Протест в Рафахе: Египет и Израиль уничтожают «мирную Газу» | Информационно новостной портал Skwid.ru

В воскресенье, 23 ноября, на юге Газы, около пограничного перехода Рафах состоялась демонстрация, в которой приняли участие несколько десятков молодых жителей сектора.

Участники акции требовали открыть пограничный переход и снять блокаду сектора Газы.

На плакатах, которые при этом демонстрировались журналистам, были размещены карикатурные изображения египетской и израильской «военщины», совместными усилиями уничтожающей «мирную Газу».

Напомним, что пограничный переход Рафах был закрыт египетскими властями 25 октября после теракта-самоубийства в северной части Синайского полуострова, в результате которого погибли около 30 военнослужащих.

На минувшей неделе египетская газета «Аль-Юм ас-Саба» сообщала, что данный теракт спланировал председатель политбюро палестинской террористической организации ХАМАС Халид Машаль. По утверждению газеты, при подготовке теракта ХАМАС получил помощь от разведслужб Турции и финансовую помощь в размере 6 миллионов долларов от Катара. Издание также цитировало программу египетского ТВ «90 минут», в эфире которой в причастности к теракту обвинялся министр внутренних дел правительства ХАМАС в Газе Фатхи Хамад.

ХАМАС эти обвинения отвергает.

В конце октября газета «Аль-Уатан» публиковала данные предварительного расследования терактов, осуществленных 24 октября. Сообщалось, что террорист-смертник взорвал заминированный автомобиль в Карм аль-Кауадис, а затем боевики обстреляли военных из минометов и гранатометов. Погибли около 30 египетских солдат, более 30 военнослужащих получили ранения. Позднее террористы обстреляли блокпост в районе Эль-Ариша, в результате чего погибли еще трое сотрудников сил безопасности. В городе Абу Кабир в Восточной провинции на Синайском полуострове был убит сержант египетской полиции.

Египетские спецслужбы заявляли ранее, что боевики, участвовавшие в этом нападении, прошли подготовку под руководством Мумтаза Дурмуша – одного из лидеров салафитской группировки «Армия Ислама». Утверждалось, что они проникли на Синай из Газы по туннелям. Особо отмечалось, что боевики использовали оружие и взрывчатые вещества, произведенные в Израиле. Координировал действия боевиков некий Абу Анас аль-Либи (это имя также носил известный лидер «Аль-Каиды» Назих Абдул-Хамид ар-Рукаи, захваченный около года назад в Ливии и находящийся в американской тюрьме, но, очевидно, речь идет не о нем). Тогда сообщалось, что общее руководство осуществляли лидеры организации «Ансар Байт аль-Макдис».

После этого теракта власти Египта приступили к созданию буферной зоны вдоль границы с сектором Газы, чтобы лишить боевиков и контрабандистов возможности проникать через подземные туннели на египетскую территорию.

17 ноября египетское информационное агентство MENA сообщило, что ширина буферной зоны на границе с сектором Газы будет удвоена и составит 1 километр. Решение об увеличении буферной зоны было принято после того, как на границе с сектором Газы военные обнаружили 12 новых туннелей, протяженность которых поразила египетских военных экспертов.

Источник: newsru.co.il


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*