийского моря. Конечной точкой его маршрута является Финский залив, куда оно должно прибыть 19 декабря в 11:00. Отмечается, что сейчас судно идет вдоль берегов Дании, откуда до Финского залива более 900 км.

«Если исходить из чисто экономических соображений, Германии „Северный поток-2“ очень выгоден, — признает аналитик и публицист Игорь Друзь. — Однако даже в Бундестаге констатируют: режим Меркель нарочно ввозит десятками тысяч мигрантов, что убийственно для страны. Мало того, что ее населяют откровенными чужаками, так еще лишь 12% из них собираются искать работу, а государство вынуждено им платить огромные пособия, льготы, предоставлять жилье и услуги здравоохранения.

То есть рациональность в Германии просто не работает. А значит, все же можно ожидать, что проект „Северный поток-2“ все еще может быть сорван. Насколько глубоко режим Меркель встроен в глобальный политический проект Запада? Очень глубоко — это приходится признать. Знаем мы и об истинной политической несвободе Германии — там стоят военные базы США. Именно поэтому все провокации США Берлин сейчас неизменно поддерживает, признавая виновницей Россию и выгораживая Украину.

Потому иллюзиями тешиться не стоит — США продолжают оставаться угрозой для „Северного потока-2“ именно из-за возможностей надавить на руководство Германии. И недооценивать эту угрозу нельзя».


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*