Лауреат Нобелевской премии по литерату Марио Варгас Льоса (Перу) уверен, что интеллектуалы планеты солидарны с Украиной.

«Украина сегодня хочет сформировать новое видение Европы. Интеллектуалы мира в целом смотрят в будущее со скепсисом и пессимизмом, но все интеллектуалы сегодня солидарны с Украиной», — подчеркнул писатель на встрече в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко.

«То, что произошло в вашей стране, мобилизует все демократические силы на планете на борьбу против духа диктатуры, который и до сих пор есть», — добавил он, передает ZN.ua.

Льоса напомнил, что литература в Латинской Америке всегда была формой протеста, сопротивления авторитаризму и тоталитаризму. «Общество, которое живет активной жизнью, читает, имеет богатую литературу, поэтому оно более подготовлено к тому, чтобы им не манипулировали», — сказал писатель.

Он начал лекцию с мысли о том, что «литература дает возможность с помощью воображения путешествовать в пространстве и времени».

Писатель признался, что ему нравится «юмор самой жизни». В свое время он находился под влиянием Жан-Поль Сартра (который был культовым писателем и философом в Латинской Америке), который описывал реальность, где не было смеха.

Варгас Льоса не дал своим читателям и украинской молодежи, которая пришла на встречу, никаких советов. «Молодежь не любит советов, — пошутил перуанец. — Единственная моя рекомендация — читайте хорошие книги».

Марио Варгас Льоса получил Нобелевскую премию 2010 года «за детальное описание структуры власти и за яркое изображение восставшего, борющегося и потерпевшего поражение человека». Его считают одним из ведущих латиноамериканских прозаиков XX века и ставят в один ряд с такими новаторами, как Хорхе Луис Борхес, Габриель Гарсиа Маркес и Хулио Кортасар.

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*