Новостные ленты сообщают о смерти от тяжелого ранения главаря террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакр Аль-Багдади.

Ранее, 9 ноября военная разведка Ирака сообщала о том, что Аль-Багдади получил тяжелое ранения в результате авиаудара самолетов коалиции в иракском городе Аль-Каим провинции Аль-Анбар. Раненого лидера боевиков якобы вывезли на территорию Сирии. В настоящий момент ни иракские силовики, ни ЦРУ, ни другие спецслужбы воздерживаются от комментариев, не опровергая и не подтверждая факт гибели.

Агентство Voenkor.info напоминает, что согласно официальным данным Министерства обороны США Абу Бакр был задержан и содержался как подозреваемый в террористической деятельности с февраля по декабрь 2004 года в крупнейшем в Ираке американском лагере. Однако, комендант лагеря полковник Кеннет Кинг опровергает эти сведения, утверждая, что Абу Бакр «покинул их не в 2004 году, а прямо перед закрытием концлагеря в конце лета 2009. Он был отправлен на транспортном самолете в лагерь поменьше около Багдада, а затем отпущен». Это обстоятельство, однако, не помешало указать Абу Бакра в рапорте разведки США за 2005 год был, как назначенеца «Аль-Каиды» в городе Эль-Кайм в западной пустыне Ирака на границе с Сирией.

По мнению ряда экспертов, Эль-Багдади во время заключения был завербован американскими спецслужбами и вышел на свободу, как агент ЦРУ с конкретным заданием.

Источник: segodnia.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*