Катар и Россия вне подозрений? Через несколько часов после обнародования результатов расследования коррупции при выборе стран-организаторов двух следующих чемпионатов мира по футболу глава комитета по этике выступил с серьезными обвинениями в адрес своего коллеги.

История с расследованием обстоятельств присуждения России (2018) и Катару (2022) прав на организацию чемпионатов мира Международной федерацией футбола (ФИФА) получила скандальное продолжение. Складывающаяся ситуация грозит выйти из-под контроля.

По результатам расследования вспыхнул спор между двумя сопредседателями комитета ФИФА по этике, который вызывает все больше и больше вопросов о порядочности главной футбольной ассоциации мира. Руководитель комитета Майкл Гарсия (Michael Garcia) ставит под сомнение доклад своего коллеги, председателя арбитражной палаты Ганса-Йоахима Эккерта (Hans-Joachim Eckert).

Бывший глава американского ФБР Гарсия руководил расследованием. Совместно с коллегами по комитету по этике он опрашивал многочисленных свидетелей, а также подозреваемых в коррупции функционеров и написал 350-страничный рапорт для Эккерта. В четверг он заявил о «многочисленных эпизодах неполного и неточного изложения фактов, а также выводов», содержащихся в резюме, составленном Эккертом. Одновременно Гарсия объявил, что подаст протест против решения председателя арбитражной палаты.

Эккерт, занимающий пост председателя мюнхенского Земельного суда и имеющий многолетний опыт борьбы с коррупцией, в ответ на соответствующий запрос сказал, что не располагает полной информацией по этому поводу и хочет сначала ознакомиться с обвинениями со стороны Гарсии.

Зато бывший уполномоченный ФИФА по реформам Марк Пит (Mark Pieth) повторил свое требование, чтобы ФИФА расследовала эту ситуацию более открыто: «Именно конфликт между господином Эккертом и Майклом Гарсией свидетельствует о том, что доклад о результатах расследования обстоятельств подозрительного распределения чемпионатов мира давно уже следовало бы опубликовать. Это необходимо сделать в кратчайшие сроки, чтобы все могли составить собственное мнение по этому поводу», — сказал швейцарский эксперт по борьбе с коррупцией.

Эккерт представил в четверг свой 42-страничный заключительный доклад, связанный с расследованием, проводившемся Гарсией, и в письменном заявлении отмел всякие претензии по поводу «чистоты» выбора России и Катара странами-хозяйками чемпионатов мира в ходе голосования 2 декабря 2010 года. При этом присуждение этого права Катару оказалось большой неожиданностью. По словам Эккерта, было зафиксировано множество отдельных нарушений моральных и юридических норм Международной федерации футбола. Впрочем, ни одно из них не было настолько серьезным, чтобы применять какие-либо санкции против стран, назначенных организаторами турниров. Так, в заключении арбитражной палаты ФИФА говорится, что влияние этих событий на голосование в целом было «далеко не настолько серьезным», чтобы организовывать новое голосование, не говоря уже о том, чтобы заново организовывать конкурс на право проведения турниров. Таким образом, говорить об отмене прав на организацию чемпионатов мира обеими странами не приходится.

Эккерт назвал также несколько стран-кандидатов, пытавшихся «понравиться» членам исполкома ФИФА, в частности, Англию и Австралию. А Япония, Южная Корея и США, по его словам, предлагали функционерам ФИФА подарки, а также пытались договариваться с другими странами-кандидатами.

В ситуации с Катаром возникли вопросы спортивно-политического характера, в частности, относительно вознаграждения участникам матча Бразилия-Аргентина в Дохе, а также сомнительных дел бывшего вице-президента ФИФА Мохаммеда бин Хаммама (Mohammed Bin Hammam). Ни один из этих упреков в адрес Катара, впрочем, не был новым.

Что касается России, то во время расследования внимание к себе привлекли несколько сломанных жестких дисков. Эккерт в итоге пришел к выводу, что неопровержимых доказательств коррупции не обнаружено, и посему нет оснований для обвинений. Неоднозначным, однако, оказалось следующее его замечание: «Предполагать, что, к примеру, стороны передавали друг другу конверты с наличными деньгами в обмен на голоса в пользу того или иного кандидата, наивно. Коррупция, в том числе и в нормальном деловом мире, осуществляется намного более изощренными способами…»

Однозначно освобожден от всяческих подозрений в коррупции или в неправомочном оказании влияния президент ФИФА Йозеф Блаттер. Более того, Эккерт подчеркнул, что швейцарец, личность которого вызывает немало споров, активно продвигает демократические процессы в рамках ФИФА. В то же время немецкий судья не исключает дальнейших расследований против отдельных функционеров. Кроме того, он порекомендовал ФИФА продолжить реформы, в частности, касающиеся ограничения срока полномочий функционеров. Соответствующая инициатива была отклонена на недавнем конгрессе ФИФА.

Реакция Катара в четверг была сдержанной. «Мы по-прежнему верим, что справедливое и адекватное расследование подтвердит, что мы боролись честно», — говорится в заявлении оргкомитета чемпионата мира 2022 года.

Президент Немецкого футбольного союза (DFB) Вольфганг Нирсбах (Wolfgang Niersbach) считает, однако, что, несмотря на положительные результаты расследования, решены еще далеко не все проблемы, связанные с турниром, предстоящим через восемь лет. «Независимо от этого доклада открытыми остаются вопросы относительно климата, сроков проведения турнира, а также условий труда в Катаре», — сказал он в интервью информационному агентству Deutsche Presse-Agentur.

Президент Немецкой футбольной лиги Райнхард Раубалль (Reinhard Rauball) также видит немало преград на пути к проведению ЧМ-2022. «Независимо от результатов расследования комитета по этике хватает причин относиться к идее проведения чемпионата мира в Катаре критически», — сказал функционер, занимающий также пост президента футбольного клуба «Боруссия» (Дортмунд). «Проблема нечеловеческой жары в летние месяцы остается нерешенной, а в вопросе переноса турнира на другие сроки пока не видно решений. Кроме того, ввиду проблем с правами человека и условиями труда (в Катаре) по-прежнему существуют большие сомнения в том, что работа над решением этих вопросов ведется с достаточной серьезностью».

Михаэль Асхельм

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*