Roomba i7+ — умный пылесос с функцией самоочистки | Информационно новостной портал Skwid.ru

Когда в продаже начали появляться роботы-пылесосы, казалось, что домохозяйки, наконец, вздохнут с облегчением. На деле же, хотя новые уборщики действительно сами пылесосят, но очищать мусороприемник после каждой уборки приходится все равно вручную. Впрочем, техника не стоит на месте, и недавно компания iRobot представила премиальные модели роботов-пылесосов, которые способны очищаться самостоятельно. Roomba i7+, о котором пойдет речь в данном обзоре – один из них.

Комплектация

В комплекте, помимо самого робота, идет набор запасных аксессуаров: боковая щетка, одноразовый мешок для сбора пыли и HEPA-фильтр. Производитель также добавил в комплект ограничитель движения Dual Mode Virtual Wall, работающий на батарейках. Он позволяет создавать невидимую преграду в виде прямой или окружности, которую пылесос не будет пересекать. Таким способом можно ограничить от посягательств робота, например, кормушки для животных. Главный же «гвоздь программы» — зарядная станция с автоматическим извлечением мусора. Именно благодаря ей, выносить накопившийся мусор придется раз в квартал.
Конструкция

Выглядит пылесос довольно стильно и должен хорошо вписаться в интерьер современных квартир. Его черный круглый пластиковый корпус имеет диаметр 340 мм, высоту 92 мм, а масса робота составляет 3,4 кг. Сверху расположились три сенсорные клавиши управления, выступающий датчик, помогающий сохранять прямолинейное движение, скрытая ручка для переноски, а также находящаяся под углом в 30 градусов камера. Передняя часть защищена от столкновений бампером, установленным на пружинные элементы. С обратной стороны расположен извлекаемый контейнер для мусора.

На днище находится пара ведущих колес на подвеске и третья точка опоры в виде вращающегося ролика. Там же расположены боковая щетка с тремя кисточками, турбощетка, состоящая из двух резиновых валиков-скребков, и контактные площадки для зарядки. За щеткой спрятан акустический сенсор, считывающий загрязненность всасываемого воздуха. При не необходимости, он может послать пылесосу команду обработать сильно загрязненный участок еще раз. По периметру также расставлены датчики, улавливающие перепад высот: именно благодаря им, робот начнет форсировать ковер (с ворсом не длиннее 2 см), но не станет пытаться спуститься по лестнице.


Принцип работы

В Roomba i7+ используется трехэтапная система очистки поверхности. В турбощетке валы вращаются навстречу друг другу: один сгребает мусор, а второй – отправляет его непосредственно внутрь робота. Щетка разработана таким образом, чтобы обеспечивать постоянный контакт с любым типом очищаемой поверхности. Запатентованная форма выступов на валах эффективно собирает как мельчайшие частички, так и более крупный мусор, например, детали LEGO. Боковая щетка выметает грязь из углов и вдоль плинтуса, доставляя ее к турбощетке. Увеличенная мощность всасывания (33 Вт) помогает удалять въевшуюся грязь с ковров. Мусор поступает в съемный пластиковый контейнер объемом 400 мл, а воздух проходит сначала через фильтр грубой очистки, улавливающий мусор, а затем и через HEPA-фильтр, задерживающий 99,9% частичек пыли и микроорганизмов.

Для оптимизации траектории своего движения, Roomba i7+ способен самостоятельно строить планы помещений. Используя свою навигационную систему iAdapt 3.0 и технологию vSLAM, робот подробно изучает квартиру, адаптируясь отдельно к каждой комнате по методу Imprint Smart Mapping. Ознакомившись с особенностями окружающего пространства, он выбирает оптимальный способ и алгоритм уборки, по визуальным ориентирам понимая, где он уже был, а куда ему только предстоит отправиться.

Производитель рекомендует прогонять пылесос в тестовом режиме для построения карты, но я совмещал этот процесс непосредственно с уборкой. Полную карту квартиры, пылесос создал после третьего прогона. Roomba может хранить в памяти до 10 планов помещений, и автоматически определять, какой необходимо использовать в данный момент. Имея готовый план, робот будет вести себя значительно увереннее, сведя до минимума бэк-треки и обрабатывая всю доступную для очистки поверхность. Так, если на очищение двухкомнатной квартиры с площадью открытых полов 22 кв. м, Roomba тратил вначале около часа, то используя карты, смог сократить время уборки до 35 минут. Конечно, если передвинуть какой-нибудь стул, то «умный» пылесос не станет перестраивать карту, а просто объедет препятствие.

Для управления устройством можно использовать сенсорные клавиши на его поверхности. Для начала полной уборки, достаточно нажать центральную клавишу «Clean». Если же необходимо очистить небольшой участок, то нужно поставить Roomba в эпицентр загрязнения и нажать кнопку «Spot» — пылесос, двигаясь по спирали, быстро очистит зону. Нажатие клавиши «Home» отправит робота «отдыхать» на базу.

При завершении уборки, как и все воспитанные роботы-пылесосы, Roomba i7+ возвращается на док-станцию. В отличие от своих собратьев, база не только заряжает устройство, но и откачивает из него мусор. Последний складируется в пакет объемом 2,5 л, установленный внутри станции, из-за чего ее высота намного больше стандартной (50 см). Тряпичный контейнер одноразовый, и его хватает примерно на три месяца использования, а как только он заполнится, на телефон придет соответствующее уведомление. Конечно, наличие столь удобной системы вовсе не означает, что обслуживать самого робота не надо вовсе – раз в месяц все же стоит промыть ему мусоросборник, очищать валы турбощетки, вытряхнуть пыль из HEPA-фильтра и протирать наружную поверхность.


Приложение

Перед началом использования, следует подключить Roomba к домашней Wi-Fi сети и, используя фирменное приложение для смартфона iRobot Home, установить связь с ним. Утилита позволяет отслеживать износ элементов и подробную статистику, составлять график уборки, просматривать историю, отображать созданные карты и разделять их на комнаты. Можно даже определять зоны, куда роботу не следует заезжать, так что комплектная Virtual Wall особо и не нужна. Если вдруг Roomba не вернется на базу, можно воспользоваться функцией «Местоположение робота», тогда пылесос начинает издавать жалобные звуки. Приложение совместимо с голосовыми помощниками Alexa и Google Assistant.

Хотя работает Roomba i7+ сравнительно тихо (60 дБ(А)), наблюдать за его работой интересно лишь первые несколько раз: довольно быстро понимаешь, что гораздо лучше, когда пылесос будет заниматься уборкой в твое отсутствие. Для этих целей, здесь есть удаленное управление. Но самый классный, на мой взгляд, вариант – настроить расписание автоматической уборки на то время, пока вы на работе. В итоге, можно вообще забыть об этом не слишком приятном процессе: вы просто будите всегда приходить в убранную квартиру.

Эксплуатация

Заряда аккумулятора емкостью 1850 мАч хватит примерно на 80 минут работы, а если энергия у пылесоса закончится раньше, чем площадь вашей квартиры, то он спокойно вернется на базу, подзарядится, а затем продолжит с того же места, где закончил. Еще один примечательный факт: хотя в инструкции сказано, что для нормальной работы Roomba необходим свет, на деле он прекрасно справляется со своими обязанностями и в темноте. Поначалу, робот иногда ведет себя странно: может оставлять необработанной небольшую зону или уезжать в другие помещения, не завершив уборку в первой комнате. Со временем, количество подобных аномалий начинает стремиться к нулю, что наглядно показывает, как робот обучается.
При внештатных ситуациях, Roomba проявляет недюжинные способности по выпутыванию из переделок, используя разные алгоритмы: пытается выехать медленно и осторожно, резко рвется в разные стороны или начинает вращаться. За полгода эксплуатации, он лишь пару раз «съел» пакет, который забыли убрать с пола, и три раза застревал между столом и стулом.

Если говорить о качестве уборки, то претензий к роботу нет: ламинат очищается отлично, с ковров удаляет весь видимый мусор и большую часть пыли. А вот возле плинтуса, и, в особенности, в углах может оставить немного грязи. Еще одна особенность связана с тем, что он любит «играть» с маленькими ковриками, перетаскивая их из одной комнаты в другую. Последние полгода, уборкой в моей квартире занимался исключительно Roomba i7+, и проведенная после указанного срока генеральная влажная уборка практически не выявила загрязнений.

Вывод

Roomba i7+ — новый этап развития бытового роботостроения. Прибор самостоятельно сканирует помещение, строит карты и определяет степень загрязненности поверхности. Убирается тщательно, быстро и тихо, прекрасно очищая как паркет, так и ковры с ворсом до 2 см. Программирование расписания и док-станция с функцией очистки позволяют забыть об уборке и полностью переложить обязанности по содержанию полов в чистоте на пылесос. Roomba i7+ — это уже не игрушка, которыми, по сути, до сих пор были роботы-пылесосы, а эффективный автономный уборщик.


Читайте также:

Комментарии закрыты.