Российский олигарх последовательно увеличил американскую военную мощь

Владимир Ильич Ленин некогда метко подметил, что буржуй ради прибыли готов продать веревку на которой его же и повесят. Слова «вождя мирового пролетариата» остаются актуальными и сегодня. Ведь когда речь идет об очень больших деньгах, то на второй план отходит даже такаой могучий инстинкт, как инстинкт самосохранения. Что же тогда говорить о каком-то там патриотизме. В очередном таком скандале засветился известный бизнесмен Юрий Ковальчук. Нет, он не продавал веревки и мыло «Правому сектору». Он, «всего лишь», продавал ракетные двигатели Пентагону. Подробностями «ракетной» истории делится РБК

[vedomosti.ru, 19.11.2014, «Ковальчук контролировал НПО «Энергомаш»»: По межправительственным соглашениям в США поставляются ракетные двигатели РД-180 производства НПО «Энергомаш», которые устанавливаются на ракеты Atlas, эксплуатирующиеся United Launch Alliance(ULA), совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin. ULA выводит на орбиту военные спутники, в том числе самые секретные, писала Financial Times. Некоторые американские сенаторы, такие как Джон Маккейн, считают сделку «мутной» и требуют раскрыть ее стоимость.]

Агентство Reuters опубликовало расследование, в котором утверждает, что бизнесмен Юрий Ковальчук с 2010 по 2014 год осуществлял «частичный контроль» над НПО «Энергомаш», которое занимается производством ракетных двигателей. В частности, двигатели РД-180 поставляются для американских ракет Atlas. Об этом агентство сообщает со ссылкой на документы компании и источники в компании.

По версии Reuters, Юрий Ковальчук начал частично контролировать НПО «Энергомаш», когда «Путин распорядился, чтобы производство находилось под надзором другой государственной космической компании, РКК «Энергия»». Также, до «этой весны [2014 года]» Ковальчук контролировал миноритарный пакет акций РКК «Энергия» через ряд фирм, утверждает Reuters. «Ковальчук, таким образом, при поддержке Российского космического агентства, стал ключевым игроком в обоих предприятиях – РКК «Энергия» и «Энергомаш»», – пишет агентство со ссылкой на топ-менеджера РКК «Энергия».

По словам высокопоставленного сотрудника РКК «Энергия», Кремль отдал Ковальчуку роль «неофициального руководителя в космической отрасли». В Кремле также не стали комментировать эту информацию. При этом, по словам топ-менеджера РКК «Энергии», Юрий Ковальчук не был непосредственно вовлечен в работу по заключению контрактов на поставку ракетных двигателей.

Близкие к Юрию Ковальчуку люди заявили о том, что эти утверждения не соответствуют действительности. «Предположения относительно функций управления или любого вида контроля со стороны Ю.В. Ковальчука в компаниях РКК «Энергия» и НПО «Энергомаш» ложны», – заявил источник агентству. Брат бизнесмена, Михаил Ковальчук, от комментариев Reuters отказался. По словам неназванного помощника Ковальчука, информация о том, что Ковальчук как-то участвовал в управлении компанией или осуществлял контроль в «Энергии» или «Энергомаше», неверная. В РКК «Энергия» роль Ковальчука в компании обсуждать отказались.

В марте, незадолго до введения санкций против россиян, «интересы Ковальчука в «Энергии» и «Энергомаше» были переданы другому члену окружения Путина», пишет Reuters. Его имя агентство не называет. В мае 2014 года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия приняла ряд мер, которые касаются военно-промышленного сотрудничества с США. В частности, среди мер называлось прекращение поставок ракетных двигателей РД-180 для США.

В ответ Комитет по вооруженным силам Сената США одобрил план, по которому из военного бюджета выделялось $100 млн на разработку ракетного двигателя. Он, как предполагали американские парламентарии, должен снизить зависимость США от российских производителей и позволить выводить спутники на орбиты самостоятельно. Отказ от использования российского двигателя американские эксперты оценили в $5 млрд. В лучшем случае отказ от двигателей будет означать задержку девяти пусков на два года, в худшем могут отложить 31 пуск на 3,5 года, говорилось в докладе комитета экспертов.

По словам источника РБК на предприятии «Энергомаш», с США в 1997 году был подписан опцион на поставку 101 двигателя РД-180 для американских ракет Atlas. Примерная стоимость контракта составляла $1 млрд. Покупателем выступает компания из США United Launch Alliance. Опцион рассчитан до 2020 года и выполнен к маю 2014 года был примерно на 70%, рассказал собеседник РБК.

[vedomosti.ru, 19.11.2014, «Ковальчук контролировал НПО «Энергомаш»»: Из расследования Reuters также следует, что базирующаяся в американском штате Флорида фирма RD Amross — совместное предприятие НПО «Энергомаш» и его партнера United Technologies — с 2014 по 2017 г. соберет $93 млн надбавок к текущей стоимости многолетнего контракта на поставку в США российских ракетных двигателей РД-180. Эта сумма будет добавлена к контракту, несмотря на то что в 2011 г. аудиторы Пентагона оспаривали аналогичные надбавки.]

20 марта Юрия Ковальчука, совладельца банка «Россия», включили в санкционные списки США. Банк «Россия» американский Минфин при этом назвал «личным банком» ряда высокопоставленных российских чиновников. Это банк фигурировал как единственное юридическое лицо в санкционных списках на тот момент. В свои санкционные списки Юрия Ковальчука также включили в ЕС.

[vedomosti.ru, 19.11.2014, «Ковальчук контролировал НПО «Энергомаш»»: Reuters ссылается на конфиденциальный отчет аудиторов за 2011 г., из которого следует, что Amross была посредником при поставке двигателей и если и выполняла некоторые работы, то «незначительные». Дополнительные расходы в $80 млн аудиторы посчитали недопустимыми. Представитель Amross уточнил, что компания решила спор за счет сокращения расходов в рамках первого контракта. Сумма не называется. Новые документы, на которые ссылается агентство, показывают, что Amross стремится наверстать убыток. Среднегодовая общая цена за двигатель повышается до $23,4 млн, что уже было отвергнуто Пентагоном.

RD Amross покупает двигатели «Энергомаша» за $20,2 млн каждый, следует из договора с «Энергомашем» от 5 июня 2014 г. Затем добавляет к цене каждого $3,2 млн, или 15%, и продает их ULA за $23,4 млн в соответствии с поправкой к контракту Amross с ULA от 2 октября 2014 г.

Всего на контракте в $680 млн, предусматривающем поставки 29 двигателей с 2014 до 2017 г., Amross получит $93 млн.

Проект закупки российских двигателей оценивается в $70 млрд до 2030 г. и считается одной из самых крупных сделок в истории Пентагона.]

Источник: rospres.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*