Кто инициировал публикацию о поддержке Алексея Навального со стороны Кремля? Насколько крепко здоровье Владимира Путина? Кто добился назначения Андрея Исаева вице-спикером Госдумы? И, наконец, закроют ли «Эхо Москвы»? Эта неделя оказалась богата на слухи.

Самой интересной новостью минувшего времени стало опровержение слухов о якобы обнаруженной у президента тяжелой болезни. «Не дождутся, типун им на язык. Все нормально», — заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Большого обсуждения сама сплетня о болезни пока не вызвала. Владимир Путин всегда на виду, так что в публикацию New York Post, по крайней мере в России, никто не поверил. Зато активно стали распространяться слухи о том, что коварный Запад решил уязвить российского лидера. Некоторые чиновники в личных беседах даже говорят теперь, что эта публикация была не стандартной газетной уткой, а замаскированным ударом, направленным на срыв возможной встречи Барака Обамы и Владимира Путина «на полях» саммита G20 в Австралии. Так что в России в распространении слухов обвиняют теперь то ли американские спецслужбы, то ли республиканцев, то ли оппонентов Обамы внутри Демократической партии.

А вот слухи, что оппозиционер Алексей Навальный, которого некоторые СМИ продолжают называть потенциальным кандидатом в президенты РФ, на самом деле «проект Кремля», судя по всему, расползаются из этого же крепостного сооружения, причем одни «башни» их продвигают, а другие опровергают. Впрочем, сама по себе история, по мнению большинства комментаторов, бьет не столько по оппозиционеру, сколько направлена против некоторых сотрудников столичной мэрии.

Коротко напомним, что издание Life News вначале опубликовало, а потом удалило статью о том, что деятельность оппозиционера Алексея Навального якобы тайно финансировалась структурами Кремля — через бизнес гражданской жены его соратника и спонсора Владимира Ашуркова. Случилось это после того, как эти умопостроения источник в Кремле в комментарии для ТАСС назвал «полным бредом».

Многие комментаторы сразу отметили, что Навальному такие тексты вряд ли повредят, он находится под домашним арестом, его сторонники не верят таким изданиям как Life News, зато публикация может быть использована против структур московской мэрии, через которые якобы и шло финансирование, а равно и против тех кремлевских чиновников, которые в то время «курировали» взаимодействие с оппозицией. Потому ответ и последовал так быстро, говорят слухмейкеры, а в Life News так демонстративно колебались — удалять ли публикацию, инициированную одними «кремлевскими» по требованию других.

Также колебались депутаты Госдумы в пятницу, когда не могли определиться с именем нового вице-спикера. Главным кандидатом на этот пост, освободившийся в связи с кончиной Людмилы Швецовой, стал бывший анархист и профсоюзник, а ныне единоросс Андрей Исаев, возглавлявший думской комитет по труду. После годовой давности скандала с «пьяным дебошем» в самолете он вел себя очень тихо, против отдельных представителей власти не бунтовал и был отправлен в итоге на повышение. Несмотря на то, что его конкуренткой неформально называлась депутат Ольга Баталова, которую якобы лично продвигал первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин.

Депутатам, видимо, пришлось здорово понервничать, пока «высокие договаривающиеся стороны» решали, как поделить посты. Исаев стал вице-спикером, но потерял комитет по труду. Его теперь возглавит Ольга Баталова. Что можно оценивать, как говорят источники, близкие к администрации президента, скорее как победу. С учетом резко меняющейся социально-экономической ситуации, комитет по труду может стать ключевым в нынешнем составе Госдумы, полагают источники. Так что для Ольги Баталовой торг прошел успешно. Теперь думцам не придется в момент, когда возникнет необходимость «по живому» резать социалку, ждать, пока Андрей Исаев забудет про анархический опыт своей молодости и начнет поддерживать социал-дарвинистские предложения правительства.

Время для колебаний вокруг темы «социальной справедливости» прошло. Теперь нужны другие кадры. Такие, например, как глава «Газпром-Медиа» Михаил Лесин. На минувшей неделе он железной рукой стремился «построить» радио «Эхо Москвы». Предлогом для выволочки стал твит ведущего «Эха Москвы» Александра Плющева о погибшем сыне главы президентской администрации Сергея Иванова. Обсуждать вслед за Лесиным этичность или неэтичность этого высказывания смысла нет, поскольку понятно, что в России журналист в принципе не имеет права высказываться о любых аспектах личной жизни высокопоставленного чиновника. За это ему, как выражаются в определенных кругах «прилетит из-за зубцов».

Ну а тут «прилетело» всей радиостанции. Недаром еще до назначения Михаила Лесина в «Газпром-Медиа» ходили слухи, что абсолютное большинство последних цензурных решений против так называемой «либеральной прессы» пролоббированно им совместно с экс-пресс-секретарем главы государства Алексеем Громовым. Даже если они не вполне правдивы, сейчас дело обстоит именно так. Говорят даже, что проект по «национализации» газеты «Ведомости» через выкуп ее временным инвестором — тоже идея Михаила Лесина.

Что же касается «Эха Москвы», то тут источники, близкие к «Газпром-Медиа», утверждают, что закрывать радиостанцию никто не собирается. Как и увольнять ее главреда Алексея Венедиктова, несмотря на то, что Михаил Лесин озвучил эту угрозу. От «Эха» добиваются дополнительной корректировки информационной политики. Цель вовсе не увольнение ведущего Александра Плющева, который нарушил «сословную» этику и поднял руку на святое в понимании чиновников — на личное пространство главы президентской администрации. Главное, чтоб в эфире больше не звучали передачи, вроде недавнего обсуждения ситуации в донецком аэропорту, расшифровка которой была снята с сайта по требованию Роскомнадзора. Кстати, вел эту передачу все тот же Александр Плющев

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*